реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Бизнес-план предприятия (ОАО Комбинат мясной Россошанский)

Прежде всего дадим общую оценку в наличии и структуре оборотных

активов по важнейшим группам.

Таб.8 «Анализ наличия состава и структуры оборотных активов»

(см. в приложении)

Данные таблицы 8 подтверждают сделанный ранее вывод о существенных

изменениях структуры оборотных активов, вызванных ростом дебиторской

задолженности, которая в общей сумме оборотных активов составила 37,6%

Причиной такого положения являются взаимные неплатежи. Основанием для

такого вывода является сравнение указанной выше статьи и баланса с

суммой кредиторской задолженности за товары, работы и услуги, которые

составили на конец года 12420т.р. ( на начало 29386т.р.). Безусловно, что

часть этой задолженности, как и дебиторской, является результатом

нормального функционирования действующей системы расчетов, однако в

данном примере это не является причиной столь резкого изменения структуры

оборотных активов.

Изучение наличия состава и структуры производственных запасов и

затрат позволяет сделать вывод о начинающейся неблагоприятной тенденции

накопления нереализованной продукции. Общая сумма на конец года оставила

10750т.р.

Увеличение удельного веса незавершенного производства может быть

вызвано простоями технологического процесса.

2.3.1.Учет наличия и движения основных средств. Документационное оформление

движения основных средств

Движение основных средств, связанное осуществлением хозяйственных операций

по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию оформляют типовыми

формами первичной учетной документации.

Поступающие основные средства принимает комиссия, назначенная

директором. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре

акт (накладная) приемки-передачи основных средств на каждый объект в

отдельности. Хозяйственный инвентарь, инструменты оформляются общим актом.

В актах указывают наименование объектов, краткую характеристику,

первоначальную стоимость, присвоенный объекту инвентарный номер, место

использования объекта, и др. сведения, необходимые для аналитического учета

основных средств.

После оформления акт приемки-передачи основных средств передают в

бухгалтерию комбината. К акту прилагают техническую документацию,

относящуюся к данному объекту (паспорт, чертежи, спецификации, рабочие

инструменты и т.п.)

Поступившее оборудование оформляется актом о приемке оборудования (ф. ОС-

14), а сдача его в монтаж – актом о приемке-передаче оборудования в монтаж

(ф.ОС-15). Выявленные дефекты в оборудовании отражаются в акте о

выявленных дефектах в оборудовании (ф.ОС-16).

На основании этих документов бухгалтерия производит соответствующие

записи в инвентарные карточки основных средств, после чего техническую

документацию передают в технический или другой отделы предприятия.

Акт утверждает руководитель организации. При передаче основных средств

другой организации акт составляют в двух экземплярах – для сдающей и

принимающей основные средства организаций.

Приемку законченных работ по дооборудованию и постройке объекта,

производимых в порядке капитальных вложений, оформляют актом приемки-сдачи

отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов. В акте

указывают изменение в технической характеристике и первоначальной

стоимости объекта, вызванное реконструкцией и модернизацией. Акт

подписывают работники цеха, уполномоченные по приемке основных средств, и

представитель комбината, производящего реконструкцию, и сдают его в

бухгалтерию предприятия, которая производит соответствующие записи в

инвентарной карточке по учету основных средств.

Внутренние перемещения основных средств из одного цеха в другой, а также

их передачу из запаса (со склада) в эксплуатацию оформляют накладной на

внутреннее перемещение основных средств (ф.ОС-4). Она содержит фамилии,

имена, отчества и должности сдатчика и получателя; основание для

перемещения основных средств; название, инвентарный номер и краткую

техническую характеристику состояния объекта; первоначальную стоимость,

сумму износа, затраты по ликвидации, стоимость материальных ценностей,

полученных от ликвидации объекта, результат от ликвидации, превышение

выручки над расходами или над суммой выручки.

2.3.2.Систематический учет

Учет наличия и движения основных средств, принятых на баланс комбината,

ведется на счете основных средств.

Поступление основных средств осуществляется в виде:

-вклада в уставной капитал;

-безвозмездного получения;

-приобретения.

При вкладе основных средств в уставной капитал учредителем, бухгалтерия

их регистрирует записью в учете.

Д-т ст. Основных средств

К-т ст. Расчетов с учредителями.

Безвозмездное получение основных средств от юридического лица отражается

в составе добавочного капитала.

Приобретение основных средств производится за счет капитальных вложений,

которые могут осуществиться в следующих формах:

-строительство объектов основных средств;

-приобретение отдельных объектов основных средств.

При приобретении основных средств путем строительства учет ведется в

зависимости от способа строительства:

-подрядный;

-хозяйственный.

При подрядном способе строительства строительные работы по их окончании

принимаются от подрядчика. Стоимость строительных работ определяется в

соответствии с договорной стоимостью и рассчитывается следующим способом:

-на основе стоимости, определяемой в соответствии с проектом, с

учетом оговорок в договоре на строительство;

-на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме

принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором

на строительство прибыль подрядчика.

Затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным

работам, выполненным подрядчиками на законченных строительством объектах,

учитывается в составе незавершенного производства по стоимости, включающей

в себя цену и НДС до их ввода в эксплуатацию.

После составления акта ввода в эксплуатацию объект включается в состав

основных средств комбината по рассчитанной инвентарной стоимости.

Расчеты между застройщиком и подрядчиком осуществляются в соответствии с

договором на строительство и осуществлялись:

-в форме авансов

-в форме промежуточных платежей за выполнение подрядчиком работы на

этапах (Д ст.60, К ст.51; Д ст.08, К ст.60); если ранее были выставлены

авансы, то производится их зачет.

При строительстве собственными силами в бухгалтерском учете отражаются

фактически производственные затраты, связанные с их осуществлением, включая

расходы материальных и трудовых ресурсов.

Фактические затраты застройщика в этом случае учитываются в составе

незавершенного строительства до их ввода в эксплуатацию. Кроме этого, в

состав незавершенного строительства включается и НДС.

По завершении строительства определяется инвентарная стоимость объекта,

оформляется акт ввода в эксплуатацию и объект зачисляется в состав основных

средств.

При приобретении оборудования, требующего монтажа, при подрядном способе

его монтажа, порядок отражения хозяйственных операций на комбинате

следующий:

-сначала приобретается оборудование, требующее монтажа. Расходы по

приобретению оборудования, включающие в себя стоимость оборудования и

транспортные расходы по его доставке, отражаются на счете 07. НДС,

подлежащий перечислению поставщиками оборудования и транспортных услуг,

списывается на счет 19.

Передача оборудования для монтажа производится по сумме фактических

затрат, собранных на счете 07. расходы по доставке оборудования до склада и

заготовительно-складческие расходы включаются в состав затрат на счет 08 по

расчету пропорционально стоимости отпущенного для монтажа оборудования.

Затраты по монтажу оборудования, согласно договору с подрядчиком, вместе

с НДС отражаются на счете 08.

После окончания работ по монтажу подсчитывается инвентарная стоимость

оборудования, составляется акт ввода его в эксплуатацию, на основании

которого производится включение оборудования в состав основных средств.

При проведении монтажа оборудования хозяйственным способом на счет 08

отражаются фактически произведенные расходы по монтажу. А сумму расходов по

монтажу начисляется НДС по установленной ставке.

Основные средства амортизируются в течение срока полезного использования

объектов. Амортизацию начисляют по данным инвентарных карточек, и

рассчитываются линейным способом.

2.3.3. Учет производственных запасов

Производственные запасы – различные вещественные элементы производства,

используемые в качестве предметов труда в производственном процессе.

В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные

запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:

-сырье и основные материалы

-полуфабрикаты

-возрастающие отходы

-топливо

-тара и тарные материалы.

Для учета производственных запасов на комбинате применяют следующие

синтетические счета:

10 «материалы»

11 «животные на выращивание и откорм»

12 «МБП»

13 «износ МПБ»

14 «переоценка материальных ценностей»

15 «заготовление и приобретение материалов»

16 «отклонение в стоимости материалов».

ОАО «Комбинат мясной Россошанский» заготовку скота, мяса проводит в

Россошанском, Ольховатском, Подгоренском, Хохольском, Аннинском, Лискинском

районах. С поставками скота (СТОО, фермерские хозяйства) предварительно

заключаются договора.

При приеме представляют документы:

-ветеринарское свидетельство;

-транспортная накладная.

На комбинате партия скота осматривается ветеринарным врачом. Затем

мастер приемного цеха взвешивает скот в присутствии сдатчика. Результаты

взвешивания записываются в отвес-накладную по приемке скота по форме ЗАГ –

3 мясо в двух экземплярах, в которых результаты взвешивания записываются по

категориям. По окончании взвешивания итог подсчитывают. Рассчитывается

скидка на желудочно-кишечный тракт, вес за вычетом скидки, загрязненность

скота и пороки шкур. Если имеет место падеж скота при приемке, то

составляется акт на падеж скота (ЗАГ-14 мясо). На основании итогов этих

документов оформляется сдатчику приемная квитанция (ПК-1) или расчет за

принятый скот (ЗАГ-9 мясо), в которой указывается:

-количество голов;

-живой вес принятого скота по категориям упитанности;

-закупочные цены;

-НДС;

-полный расчет за партию скота.

Если скот принимают по весу и качеству мяса, то оформляют следующие

документы:

-накладная на приемку скота и передачу его на переработку (ф.ЗАГ-

2мясо);

-отвес накладная на приемку мяса (ЗАГ-4мясо, ЗАГ-5мясо, ЗАГ-6мясо,

ЗАГ-7мясо)

-акт на падеж скота (ЗАГ-14мясо)

-приемная квитанция (ПК-1) и расчет за принятый скот.

Учет заготовок скота ведут в журнале-ордере «6-з», в котором ведется

синтетический и аналитический учет по счетам.

Ст.15 «заготовление и приобретение материалов»;

Ст.17 «транспортно-заготовительные расходы»

Ст.60-1 «расчеты с поставщиками сельскохозяйственного сырья»

Ст.44 «издержки обращения»

Транспортно-заготовительные расходы и расходы по содержанию приемных

пунктов отражают на счетах

Д-6 17

К-4 44

При поступлении скота составляется проводка по закупочным ценам.

Одновременно составляется проводка на сумму НДС:

Д-19, К-60-1.

На транспортные расходы:

Д-17, К-60-1; Д-19. К-60-1.

При оплате задолженности составляется проводка:

Д-60-1, К-51.

Мясокомбинат выплачивает штраф за счет прибыли, при этом составляется

проводка:

Д-80, К-51.

На падеж скота составляется акт. Мясо этих животных подвергается

ветеринарному анализу и сдается по накладной в цех технических фабрикатов

(ЦТФ). Оформляется следующей проводкой:

Д-10-7 «прочие материалы»

К-60-1

По установленным цехам.

На шкуры составляется проводка

Д-20, К-60-1

Ежемесячно ст 15 закрывается Д-10-1 «Сырья и материалы» К-15.Скот

передается на переработку

Д-20

К-10-1

Списываются на основное производство и транспортнозаготовительные

расходы (Д-20, К-17).

На ст.44 учитываются расходы по содержанию приемных пунктов (Д-44, К-

10, 02, 70). Ежемесячно счет 44 закрывается и затраты списываются на

основное производство.

2.3.4.Производственный учет затрат и калькулирование себестоимости

колбасного производства

Для производства колбасных изделий мясо на костях получают из

холодильника, убойного цеха по весу и оформляют «отвес-накладную». В

колбасном цехе производится обвалка, жиловка. Мясо жилованное

сортируют и по весу передают в просолочное отделение по «накладной

на внутреннее перемещение сырья». Кости, жилки, зачистки взвешивают и

передают в соответствующий цех по накладной. Ежедневно мастер

колбасного цеха составляет «рапорт о переработке мяса и выработке

полуфабрикатов для колбасного производства». Копия рапорта остается в

цехе, а один экземпляр вместе с документами направляется для

комплексного анализа, а затем передается в бухгалтерию, где заполняют

«накопительные ведомости учета разделки и жиловки мяса». В конце

месяца итоги накопительных ведомостей подсчитывают. Они являются

основанием для составления «калькуляции разделки говядины и

свинины».Для выработки колбасных изделий подготовляют фарш в строгом

соответствии с рецептурой. Для составления фарша, кроме мясных

полуфабрикатов, необходимы сухие полуфабрикаты, специи, которые

поступают в цех по «лимитно-заборным картам».

На каждый вид колбас составляется расчет компонентов, согласно

рецептуре. Фарш передается на шприцовку бригадам по весу и

оформляется накладной. После шприцовки колбасу подвешивают на раму и

прикрепляют рапорт на колбасные изделия. Он сопровождает эту партию

колбасы до экспедиции. Готовые колбасные изделия передают в

экспедицию после лабораторного анализа по отвес - накладной. На

первое число может быть незавершенное производство. Объем

незавершенного производства определяют, не прерывая технологического

процесса, с помощью инвентаризации и составляют акт об объеме

незавершенного производства.

Ежемесячно на 1 число начальник колбасного цеха составляет отчет

по колбасному цеху, к которому прилагает все документы, накопительные

ведомости и отражает движение сырья, полуфабрикатов, готовой

продукции по наименованиям. Отчет проверяется, утверждается и

передается в бухгалтерию. Он является основанием для калькуляции

себестоимости продукции колбасного цеха.

При производстве колбасных изделий составляется две калькуляции. Одна

- для определения себестоимости жилованного мяса. Мясо в колбасный

цех поступает из холодильника, где оно считается готовой продукцией

и отпускается как готовая продукция, но не в реализацию, а на

внутреннее перемещение. Поэтому при передаче туш в колбасное

производство составляется две проводки:

- на поступление в основное производство (Д-20, К-79

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.