реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Развитие белорусской литературы и печатно-полиграфического дела в 20-е гг. 20 в.

Развитие белорусской литературы и печатно-полиграфического дела в 20-е гг. 20 в.

Развитие белорусской литературы и печатно-полиграфического дела в 20-е гг. XX в.

СОДЕРЖАНИЕ

белорусский журналистика декрет печать рабселькоровский

1. РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПЕЧАТНО-ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛА В 20-е гг. XX в.

1.1. Белорусская журналистика в годы иностранной интервенции, гражданской войны и восстановления народного хозяйства (1918 – 1925 гг.)

1.1.1. Декреты советского государства о печати и их значение

1.1.2. «Звезда» – первая массовая газета в системе периодических изданий. «Дзяннiца» – первая советская газета на белорусском языке. Создание газеты «Савецкая Беларусь», ее программа

1.1.3. Белорусская печать в восстановительный период. Решения парторганов о печати

1.1.4. Издательское дело на Гомельщине в 1921 г.

1.1.5. Развитие молодежной журналистики в Беларуси в 1921-1922 гг

1.2. Развитие рабселькоровского движения. I съезд рабселькоров

1.3. Печатно-полиграфическая продукция Беларуси во второй половине 20-х гг. XX века

1.4. Белорусская литература в 20-е гг. XX века

14.1. Литературные объединения «Полымя», «Маладняк», «Узвышша». «Золотое десятилетие» белорусской литературы и печатно-полиграфического дела

Список использованных источников

1. РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПЕЧАТНО-ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛА В 20-е гг. XX в.


20-е годы XX века традиционно считаются периодом возрождения, бурного развития, расцвета белорусской художественной культуры. С этим утверждением трудно спорить. Однако чем пристальнее проанализировать документы тех лет, тем явственнее видна двойственность, противоречивость «золотого десятилетия» белорусской культуры. Действительно, в этот период на Беларуси шло становление профессиональной художественной культуры: развивались театр, музыка, изобразительное искусство, возникло белорусское кино, появились первые художественные учебные заведения. Особенно заметные перемены происходили в художественной литературе. Литературная жизнь Беларуси в 20-е годы отличалась удивительным динамизмом: появились новые имена, новые направления, новые жанры, шло освоение новой тематики и распадались творческие организации, объединявшие писателей, поэтов, критиков. Однако документальные материалы явственно свидетельствуют о том, что стремительное наращивание «литературного тела», как, впрочем, и других отраслей белорусской художественной культуры, протекало в определенных рамках, установленных партией большевиков и государством «диктатуры пролетариата». Следует заметить, что в 20-е годы эти рамки были довольно широки, а в самом партийно-государственном аппарате существовали разные точки зрения на формы и методы руководства литературой и искусством. Эти разногласия нашли выражение в двух тенденциях — национально-демократической и авторитарно-бюрократической, проявившихся в литературно-художественной политике партийных и государственных структур БССР. У каждой из этих тенденций были свои сторонники, которые одинаково настойчиво пытались отстоять свою правоту и право на монополию.

1.1 Белорусская журналистика в годы иностранной интервенции, гражданской войны и восстановления народного хозяйства (1918 – 1925 гг.)

1.1.1 Декреты советского государства о печати и их значение

12 ноября 1917 г. «Звезда» перепечатала из «Правды» Декрет о печати - важнейший документ Советского правительства, направленный на развитие партийно-советской прессы.

В «Декрете о печати» указывалась, что «контрреволюционная пресса - могучее оружие буржуазии [36, с.131]. В особенности в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только устанавливается, нельзя полностью оставлять это оружие в руках врага: она не менее опасна в такие минуты, чем бомбы и пулеметы» [19, с.51]. «Вот почему и были приняты временные и экстренные меры пресечения потока грязи и клеветы, в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса.

Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены; для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону.

Считаясь, однако, с тем, что стеснения печати даже в критические моменты допустимы только в пределах абсолютно необходимых, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому Правительству; 2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов; 3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно-наказуемого характера.

2. Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.

3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни» [19, с.51-52].

Как только был опубликован «Декрет о печати», против него выступили все реакционные силы - эсеры, кадеты, а также другие партии и группы. Некоторые контрреволюционные и бурьжуазные издания вышли в черных, траурных рамках. Нелегально издавалась «Газета-протест», вокруг которой были объеденены все силы, несогласные с ленинским «Декретом о печати».

Вскоре после опубликования Декрета о печати в Беларуси были закрыты контрреволюционные и буржуазные издания: «Вечерние известия», «Минская газета», «Минский голос», «Минская жизнь», «Минская искра», «Утренние ведомости», «Единство», «Утро», «Гомельская жизнь», «Полесье» и др.

В «Первоначальном наброске статьи «Очередные задачи Советской власти» В.И. Ленин подчеркивал, что советская пресса отдает много места и внимания мелким вопросам жизни, которыми капиталисты и помещики старались оттянуть внимание рабочих от действительно серьезных и коренных социальных проблем: «Мы обязаны превратить, - и мы превратим, - указывал В.И. Ленин, - прессу из органа сенсаций, из простого аппарата для сообщения политических новостей... в средство экономического перевоспитания масс, в средство ознакомления масс с тем, как надо налаживать работу по-новому [12, с.178].


1.1.2 «Звезда» – первая массовая газета в системе периодических изданий. «Дзяннiца» – первая советская газета на белорусском языке. Создание газеты «Савецкая Беларусь», ее программа

В Беларуси, кроме «Звязды», после Октябрьской революции начали издаваться следующие газеты: «Советская правда» - орган исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (первый номер газеты вышел 1 декабря 1917 г. в Минске); «Известия Военно-революцнонного комитета города Витебска» (начали издаваться с 29 октября 1917 г. в Витебске); «Известия Армейского Совета солдатских депутатов III Армии и Полоцкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (выходили в Полоцке с ноября 1917 г.); «Известия Гомельского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (первый номер вышел в Гомеле 12 ноября 1917 г.); «Известия Климовичского Исполкома Совета крестьянских и красноармейских депутатов» (издавались в Климовичах с начала 1918 г.); «Известия Могилёвского Губернского Революционного Комитета» (первый номер вышел в ноябре 1918 г.); «Известия Совета рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов Оршанского уезда» (издавались в Орше с марта 1918 г.); «Известия уездного Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Сенненского уезда Могилевской губернии» (издавались в Сенно с августа 1918 г.) и многие другие.

31 января 1918 г. при Наркомате по делам национальностей был утвержден Белорусский национальный комиссариат (Белнацком). В задачу Белорусского национального комиссариата входила вся практическая работа по подготовке создания Белорусской Советской Социалистической Республики. Издательский отдел Белнацкома возглавил Т. Гартный. Он же стал редактором первой советской газеты на белорусском языке «Дзяннiца» - органа Белорусского национального комиссариата (отдела Нарркомнаца РСФСР).

Первый номер «Дзяннiцы» вышел 1 марта 1918 г. в Петрограде. Однако в связи с тем, что Белорусский национальный комиссариат переехал из Петрограда в Москву, редакция газеты также оставила Петроград. С 6 апреля 1918 по 24 февраля 1919 г. газета издавалась в Москве. После № 40 она начала издаваться как вестник Белорусского национального комиссариата и Московской Белорусской секции РКП(б).

В первом номере, на первой странице, «Дзянніца» разместила Декларацию прав рабочего и эксплуатируемого народа, обращение «К рабочим и крестьянам Беларуси». В обращении редакция призывала рабочих Беларуси мужественно и непоколебимо стать на защиту завоеваний социалистической революции.

В третьем номере «Дзянніца» обратилась к рабочим и крестьянам за активной творческой поддержкой: «Пусть «Дзянніца» будет вашей газетой. Ширьте ее среди рабочих людей…».

Повседневные материалы печатала газета в отделе «Из Беларуси». В них рассказывалось о тяжелом положении оккупированных интервентами районов Беларуси. В захваченном крае, писала «Дзянніца», немцы издают декреты, согласно которым бывшим панам возвращается их имущество. Армейские комендатуры, а также тюрьмы переполнены арестованными. Но рабочие Беларуси, подчеркивала газета, не подчиняются приказам и распоряжениям оккупационных властей: «Партизанская борьба на Беларуси ни утихает, а ширится, принимая организованную форму. Эта борьба разгорается по всей Беларуси. Так, около Речицы крестьянские отряды ведут затяжные бои с немцами... В одном бою разбит был отряд немцев, у которых было отнято 1000 винтовок и четыре пулемета» [25, с.2].

Новая белорусская пресса защищала идеалы революции, призывала народ к строительству новой жизни. Уже первые номера партийных и советских газет были наполнены сведениями о небывалых социальных и культурных преобразованиях в городах и деревнях Беларуси, вызванных победой революции.

Газеты размещали на своих страницах значительное количество писем, резолюций, заметок, корреспонденций, в которых рабочие республики приветствовали Советскую власть, решения II Всероссийского съезда Советов и его декреты. Газеты рассказывали о внедрении в жизнь решений партии и правительства, о жесткой борьбе с контрреволюцией.

В феврале 1918 г. немцами был взят Минск. Однако в день оккупации города газета «Звязда» вышла из типографии. Северо-западный комитет эвакуировался в Смоленск. С ним переехала и редакция «Звязды». В начале марта 1918 г. она начала издаваться в Смоленске. «Звезда» в это время первостепенное значение уделяла мобилизации народа на борьбу против немецких оккупантов.

В декабре 1918 г. Красная армия при поддержке партизан освободила столицу Беларуси – Минск. 1 января был провозглашен Манифест Временного революционного рабоче-крестьянского Советского правительства Беларуси. 1 января 1919 г. вошло в историю как день рождения Белоруской Советской Социалистической Республики. На следующий день в печати Беларуси были опубликованы дружественные послания Временному революционному рабоче-крестьянскому правительству Беларуси от рабочих городов и деревень, разных организаций, коллективов.

2-3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 4 февраля печать, подробно информировала общественность о его работе, а 5 февраля «3вязда» напечатала зачитанную на I Всебелорусском съезде Советов Свердловым постановление Президиума ВЦВК «О признании независимости Белорусской Социалистической Советской Республики».

В дни работы I Всебелорусского съезда Советов газеты республики печатали речи делегатов съезда, письма, информации, заметки о национализации предприятий в городах Беларуси, установления 8-часового рабочего дня, рабочего контроля над производством, о восстановлении разрушенных фабрик, заводов. Все эти материалы печатались на страницах газет, как правило, в разделах «Экономическая страница», «Рабочая жизнь» [48, с.7]. Значительное внимание уделяли газеты переходу крестьян к коллективной обработке земли в деревнях.

В первой половине февраля 1919 г. началась интервенция Польши против Советской России. 19 февраля был создан Западный фронт.

С первых же дней интервенции печать Беларуси помогала мобилизовывать население на борьбу с польскими легионерами. Газеты призывали рабочих, крестьян, солдат, всех граждан не жалеть сил в борьбе с интервентами. 3 мая 1919 г. «Звезда» напечатала воззвание «Рабочему населению Польши, Советам рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов, всем рабочим, всем, всем, всем», где подчеркивалось, что польские легионеры ворвались на территорию Беларуси, Литвы не только для того, чтобы возвратить власть помещиков и капиталистов. Они уничтожают рабочие организации и мирное население. Обращаясь к польским рабочим, газета писала, что помещики и капиталисты обманывают их, утверждая, что несут белорусам и литовцам свободу и независимость.

Через день, 4 мая, «Звязда» напечатала список членов Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы и Беларуси, которые направлялись на фронт. Ниже печатался список коммунистов различных партийных и советских организаций, которые мобилизовывались в советы Красной Армии и сразу же направлялись на фронт.

В оккупированных районах Беларуси издавались листовки, воззвания партийных подпольных организаций, распространялись центральные газеты, «Звязда» и др. 17 мая 1920 г. вышел первый номер подпольной газеты «Белорусская правда». В нем звучал призыв беспощадно бороться с оккупантами и врагами всего белорусского народа, путем осуществления диверсий и различного рода вредительских акций. Во многих статьях «Белорусской правды» рассказывалось о зверствах польских жандармов над захваченными в плен партизанами, о мужестве и стойкости белорусского народа.

1 февраля 1920 г. в Смоленске вышел первый номер газеты «Советская Беларусь» - орган ЦИК и СНК БССР. Номер был подписан редакторами - Червяковым, Кнориным, Бурбисом и Шантарем. С четвертого номера редакторами газеты были Гартный и Червяков.

С № 11 (1920, 15 июля) «Советская Беларусь» начала издаваться в Минске. В этом же номере газета подчеркивала, что после изгнания из республики оккупантов «Советская Беларусь» будет издаваться в Минске на белорусском языке - языке рабочих и крестьян Советской Социалистической Республики Беларуси.

Во время освобождения Беларуси газета подробно информировала население о боевых действиях Красной Армии, рассказывала о героических подвигах красноармейцев на фронте, рабочих и крестьян, которые находились в партизанских отрядах. В специальном разделе «Вести с фронта» «Советская Беларусь» в корреспонденциях, статьях анализировала военное положение республики, рассказывала о кровавой расправе интервентов над мирным населением.

12 октября 1920 г. в Риге был подписан мирный договор между Советской Россией и Польшей. «Советская Беларусь» подробно освещала ход мирных переговоров, печатала на своих страницах их оценку видными деятелями Советского правительства.

«Советская Беларусь» на своих страницах активно проводила массовые кампании «Неделя - фронту», «Неделя – на пользу защиты», «Неделя красноармейца» и многие другие, где рассказывала, как рабочие Беларуси отдавали часть своей заработной платы в фонд Красной Армии, помогали продовольствием и одеждой раненым красноармейцам и их семьям.

На страницах «Советской Беларуси» часто выступали с художественными и публицистическими произведениями белорусские писатели Я. Купала, Я. Колас, К. Черный, К. Крапива, З. Бядуля, Т. Гартный, П. Трус, М. Чарот и многие другие. 3 1924 г. газета начала издавать литературное дополнение под названием «Рядовая рунь».

1.1.3 Белорусская печать в восстановительный период. Решения парторганов о печати

В статье «О характере наших газет» В.И. Ленин разработал программу совершенствования советской прессы, советовал, прежде всего, превратить ее из органа сенсаций в оружие социалистического перевоспитания масс.

В.И. Ленин критиковал газеты за то, что они уделяют много места различной политической трескотне и в то же время недостаточно внимания уделяют строительству новой жизни [13, с.79-80].

В.И. Ленин требовал от партийной и советской печати больше внимания уделять тому, «как рабочая и крестьянская масса на деле строит что-то новое в своем ежедневном труде. Больше проверки того, насколько коммунистическим является это новое» [13, с.81].

Исполняя «Программу» В.И. Ленина, правительство БССР провело большую работу по улучшению содержания газет, укомплектованию редакций квалифицированными сотрудниками, предприняло меры для укрепления связей печати с широким кругом простого народа.

ЦК РКП(б) определил программу и задачи местных газет в циркуляре «О программе местной газеты» (1921) и в письме «О плане местных газет» (1922).

В циркуляре «О программе местной газеты» ЦК РКП(б) указывал на общие недостатки, характерные для многих изданий того времени, на то, что газеты заполняются общими рассуждениями и мало принимают участия в практическом строительстве жизни, дают материал в форме огромных статей с запутанными и непонятными фразами. Указывалось на недостаточную связь газет с рабоче-крестьянскими массами, с организациями, а также местными учреждениями [31, с.67-68].

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.