реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Система органов государственной власти и местного самоуправления в области использования и охраны зе...

Система органов государственной власти и местного самоуправления в области использования и охраны зе...

Введение


С момента образования нового российского государства – Российской Федерации – земельный вопрос остро стоит на повестке дня. Признание прав собственности на землю после десятков лет их отсутствия породило множество злоупотреблений в области земельных отношений, что было вызвано в первую очередь неразберихой в органах власти и ощущением безнаказанности «земельных» чиновников. Проблема органов власти, контролирующих земельные отношения, актуальна и сегодня, поскольку у нас в стране они только начинают закрепляться.

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы дать четкое представление о системе органов государственной власти и органов местного самоуправления, участвующих в земельных отношениях в Российской Федерации.

Задачами являются:

1.              Проследить эволюцию органов государственной власти и органов местного самоуправления в области охраны и использования земель Российской Федерации;

2.              Показать строение органов государственной власти общей и специальной компетенции в сфере земельных отношений;

3.              Выяснить полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере земельных отношений;

4.              Проследить взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере земельных отношений.

Методами исследования являются исторический,  метод анализа и синтеза, метод сравнительного правоведения.

I. Эволюция органов контроля в области охраны и использования земель Российской Федерации

1.1           Земельная реформа 1990 года


В 1991 году на международной политической арене появилось новое государство – Россия, Российская Федерация. В его составе находилось 89 субъектов Федерации, включая 21 автономную республику. Руководству России предстояло продолжить курс на демократическое преобразование общества и создание правового государства. В числе первоочередных задач было принятие мер по выходу страны из экономического и политического кризиса и создание новых органов управления народным хозяйством.

В конце 1990 года, а точнее 23 ноября 1990 г. председателем верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельциным принимается Закон «О земельной реформе» № 374-1. Согласно статье 1 закона «земельная реформа имеет целью перераспределение земли в интересах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики, рационального использования и охраны земель на территории РСФСР. В ходе реформы осуществляется наделение землей граждан, предприятий, организаций, учреждений, объединений и товариществ с закреплением их прав на землю в порядке, установленном законодательством РСФСР.[1]

Проведение земельной реформы возлагается на местные Советы народных депутатов, Государственный комитет РСФСР по земельной реформе совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерством лесного хозяйства РСФСР с участием других заинтересованных министерств и ведомств.

На Государственный комитет РСФСР по земельной реформе возлагаются землеустроительная, организационная, контрольная и консультативная функции по проведению земельной реформы». Согласно закону монополия государства на землю отменялась. Вводилось две формы собственности – государственная и частная. Таким образом, за восемьдесят лет существования в СССР коллективной, а точнее государственной собственности на землю пришел конец. Государственная собственность на землю отныне была представлена в виде федеральной собственности РСФСР и собственности республик, входящих в состав РСФСР.

Право распоряжения землей, находящейся в государственной собственности, передавалось Советам народных депутатов в соответствии с их компетенцией.

Частная собственность на землю реализовывалось в виде индивидуальной и коллективно - долевой собственности граждан. В частную индивидуальную собственность граждан могли передаваться земли для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, садоводства, животноводства, а также под здания и сооружения для индивидуальной предпринимательской деятельности, строительства и обслуживания жилого дома, дач, гаражей. Возврат земельных участков бывшим собственникам земли и их наследникам не допускался, они могли получить землю в собственность на общих основаниях.

Иностранным гражданам земля в собственность не передавалась.

В коллективно - долевую собственность граждан передавались земли колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, а также земли для ведения коллективного садоводства, животноводства, коллективного дачного строительства. Каждый член коллектива при выходе из него с целью организации крестьянского хозяйства имел право получить свою долю в виде земельного участка.

По закону, вместе с передачей земли в собственность, частное лицо могло получить участок в аренду, а предприятиям, учреждениям и организациям земля предоставлялась либо в постоянное пользование, либо в аренду. Сделки по купле-продаже земли допускались только по истечении пяти лет с момента передачи земли в собственность, и только под контролем Совета народных депутатов. До истечения этого срока продать землю можно было только соответствующему Совету народных депутатов.

Вмешательство в хозяйствование и распоряжение земельными участками его собственниками допускалось только соответствующими органами контроля над деятельностью собственников земли, землевладельцев и арендаторов. В случае превышения этими органами своей компетенции, либо издания правового акта, не соответствующего законодательству, собственник мог обратиться в суд.

Использование земель в РСФСР вводилось на платной основе, благодаря чему собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы облагались ежегодным земельным налогом, идущим на  цели, связанные с организацией использования и охраны земель, повышением их плодородия, ведением земельного кадастра и землеустройства, инженерным и социальным обустройством территории. Часть средств, в соответствии с законодательными актами РСФСР, могло централизоваться в бюджеты областей, краев, автономных округов, автономных областей, республик, входящих в состав Российской Федерации.

За земли, переданные в аренду, взималась арендная плата, размеры которой определялись договорами в порядке, устанавливаемом законодательством РСФСР.

 Для проведения операций, связанных с оценкой, куплей, продажей земель, создавался Российский земельный банк.

 Собственники земли, землевладельцы и арендаторы должны были  поощряться за улучшение качества земель, повышение плодородия почв и продуктивности земель лесного фонда, производства экологически чистой продукции за счет средств бюджетов местных Советов народных депутатов. Одновременно на них возлагались в порядке, устанавливаемом законодательством РСФСР, административная и уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства, загрязнение и порчу земель, снижение их плодородия. Из этих фондов в первоочередном порядке выделялись земли для организации крестьянских хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства.

Местными Советами народных депутатов для рассмотрения вопросов, связанных с земельными отношениями, создавались депутатские земельные комиссии, работающие в тесном взаимодействии с местными органами Государственного комитета РСФСР по земельной реформе. Земельная реформа должна была  проводиться поэтапно. На первом ее этапе планировалось осуществлять закрепление земель в федеративную собственность РСФСР и собственность республик, входящих в ее состав, и закрепление за местными Советами народных депутатов прав по распоряжению землей в пределах границ соответствующих административно - территориальных образований. Одновременно должно происходить уточнение административных границ, выявление потребности в земле граждан, предприятий, учреждений и организаций, формирование специального фонда земель для их последующего перераспределения, установление ставок земельного налога и цены земли.

На втором этапе местными Советами народных депутатов и органами Государственного комитета РСФСР по земельной реформе планировалась передача и закрепление земель в собственность, владение, пользование, в том числе в аренду, гражданам, предприятиям, организациями и учреждениям.[2]

Таким образом, планировалось плавно перевести часть земель в частную и коллективно-долевую собственность, закрепить основы налогообложения земель и формы контроля за их использованием. Это огромное бремя на время проведение реформы, длительность которой, как было видно из вышенаписанного, должна была не превышать пяти лет, было возложено на Советы народных депутатов и Государственный комитет по земельной реформе. Бывали случаи, когда в одном постановлении, принятом на заседании СНД, содержалась информация о полутора тысячах и более граждан, в чью собственность переходили земельные участки. У многих и до нынешнего времени сохранились бумажные свидетельства, датированные 1991 или 1992 годами, подписанные председателями земельных комитетов по реформе, подтверждающие право собственности или бессрочного (пожизненного) пользования земельными участками. До сих пор у многих из них этот документ является единственным подтверждением прав на землю.[3]

Как видно из этого закона, уже в этой, самой ранней земельной реформе из череды последующих, устанавливались основные принципы разграничения государственной и частной собственности, платности землепользования, установления контроля и ответственности за земельные правонарушения. Земельная реформа подходит к своему завершению только сейчас, её основы закрепились в Конституции российского государства, а в 2001 году и в новом Земельном кодексе.


1.2           Конституция Российской Федерации 1993 года


12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Она закрепляла основы конституционного строя российского государства, его суверенитет, права и свободы граждан и государственное устройство.

В статье 9 первой главы Конституции «Об основах конституционного строя» закреплено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Также закреплялось, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. В статье 12 признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно и не входит в систему органов государственной власти.

Право частной собственности, согласно Конституции, охраняется законом, и следовательно, каждый имеет право иметь имущество в собственности, владеть, распоряжаться и пользоваться им как единолично, так и совместно с другими лицами.  Также согласно положениям статьи 35 никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Также гарантируется право наследования.

В статье 36 сказано, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального законодательства, следовательно, права на землю и природные ресурсы осуществляются правообладателями свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Статьей 58 устанавливается обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Также положениями Конституции определяется устройство систем органов власти, местного самоуправления и власти президента Российской Федерации. Государственная власть в Российской Федерации разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Также государственное управление осуществляется на трех уровнях: федеральном, региональном (уровень субъектов Федерацииедеральном, региональном ()уществяется рации разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. возмещения. жд) и муниципальном.

В ведении Российской Федерации находится федеральная государственная собственность и управление ею; установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экологического развития России; федеральные налоги и сборы; прокуратура; уголовное, гражданское и арбитражное законодательство;  геодезия и картография; и др.

Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, разграничение государственной собственности, природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации. В ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения[4]. Таким образом, Конституцией Российской Федерации устанавливаются некоторые положения Закона «О земельной реформе», развивая и закрепляя те направления, по которым пошли его авторы. Право собственности охраняется законом, а решение земельных вопросов строго разграничено в соответствии с компетенцией новых органов власти.

Окончательно конкретизирует полномочия органов контроля в области земельных отношений Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001года.


1.3           Земельный кодекс 2001 года


28 сентября 2001 года Государственной Думой Российской Федерации принят новый Земельный кодекс, в котором страна нуждалась на протяжении десяти лет, начиная с земельной реформы 1990 года.

В Статье 1 земельного кодекса приведены принципы земельного законодательства:

1) учет значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю;

2) приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде;

3) приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат;

4) участие граждан и общественных организаций (объединений) в решении вопросов, касающихся их прав на землю, согласно которому граждане Российской Федерации, общественные организации (объединения) имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их использовании и охране, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством;

5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

6) приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий, согласно которому изъятие ценных земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, занятых лесами первой группы, земель особо охраняемых природных территорий и объектов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами. Установление данного принципа не должно толковаться как отрицание или умаление значения земель других категорий;

7) платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

8) деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства;

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.