реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Алхимия как феномен культуры

Алхимия как феномен культуры

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО ОРЕЛ ГАУ

Кафедра философии










РЕФЕРАТ


«Алхимия как феномен культуры»



Выполнила

Студентка экономического факультета

Группы МЭ-101

Новокшонова О. Д.







Орел, 2010г.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

История химии

Древний Египет

Древний Восток

Византия

Европа

Техническая химия и ятрохимия

Заключение

Список литературы

 

Введение


На современном этапе научное познание мира происходит в соответствии с концепцией естествознания — совокупности естественных наук, которые изучают явления и процессы, происходящие в мире, в их взаимосвязи и взаимозависимости. Любое явление изучается с позиции нескольких фундаментальных наук— физики, астрономии, биологии. К основополагающим наукам также можно отнести и химию—науку о веществах, их свойствах, строении и превращениях, происходящих в результате химических реакций, а также законах, которым эти превращения подчиняются. Ее предшественницей считается алхимия— существующая система трансформации физических предметов или человеческого организма. Как бы алхимия ни была примитивна, некоторые полученные ею практические знания стали основой первых чисто химических описаний. Впервые термин «алхимия» встречается в рукописи Юлия Фирмика, астролога 4 века. Как и все эзотерические знания, алхимия строится на постулате о подобии микрокосма и макрокосма.

Алхимические системы разных культур часто не схожи друг с другом, но в целом можно выделить основные идентичные направления алхимии:

·                   платонизм, позднеантичный гностицизм, христианство, неоплатонизм, зороастризм, манихейство, суфизм, эллинистическая, египетско-эллинистическая, византийская, арабская и европейская алхимия;

·                   практики сиддхаров — доарийского населения Индостана, индийская и буддийская тантра, индийская и тибетская алхимия;

·                   даосизм, китайская алхимия и алхимические практики региона китайского культурного влияния — Япония, Корея, Индокитай.

Целью своей работы я считаю изучение динамики становления алхимических знаний, их роль в становлении мировоззрений ученых того или иного периода ее развития; выявление знаний, связующих алхимию и современную химию.

История химии


Зачатки химии возникли при появлении Homo Sapiens. Поскольку человек всегда имел дело с химическими веществами, то его первые эксперименты с огнём, дублением шкур, приготовлением пищи можно расценивать как основы практической химии. Практические знания накапливались, и к началу развития цивилизации люди умели готовить краски, эмали, яды и лекарства. Человек использовал как биологические—брожение, гниение, так и процессы и использованием огня—горение, спекание, сплавление. Использовались окислительно-восстановительные реакции — например, восстановление металлов из их соединений.

Металлургия, гончарство, стеклоделие, крашение, парфюмерия, косметика, достигли значительного развития ещё до начала нашей эры. Хотя химические знания тщательно скрывались жрецами от непосвящённых, они всё равно медленно попадали на другие территории. В Европу химическая наука попала от арабов после завоевания ими Испании в 711 году. Они называли эту науку «алхимией».

Известно, что в Египте уже в 3000 году до н. э. умели получать медь, серебро и свинец. Постепенно в Египте и Месопотамии было развито производство бронзы, а в северных странах — железа. Проводились теоретические изыскания— в Китае с XXII века до н. э. существовала теория об основных элементах (Вода, Огонь, Дерево, Золото, Земля). В Месопотамии появилась идея о противоположностях, из которых построен мир: огонь—вода, тепло—холод, сухостьвлажность и т. д.

В V веке до н. э. в Греции была развита теория об атомистическом строении вещества. Считалось, что все вещества состоят из определённых соединений (молекул), которые в свою очередь состоят из неделимых элементов (атомов).

В V веке до н. э. Аристотель предложил считать основными элементами (стихиями) Воду, Огонь, Воздух и Землю. Платон развил его учение: каждому из них соответствовал свой цвет и своя фигура атома, определяющая его свойства: огню — красный цвет и тетраэдр, воде — синий и икосаэдр, земле — зелёный и гексаэдр, воздуху — жёлтый и октаэдр. Из комбинаций этих элементов был построен весь материальный мир.

 

Древний Египет


Родиной алхимии считается Древний Египет. Свои сосуды алхимики запечатывали печатью с изображением Гермеса – отсюда выражение «герметически закрытый». Существовало предание, что искусству обращать «простые» металлы в золото ангелы научили земных женщин, с которыми вступили в брак.

Колыбелью химии принято считать Александрийскую академию, которая вместе с Александрийской библиотекой просуществовала около тысячи лет. С академией связаны имена Евклида, Архимеда, Птолемея.

До прихода греческих ученых, в Египте имелась ремесленная химия, используемая в храмах. Рецептуры и процессы тщательно записывались и оберегались от непосвящённых; были связаны с астрологией и магическими обрядами. Практическими знаниями в Египте обладали не только простые ремесленники – рабы и низшие классы свободных людей, но и жрецы.
В Александрийской академии произошло соединение античной и практических знаний о веществах, их свойствах и превращениях; из этого соединения и зародилась новая наука – khemeia.

Название химии обычно считается происходящим от древнего названия Египта – Кем или Хем.

В результате объединения египетских и греческих знаний произошли два процесса:

·                   Эллинизация алхимии египетских жрецов. Практические знания приобрели "теоретическую базу" в виде учения о четырёх элементах стихиях.

·                   Мистификация натурфилософии. В рациональную систему Аристотеля привнесены посылки Пифагора о роли числа и мистические элементы, нехарактерные для аристотелевской метафизики.

Родившаяся в Александрии алхимия обзавелась небесным покровителем— богом Тотом – богом Луны, мудрости, счета и письма, покровителем наук, писцов. Он часто отождествляется с легендарным основателем алхимии Гермесом Трисмегистом, которому, по мнению алхимиков, люди обязаны существованием письменности, календаря, астрономии. Основными объектами изучения александрийской алхимии являлись металлы; здесь сформировалась традиционная металлопланетная символика алхимии, в которой каждому из семи известных тогда металлов сопоставлялась соответствующая планета и день недели:



В европейской алхимической традиции ртуть зачастую металлом не считалась, поскольку в Библии она не упомянута.

Основой всех алхимических теорий является теория четырех элементов. Эта теория была подробна разработана греческими философами, такими как Платон и Аристотель. Согласно учению Платона Вселенная была создана высшей силой из Первичной материи (первоматерии, которая является скорее не материей, а ее возможностью. Она не обладает ни свойствами, ни качествами, и в то же время имеет все качества и свойства, так как содержит в себе возможность всего. Первоматерия— это то, что остается от предмета, когда он лишен всех характеристик. До XVIII века алхимики считали, что объект может быть лишен своих свойств и низведен до первоматерии). Позже она была оформлена и одухотворена. Из нее бог создал четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю (Аристотель добавил к этому списку квинтессенцию). Каждый элемент содержит два из четырех основных свойств, существующих во всех вещах, - жар, холод, мокрость и сухость. Считалось, что все создано из этих четырех элементов, и различия между предметами и материалами объясняются разницей в пропорциях этих элементов.

Если одно из свойств элемента нарушить, он превращается в другой элемент.

К числу достижений греко-египетских алхимиков следует отнести открытие амальгамирования металлов (I век н.э.). Александрийские алхимики усовершенствовали способ извлечения золота и серебра из руд, для чего применялась ртуть. Амальгаму золота начали применять для позолоты.

Первым значительным представителем александрийской алхимии являлся Болос Демокритос из Менде (ок. 200 до н.э.). Он впервые сформулировал идею трансмутации металлов – превращения неблагородных металлов в золото.

Возможность трансмутации обосновывалась алхимиками на основе теории четырёх элементов-стихий. Сами элементы, сочетанием которых образованы все вещества, способны превращаться друг в друга. Поэтому превращение одного металла в другой считалось лишь вопросом искусства. Предпосылкой возникновения идеи трансмутации могло быть известное с древности изменение окраски и свойств металла при введении некоторых добавок.

Трансмутация металлов и стала основной задачей алхимии на протяжении всего её существования. Первые описания способов изготовления сплавов, подобных благородным металлам, имеются уже в работе Болоса; там описывается приготовление латуни – жёлтого сплава меди с цинком, который, по его мнению, являлся золотом.

Ещё одно важное сочинение александрийского периода – энциклопедия, которую около 300 г. написал Зосим Панополит. В этой книге, представляющей собой список производственных рецептур, дополненных мистикой, им собраны все знания по алхимии, существовавшие за предыдущие пять или шесть веков. Зосим определял алхимию как искусство делания золота и серебра, причём указывал на запрет распространения тайн этого искусства.

 

Древний Восток


К IV-III вв. до н. э. восходит начало китайской алхимии. Самый ранний из известных нам письменных источников - алхимический трактат «О единении триады» относится ко IIв., ставший классической работой по китайской алхимии. В Индии алхимия играла второстепенную роль, не составляя, как у китайцев, основной сути религиозного мировоззрения. Но уже в VIII веке до н. э. в брахманическом тексте «Шатапатха брахмане» встречается алхимическое отождествление золота и бессмертия. Только в III в. Индию затронуло влиянии алхимии: идеями трансмутации, алхимического использования ртути, изготовления жидкого золота для продления жизни. Индийская алхимия работала с идеей колеса с шестью спицами, делящими поле на шесть планетных царств, шесть классов существ, шесть человеческих состояний, шесть металлов. Точка в середине соответствует царю - на земле, солнцу - на небе, золоту среди металлов. В Индии отмечено, с одной стороны, влияние тантризма на даосскую алхимию и, обратно, влияние китайской концепции инь-ян на индийскую алхимию. Через индусов и арабов китайская алхимия повлияла и на европейскую алхимию.

 

Византия


Византия IV века была источником алхимических идей в Европе. После завоевания арабами Египта в VII веке они принесли наследие александрийской школы в завоеванную ими Испанию, которая стала вторым после Византии местом распространения алхимических идей в Европе. Греческая теория первоэлементов и египетская технология трансмутации встретились в древней Александрии и были развиты арабским алхимиками (Джабир ибн Хайян, Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази и др.). Summa Perfectionis арабского алхимика Джабира известна как первый дошедший до нас классический труд по практической алхимии.

В VII веке началось распространение ислама, что привело к созданию огромного Халифата, включавшего Малую и Среднюю Азию, Северную Африку (включая Египет) и юг Пиренейского полуострова в Европе. Арабские халифы, подобно Александру Македонскому, покровительствовали наукам. На Ближнем Востоке были созданы университеты, на несколько столетий ставшие главными научными центрами. Слово khemeia преобразовалось в арабском языке в al-khimiya, давшее название современному той эпохе этапу развития науки.

Теоретической основой арабской алхимии стало учение Аристотеля и его идея о взаимопревращаемости элементов. Однако для интерпретации опытных данных, касающихся свойств металлов, теория Аристотеля оказалась не слишком удобной, поскольку описывала физические свойства вещества. Развитие алхимии потребовало создания новой теории, основанной на химических свойствах веществ.

Абу Муса Джабир ибн Хайян (721-815) разработал ртутно-серную теорию происхождения металлов, которая стала теоретической основой алхимии на несколько столетий. Она более конкретно объясняла свойства металлов (горючесть, блеск, ковкость) и обосновывала возможность трансмутации, а также являлась попыткой теоретического обобщения опытных данных. Суть теории состоит в следующем— в основе всех металлов лежат два принципа – Ртуть (философская Ртуть) и Сера (философская Сера). Ртуть является принципом металличности и воплощением женского начала, а Сера – принципом горючести и представляла собой мужское начало. Эти принципы являются носителями свойств металлов, подтвержденных экспериментами с высокими температурами. Многие века действие высоких температур было наилучшим методом упрощения состава тела. Философская Ртуть и Сера не тождественны ртути и сере как конкретным веществам, а несут в себе лишь их принцип.

Согласно учению Джабира, сухие испарения, конденсируясь в недрах Земли, дают Серу, мокрые – Ртуть. Затем под действием теплоты два принципа соединяются, образуя семь известных металлов – золото, серебро, ртуть, свинец, медь, олово и железо. Золото образуется при соединении чистых Серы и Ртути и воздействии на них некоего "эликсира", который приводит к превращению металлов в золото и серебро. Позднее в Европе эликсир получил название "философский камень". Проблема трансмутации, таким образом, в рамках ртутно-серной теории сводилась к получению эликсира.

По мнению алхимиков, процесс превращения "несовершенных металлов" в "совершенный металл" – золото – может быть отождествлён с "излечением" металлов. Поэтому эликсир должен был обладать магическими свойствами – исцелять болезни и давать бессмертие. Вообще арабская алхимия всегда была связана с медициной, которая в арабском мире была развита весьма высоко, и почти все арабские алхимики были известны ещё и как врачи.

Среди арабских учёных выделяется знаменитый бухарский врач Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, или Авиценна, явившийся первым критиком идеи трансмутации металлов, каковую он считал невозможной, и считавший основной задачей алхимии приготовление лекарственных средств.

Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази (864-925), в европейской литературе известный как Разес, внёс в ртутно-серную теорию некоторые изменения. Поскольку свойства солей металлов сложно объяснить двумя принципами, Ар-Рази добавил к ним принцип растворимости (хрупкости) – философскую Соль. Ртуть и Сера, по его мнению, образуют твёрдые вещества лишь в присутствии Соли. В таком виде теория приобрела логическую завершённость и просуществовала несколько веков. Ар-Рази предпринял также попытку объединить учение Аристотеля с атомистической идеей. Четыре стихии Аристотеля— это четыре вида атомов, движущихся в пустоте и различающихся формой и размером. Ар-Рази в своих сочинениях подробно описывал химическую посуду, оборудование, весы и лабораторные приёмы.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.