реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Амилоидоз

Амилоидоз

Амилоидоз как разновидность тканевого диспротеиноза широко

распространен среди представителей животного мира. Изучение амилоидоза

насчитывает более 100 лет. Однако патогенез амилоидоза сложен и, несмотря

на тщательное изучение в последние годы, не все его звенья достаточно

изучены на сегодняшний день. Существует определение амилоидоза как

такового: амилоидоз - это мезенхимальный диспротеиноз, сопровождающийся

нарушением белкового обмена, появлением аномального фибриллярного белка и

образованием в межуточной ткани сложного вещества - амилоида.

Амилоид, его природа и свойства.

В 1853 году Вирхов показал, что вещества, выпадающие в тканях при

"сальной болезни" Рокитанского, обладают свойством окрашиваться йодом

подобно крахмалу и назвал его амилоидом.

Химический состав и физические свойства амилоида.

Амилоид является сложным веществом - гликопротеидом, в котором

фибриллярные и глобулярные белки связаны с полисахаридами.

Белки амилоида.

По Кравкову (1894 год) в состав амилоида входят:

углерод (48,86 - 50,38 %);

водород (6,45 - 7,09 %);

азот (13,79 - 14,67 %);

сера (2,65 - 2,8 %);

фосфор (следы).

Гилес и Калкинс (1955 год ) обнаружили в амилоиде 82,8 % воды, до

14,2% азота, до 4% углеводов, 0,9% фосфора и 0,86% серы.

Амилоид дает характерные для белков биуретовую и ксантопротеиновую

реакции. Большой процент содержания воды в амилоиде говорит о высокой

гидрофильности белков, а низкое содержание фосфора предполагает, что он

принадлежит к нуклеиновым кислотам, имеющимся в амилоиде хотя достоверных

данных нет). Амилоид пиронинофилен.

Аминокислотный состав амилоида отличается от сывороточных и тканевых

белков ( в моль-процентах):

n глицин - 10-17,3;

n аланин - 9,7-14,4;

n лейцин - 7,7-13,7;

n валин - 4,1 - 7,1;

n метионин - 1,1;

n цистеин - 1,5 - 2,9;

n тирозин - 2,7-3,7;

n триптофан;

n гистидин.

В амилоиде преобладают липофильные группы (глицин, аланин, лейцин,

валин).

Белковый компонент амилоида сходен с глобулинами. Величины содержания

метионина и цистеина оказались близкими к тем, которые были получены при

анализе гамма-глобулина сыворотки, хотя содержание аминокислот в амилоиде

и в сывороточном гамма-глобулине различен.

Наличие триптофана свидетельствует о его близости к фибриногену,

который также содержит эту аминокислоту в большом количестве. Амилоид

содержит много тирозина (гиалин и коллаген). Качественно аминокислотный

состав амилоида одинаков при различных формах амилоидоза, однако

количественная характеристика компонентов, входящих в его состав

колеблется в зависимости не только от формы амилоидоза, но и от органа, в

котором амилоид выпадает.

На основании анализа аминокислотного состава Леттетер (1955 г.)

заключил, что амилоид - смесь двух белков: один из них близок к глобулинам

сыворотки, другой - к коллагену. Белки амилоида состоят из двух фракций,

обладающих различными свойствами. Фракция А (85-90%) нерастворима в воде,

осаждается уксусной кислотой, после осаждения в ацетатном или фосфатном

буфере при рН 3,9 - 6,4, электрофоретически близка к альфа-1- и гамма-

глобулинам сыворотки, обладает антигенными свойствами. Фракция В (10-15%)

растворима в воде, осаждается спиртом, обладает электрофоретической

подвижностью, близкой к бета-глобулинам.

Белки плазмы в составе амилоида рассматриваются как "добавки",

появление которых объясняется неспецифической адсорбцией в амилоиде многих

веществ в связи с особенностями его тонкофибриллярной структуры.

Углеводы амилоида.

Полисахариды составляют 2-4% общей массы амилоида и представлены

эквивалентным количеством глюкозы, галактозы, несколько меньшим

количеством галактозамина и гексозамина, маннозой, фруктозой. Углеводы

состоят из двух фракций: нейтральной и кислой.

1. Первая фракция, PAS - положительная, не дает метахромазии, обладает

электрофоретической подвижностью подобно альфа-2- и гамма-глобулинам

сыворотки. Ее относят к сывороточным глюкопротеидам, что подтверждается

высоким содержанием в амилоиде и сыворотке крови при амилоидозе

гексозамина и нейраминовой кислоты, которые входят в состав углеводных

групп, связанных с сывороточными глобулинами.

2. Вторая фракция метахроматична, основу кислых полисахаридов составляют

хондроитинсульфат (90%), гепаритинсульфат, гиалуроновая кислота,

хондроитин и гепарин. Мукополисахариды имеют не гематогенное, а местное

соединительнотканное происхождение, причем увеличение МПС происходит без

нарушения соотношения хондроитинсульфата и гепаритинсульфата, присущего

нормальной ткани. По данным Muir и Cohen (1968 г.) помимо

хондроитинсульфата (50%) и гепаритинсульфата (30%) входит кератинсульфат

(20%).

Фракция А связана с PAS-положительными сывороточными полисахаридами,

фракция В связана с кислыми мукополисахаридами (с толуидиновым синим дает

метахромазию).

Помимо белков и углеводов в амилоиде обнаружены липиды и

липопротеиды, соли кальция (добавки амилоида).

Физические свойства амилоида.

Из физических свойств для амилоида характерны положительная

анизотропия и дихроизм. При окраске красным Конго усиливается двойное

лучепреломление. Анизотропия амилоида свидетельствует об упорядоченной

молекулярной структуре его вещества. Исходя из поляризационно-оптических

свойств амилоида Romhanyi полагает, что он обладает тонкофибриллярной

субмикроскопической паракристаллической структурой.

Прочность белково-полисахаридных связей объясняет устойчивость

амилоида к действию ферментов (например: трипсин ведет к ослаблению PAS-

реакции амилоида, но не изменяет ортохроматичное окрашивание и двойное

лучепреломление).

Окрашивание амилоида Конго-красным определяется конформационными

особенностями белков и его фибрилл.

Ультраструктурные компоненты.

В амилоиде найдены два ультраструктурных компонента: фибриллы и

периодические палочки. Фибриллы имеют диаметр 7,5 нм и длиной до 800 нм.

Каждая фибрилла состоит из двух субфибрилл диаметром 2,5 нм, которые

расположены параллельно на расстоянии 2,5 нм. Фибриллы имеют

исчерченность, лентовидную форму. Согласно Wolman (1971 г.) параллельные

фибриллы белка и нейтральных полисахаридов амилоида переплетены фибриллами

из кислых мукополисахаридов. Для фибриллярного белка амилоида (F-

компонент) характерно высокое содержание триптофана, дикарбоксильной

кислоты, коротких цепей аминокислот и малое содержание гидроксипролина,

гидроксилизина - это отличает амилоид от коллагена, ретикулина, эластина.

Фибриллы представляют гетерогенную группу белков с индивидуальными

особенностями, в каждом случае амилоидоза аминокислотный состав

фибриллярного белка различен. Из смеси белков фибрилл амилоида выделяют

белок А (AS) и белок В. Белок А (AS), по сравнению с белком В содержит

больше таких аминокислот, как аргинин, аспарагин, глицин, аланин и

фенилаланин; имеет специфическую антигенную структуру. Белок В, найденный

в амилоиде при первичном амилоидозе, опухолевом амилоидозе имеет большую

относительную молекулярную массу, по аминокислотному составу напоминает

легкие цепи иммуноглобулинов. Для белков амилоида характерна складчатая

упаковка полипептидных цепей (кросс-бета-конформация).

Периодические палочки составляют 5 % по отношению к фибриллам. Диаметр

их 10 нм, длина до 250 нм. Они состоят из пептагональных образований

диаметром 9-10 нм и шириной 2 нм, расположенных друг от друга на

расстоянии 4 нм. Они отличаются от фибрилл не только по количественному

составу аминокислот (преобладают глицин, лейцин, глютамин и аспарагин,

отсутствует триптофан), но и по составу углеводов (низкое содержание

гексозамина и уроновой кислоты, высокое содержание нейраминовой кислоты и

гексоз). По сравнению с белком фибрилл периодические палочки являются

более сильным антигеном. Периодические палочки (Р-компонент) соответствуют

альфа-глобулину плазмы.

Патогенез амилоидоза.

Для объяснения патогенеза амилоидоза было предложено много теорий.

Так, например, Gzerny (1893 год) и Шепилевский (1899) рассматривали

амилоид как продукт воспаления.

Н. П. Кравков (1898 год) считал, что амилоид образуется вследствие

жизнедеятельности микроорганизмов; по А. А. Максимову (1896 год)

амилоидное вещество появляется в результате тканевой дезорганизации. До

настоящего времени не утратили своего значения 3 теории патогенеза

амилоидоза: теория диспротеиноза, иммунологическая теория и теория

клеточной и локальной секреции.

Теория диспротеиноза.

Создание этой теории связывают с именем Вирхова, который рассматривал

амилоид как "продукт крови". Эта теория рассматривает амилоид как продукт

нарушенного белкового обмена. Основным звеном в патогенезе является

диспротеинемия с накоплением в плазме грубодисперсных белковых фракций и

аномальных белков (парапротеинов), которые, выйдя за пределы сосудистого

русла, образуют амилоидную субстанцию.

Хорошо известно, что развитию амилоидоза предшествует состояние

диспротеинемии (гиперглобулинемия, гиперфибриногенемия, гипоальбуминемия,

парапротеинемия и др.). Оно наблюдается при заболеваниях, ведущих к

вторичному амилоидозу (туберкулез, ревматоидный артрит, хронический

остеомиелит, лимфогранулематоз, плазмоцитома), при периодической болезни и

при идиопатическом амилоидозе.

Амилоид при плазмоцитоме строится из легких цепей иммуноглобулина.

Установлено сходство состава и последовательности аминокислот белка

фибрилл амилоида (белка В) при плазмоцитоме с N-концевыми фрагментами

легких цепей иммуноглобулина.

Диспротеинемия характеризует предамилоидную стадию. Это происходит при

введении микроорганизмов, токсинов, белков и протеолитических ферментов. В

этой стадии в крови прогрессирует нарастание гамма-глобулинов, чему

предшествует увеличение альфа- и бетта-глобулинов и соответствующих

глюкопротеидов. Происходит образование аномальных белков, отсутствующих в

крови контрольных животных.

Джегер (1960 г.) отметил падение уровня аномальных гамма-глобулинов

сыворотки при появлении амилоидной субстанции в тканях, связав этот факт с

расходом аномальных белков на построение амилоида.

Прекращение инъекций амилоидогена вело к нормализации уровня

сывороточных бетта-глобулинов и увеличению гамма-глобулинов, что

сопровождалось резорбцией амилоида в селезенке и почке.

Существенным звеном в патогенезе амилоидоза, которое объясняется

теорией диспротеиноза, является выделение циркулирующих в плазме белков

(парапротеинов) в ткани. Амилоид образуется под эндотелием и аргирофильной

мембраной сосуда, что свидетельствует о проницаемости сосудистой стенки

для парапротеинов.

Процессы полимеризации и деполимеризации кислых МПС основного вещества

легче реализуются и легче разрушаются близ эндотелиального барьера, где

они осуществляются под влиянием плазматических и тканевых гиалуронидаз.

Субэндотелиальное отложение амилоида отражают изменение в ферментной

системе (гиалуронидаза), приводящих к нарушению физиологических ритмов

полимеризации и деполимеризации: это определяет возможность соединения

плазменных парапротеинов и глюкопротеидов с фибриллярным белком и МПС

основной субстанции, что ведет к образованию амилоида.

Субэндотелиальная локализация амилоида свидетельствует в пользу

теории, подчеркивающей первичное значение нарушений синтеза белков

организма, она объясняет избирательную органную локализацию амилоида.

Выделяемые из крови продукты нарушенного синтеза белков скапливаются за

эндотелиальным барьером (в органах выделения и депонирования), с чем

связано частое положение при амилоидозе почек, печени, кишечника и

селезенки. Однако в своих положениях эта теория слишком прямолинейна и

поэтому нуждается в поправках.

Диспротеинемия неспецифична для амилоидоза и является выражением

нарушенного белкового обмена, свойственного хроническим гнойно-

деструктивным процессам, гипериммунизации, аутоиммунизации, наследственным

метаболическим заболеваниям. Теория диспротеиноза не учитывает роль

клеточных трансформаций РЭС и не вскрывает механизм развития самой

диспротеинемии. Она объясняет механизм образования специфического белка

амилоида при плазмоцитоме и не в состоянии ответить, где и как образуются

белки и глюкопротеиды, которые являются "строительным материалом"

амилоидной субстанции.

Иммунологическая теория.

Основоположником этой теории, рассматривающей образование амилоида как

результат реакции антиген-антитело, считается Loeschke (1927) и Letteter

(1934) . Они исходили из того, что при заболеваниях, осложняющихся

амилоидозом, образуются продукты распада тканей, лейкоцитов и токсины

бактерий, которые могут обладать антигенными свойствами и вести к

продукции антител. Образование амилоида является результатом реакции

преципитации белкового комплекса в местах продукции антител (РЭС).

Letteter нашел в крови животных при амилоидозе специфические для тканевых

белков преципитины, доказав тем самым их аутоиммуную природу, и установил,

что амилоидоз возникает при условии плохой выработки антител, при их

недостаточном содержании в крови и тканях и избыточное количество

антигенов. Так частота амилоидоза при нагноительных процессах косвенно

указывает на значение в амилоидогенезе тканевого распада и распада

лейкоцитов и развитие аутоиммуной реакции.

Исследования Janigan и Druet (1966) показали, что амилоидогенная

способность различных растворимых белковых веществ повышается параллельно

усилению их антигенных свойств. Приобретение антигенных свойств

сопровождается появлением способности вызывать амилоидоз, при потере

антигенности вещество лишается этой способности.

Mellors и Ortega (1956) показали, что амилоид может связаться с

гомологичной антигамма-глобулиновой сывороткой по типу антиген-антитело,

он содержит специфические антитела к антигену - амилоидогену, при этом

локализация специфических антител совпадает с фиксацией гомологичных гамма-

глобулинов.

В гистосерологических исследованиях Letteter, Lachmann (1969) нашли в

амилоиде комплемент и, тем самым, показали участие реакции антиген-

антитело в образовании амилоида. Позже в массах амилоида были найдены

фиксирующие комплемент комплексы антиген-антитело.

В 1957 г. Парнес В.А. нашла в амилоидной селезенке больных, умерших от

различных заболеваний, специфические антигеннные комплексы (аутоантигены).

Она считает, что аутоантигенная природа амилоидоза обусловливает развитие

процессов аутоиммунизации. Павлихина Л.В. и Серов В.В. пользуясь реакцией

связывания комплемента, показали постепенное накопление противоорганных

антител при амилоидозе. В поздние стадии амилоидоза происходило нарастание

титра противоорганных антител. Амилоид имеет определенную специфику как

аутоантиген.

Зубжицкий Ю.Н. (1967) обнаружил, что при экспериментальном амилоидозе

мышей комплекс чужеродный антиген-гомологичное антитело обнаруживается в

органах раньше, чем выявляются отложения амилоида. При этом разрушение

тканей, сопровождающееся образованием амилоида, индуцируется действием

комплекса антиген-антитело в условиях избытка чужеродного антигена.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.