реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Выселение без предоставления нового жилья

Выселение без предоставления нового жилья

Содержание




Введение. 2

Глава 1. Понятие, виды и сущность выселения без предоставления другого жилого помещения. 5

Глава 2. Основания выселения без предоставления другого жилого помещения  11

2.1. Систематическое разрушение или порча жилого помещения. 11

2.2. Использование жилого помещения не по назначению.. 21

2.3. Систематическое нарушение правил общежития. 24

2.4. Выселение лиц, лишенных родительских прав, если их совместное проживание с детьми невозможно. 35

2.5. Выселение из служебного жилья и общежития. 40

2.6. Выселение в связи с признанием ордера на жилое помещение недействительным  51

2.7. Выселение лиц, самоуправно занявших жилое помещение; выселение временных жильцов и поднанимателей. 60

Заключение. 66

Список использованной литературы.. 69

1.    Нормативно-правовые акты.. 69

2.    Судебная практика. 69

3.    Научная и учебная литература. 70


Введение


Одной из наиболее сложных категорий жилищных споров с участием граждан являются споры о выселении граждан без предоставления им другого жилого помещения.

Право граждан на судебную защиту жилищных прав опирается на принципиальные положения Конституции Российской Федерации. Выселение, по каким бы основаниям оно ни проводилось, во всех случаях относится к принудительным мерам государственно-правового воздействия. Жилищный кодекс Российской Федерации должен регулировать отношения, связанные с выселением из жилых помещений, исходя из всемерной защиты жилищных прав и интересов как самих граждан, так и членов их семей, включая несовершеннолетних.

Основываясь на положениях Конституции, суды призваны обеспечивать надлежащую защиту прав и свобод гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения гражданских дел. При этом необходимо тщательно соблюдать установленный законом порядок выселения. Конституции Российской Федерации подчеркивает, что никто не может быть произвольно лишен жилья. Согласно закону выселение допускается, как правило, в судебном порядке. При выселении гражданам обычно предоставляется другое жилое помещение.

Особое место среди случаев выселения из жилых помещений занимают случаи выселения граждан без предоставления другого жилого помещения. Такое выселение может иметь место лишь в исключительных случаях, прямо указанных в законе.

Жилищная сфера - это та область правоотношений, которая непосредственно касается всех: граждан и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Поэтому вопрос о выселении граждан имеет огромное практическое значение. Особенно это важно сейчас - в период становления рынка жилья, когда жилищные отношения во многих случаях носят имущественный характер, и всякая неточность или ошибки в применении законодательства могут привести к значительным материальным  моральным издержкам.

Решение суда, вынесенное по делу о выселении, обеспечивает не только надлежащее пользование жилым помещением, его сохранность, но и оказывает непосредственное воздействие на благополучие людей, как нанимателя данного жилого помещения, так и жильцов всего дома, не говоря уже о сложностях, которые возникают при самом рассмотрении дел данной категории, требующих особого внимания к изучению всех обстоятельств дела.

Вопросы выселения граждан из жилого помещения на сегодняшний день очень актуальны.

Жилищный вопрос для многих граждан нашей страны остается не разрешенным. Экономика страны все еще находится в кризисном состоянии, а жилищная сфера является важнейшей составной частью российской экономики.

Целью данной дипломной работы является исследование института выселение без предоставления другого жилого помещения.

В связи с целью решаются следующие задачи:

·                   определить понятие и сущность выселения без предоставления другого жилого помещения;

·                   дать общую характеристику оснований выселения без предоставления другого жилого помещения;

·                   проанализировать основания выселения без предоставления жилого помещения на основе имеющихся точек зрения литературы и судебной практики.

В отечественной юридической литературе вопросам выселения из жилых помещений отведено значительное место.

Большинство авторов сходятся на том, что необходимо принятие нового Жилищного кодекса, необходим пересмотр ряда жилищных норм, которыми бы были учтены последние рыночные преобразования в стране.

Для достижения вышеуказанных целей в работе изучены монографии и учебные пособия таких авторов, как П. Седугин, Б. Комаров, А. Жгунова, Е. Богданов, П. Трубников и других.

Глава 1. Понятие, виды и сущность выселения без предоставления другого жилого помещения


Выселение, по каким бы основаниям и в каком бы порядке оно не производилось, во всех случаях относится к принудительным мерам государственно-правового воздействия.

Выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного, муниципального или общественного жилищного фонда допускается лишь по основаниям, установленным законом (ч. 1 ст. 90 ЖК).

Выселение производится либо по решению суда (судебное выселение) либо с санкции прокурора (административное выселение).

Если состоялось решение суда о выселении гражданина или дана санкция прокурора на административное выселение, то "при освобождении помещения речь должна идти именно о выселении гражданина, хотя бы он и подчинялся решению суда или санкции прокурора и для освобождения помещения не пришлось прибегать к содействию судебного исполнителя и органов милиции".[1]

Представляет интерес вопрос о соотношении выселения и расторжения договора найма.

В научной и учебной литературе даются разные определения понятия расторжения договора найма жилого помещения. Б.К. Комаров отмечает, что под расторжением договора жилищного найма следует понимать полное прекращение сторонами всех прав и обязанностей по договору. Наймодатель освобождается от обязанности предоставления жилого помещения и прекращает взимать квартплату, а наниматель лишается права пользования жилым помещением, освобождается от обязанности внесения квартплаты и т.д.[2]

В.А. Золотарь, П.Н Дятлов в учебнике "Советское жилищное право" дают такое определение: "расторжение договора найма жилого помещения рассматривается как прекращение того правового основания, из которого вытекает право нанимателя на пользование жилым помещением и другие его права, обусловленные договором".[3]

"Прекращение жилищного правоотношения - это более широкое, то есть родовое понятие по отношению к расторжению договора найма".[4]

Последствием расторжения договора найма жилого помещения является утрата нанимателем и всеми членами его семьи одновременно права пользования жилым помещением, а при необходимости и выселение их из жилого помещения.

Таким образом, прекращение жилищных правовых отношений может как сопровождаться, так и не сопровождаться выселением граждан. Ясно, например, что если прекращение жилищного правоотношения произошло вследствие смерти гражданина, то выселять некого. Выселение не происходит и тогда, когда жилое помещение приватизировано, так как в данном случае вместо договора социального найма жилого помещения возникает правоотношение собственности, хотя жилищные правоотношения с другим субъектным составом и иные по содержанию могут сохраниться. В частности, это имеет место тогда, когда не все члены семьи, давшие согласие на приватизацию жилого помещения, сами становятся её участниками, или тогда, когда в жилом помещении проживают другие лица.

Однако во всех указанных случаях приватизация сама по себе не влечет выселения из жилого помещения проживающих в нем лиц. Если, скажем, на момент приватизации в жилом помещении проживает поднаниматель, то он сохраняет право пользования жилым помещением на прежних условиях на срок, который предусмотрен в договоре поднайма, хотя и перестает быть поднанимателем.

"Но, чаще всего прекращение жилищных правоотношений связано с выселением проживающих в жилом помещении лиц".[5]

Таким образом, выселение гражданина в большинстве случаев является следствием расторжения договора жилищного найма, то есть следствием прекращения действия основания пользования жилым помещением. Однако не следует забывать,  что договор найма может и не являться основанием пользования жилым помещением.

Поэтому выселение граждан "может иметь место как вследствие расторжения договора жилищного найма, так и в других случаях, в том числе и тогда, когда гражданин проживает в жилом помещении без всяких на то оснований, например, при самоуправном занятии жилого помещения".[6]

Как отмечают М.И. Брагинский и В.В. Витрянский, "расторжение договора, с одной стороны, вносит некий дестабилизирующий фактор в отношения сторон, предоставляя возможность прекратить договор до получения ожидаемого результата, а с другой стороны, предоставляет способ избежать исполнения договора в случаях, когда его реализация не будет отвечать целям, стоящим перед сторонами".[7]

Стремясь обеспечить устойчивость пользования жилыми помещениями, государство тщательно регулирует отношения по расторжению договора жилищного найма  и  выселению граждан из жилых помещений, что имеет большое значение в обеспечении осуществления конституционного права граждан на жилище.

Анализ норм, регулирующих эти отношения, показывает, что законодатель на первое место ставит защиту жилищных интересов нанимателей и членов их семей. С одной стороны, он предоставляет им широкие права в расторжении договора, а с другой - оберегает их от необоснованных выселений из занимаемых квартир.

Таким образом, как уже отмечалось, по каким бы основаниям не производилось расторжение договора жилищного найма, последствием такого расторжения является, как правило, выселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого помещения.

В Жилищном  кодексе  РСФСР исключительные основания лишения нанимателя и членов его  семьи права  на жилое помещение -  по требованию наймодателя или иных заинтересованных лиц - разделены на две группы.

Первая  группа  складывается из  оснований, вытекающих  не только из договора найма жилого помещения, но и из  смысла положений об обязанностях граждан: использовать предоставленное  жилое помещение по назначению с тем, чтобы  не наносить  ущерба интересам общества и правам других граждан; бережно относиться  к занимаемому  жилому  помещению; уважать  правила общежития  и законные интересы других лиц.

К этой же группе по сходным признакам следует причислить предусмотренное  Жилищным кодексом выселение лиц, лишенных родительских  прав, поскольку они грубо нарушают конституционную обязанность граждан заботиться о воспитании детей.

В ст.98 ЖК РФ указаны следующие основания:

-                     систематическое разрушение или порча жилого помещения;

-                     использование жилого помещения не по назначению;

-                     систематическое нарушение правил общежития, которые делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме;

-                     невозможность совместного проживания детей с родителями, которые лишены родительских прав в отношении этих детей.

Вторую  группу составляют основания, связанные с определенными обстоятельствами, которые относятся к области трудовых правоотношений, но в случаях, предусмотренных законом, позволяют наймодателю требовать лишения граждан права пользования занимаемой жилой площадью.[8] К ним относятся следующие основания:

-                     выселение из служебного жилого помещения лиц прекративших трудовые отношения с предприятием по собственному желанию, за исключением лиц перечисленных в ст.108 ЖК РФ ( ст. 107 ЖК РФ);

-                     выселение из общежитий (ст. 110 ЖК РФ):

а) сезонных, временных работников и лиц, работавших по срочному   трудовому договору,

б) работников уволенных по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления,

в) лиц выбывших из учебных заведений

за исключением лиц перечисленных в ст.108 ЖК РФ;

-                     выселение поднанимателей и временных жильцов ( ст.80,81 ЖК РФ);

-                     выселение лиц, самоуправно занявших жилое помещение (ст.99 ЖК РФ);

-                     выселение в связи с признанием ордера недействительным вследствие неправомерных действий получивших ордер лиц (ст.100 ЖК РФ)

Лишение  гражданина права на пользование жилым помещением в  связи с грубым нарушением им определенных обязанностей в жилищном  правоотношении следует оценивать как форму гражданско-правовой ответственности.

Хотя главным признаком гражданско-правовой ответственности считается ее  компенсационный, восстановительный  характер, тем не менее, для отдельных правоотношений законом  установлена ответственность иного характера. Неблагоприятные имущественные последствия могут состоять в лишении правонарушителя принадлежащего ему права. Именно в этой форме наступает ответственность пользователей жилым помещением в случаях совершения такого правонарушения, за которое законом предусмотрено в качестве санкции выселение без предоставления другого жилого помещения.[9]

Особый вид выселения в судебном порядке представляет собой выселение как следствие прекращения права собственности на жилое помещение, регулируемое нормами Гражданского кодекса РФ. Статья 293 ГК РФ предоставляет органу местного самоуправления обращаться в суд с иском о признании собственника утратившим права собственности на жилое помещение в случаях, предусмотренных в указанной статье. Последствием удовлетворения иска является продажа жилого помещения с торгов, и, как следствие, выселение бывшего собственника в связи с утратой права пользования жилым помещением.

Глава 2. Основания выселения без предоставления другого жилого помещения


2.1. Систематическое разрушение или порча жилого помещения

В соответствии со ст. 98 ЖК РСФСР в случае, если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение…, а меры общественного предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения.

Кто может подавать иски о выселении нанимателя по этому основанию? Кроме наймодателя (местной администрации) в законе указана еще одна категория - заинтересованные лица. К ним относятся, например, жильцы, проживающие с нанимателем в одном доме.

Как отметил Верховный Суд РФ, "с иском в суд в порядке ст. 98 ЖК РСФСР может обратиться любой житель дома как государственного, так и общественного жилого фонда, чьи права нарушаются неправомерными действиями другого жильца этого же дома (квартиры)".[10]

Кроме того, в литературе высказывается мнение о том, что подобные иски могут предъявляться "другими органами, контролирующими использование и сохранность жилищного фонда"[11] (это может быть, например, учреждение, которому на баланс уполномоченным органом переданы жилые дома или квартиры).

Каковы условия применения данной санкции к лицу, разрушающему или портящему помещение? Это общие условия для применения любой ответственности:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.