реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Алкоголь и его влияние на организм

Алкоголь и его влияние на организм

ПЛАН

1) Почему я выбрал эту тему.

2) История алкоголя.

3) Что люди пьют и последствия этого.

4) Причины употребления алкоголя.

5) С чего начинается пьянство.

6) Стадии и формы опьянения и алкоголизма.

7) Влияние алкоголя на нервную систему; содержание алкоголя в крови.

8) Алкоголизм — не привычка, а болезнь.

9) Алкоголь и материнство.

10) Разрушитель растущего организма.

11) Алкоголизм и общество.

Почему я выбрал эту тему.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас

потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От

этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится

подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих

матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на не сформировавшийся

организм, постепенно разрушая его.

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь

организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно

действует на них вплоть до разрушения.

При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь

– алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и

многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной

продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое

количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит

к отравлениям и даже смертям.

Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.

История алкоголя.

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об

опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет

до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность

изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего

винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного

земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал

папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы

приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках

арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую

бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения

спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило

поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама

(мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел

впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на

протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а

отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией

(Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие

спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых

жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский

монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в

состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл

чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым,

тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по

странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного

производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного

производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что

практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы

картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и

немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди

своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер

писал: « Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол –

добрая бочка вина».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих

классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной

традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие

на Руси – есть питие». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и

этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров

(1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси

пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или

пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по

кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных

напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и

вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки»,

приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить

потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку

по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е.

пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям.

Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы

великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не

отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у

нас, являются пьянство и алкоголизм.

Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна

более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты.

Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество

выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый

неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически

все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в

год, то в 1927 – 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3

литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный

рост, и каждый всплеск рекордный.

Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А

неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на

предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере

5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.

Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству,

которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не

нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление

самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя

продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от

отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали

кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и

заболеваемость снизилась.

По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была

фальсификацией горячительного напитка, в 1993 – каждая четвертая.

На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре

характеризуется колоссальными цифрами. Какие же именно алкогольные напитки

потребляют в настоящее время.

Что люди пьют и последствия этого.

В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие –

дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в темном месте виноградный, фруктовый

или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в

соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они

превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт. Всякий,

кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов

углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода – C6H12O6. Ферменты

дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их

затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа

– 2 CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы

соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара

прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара

или крахмала в алкоголь.

Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки, картофель,

свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и древесина, в

которые химическим путем добавлен сахар – действием кислот при высокой

температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много

примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем

перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким образом спирте-

ректификате, однако сохраняется часть вредных для организма веществ.

Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного

хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например, при

изготовлении лаков, в ряде химических реакций для синтеза органических

красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый

спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских

целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей

– различных суррогатов алкоголя. Их употребляют, или ошибочно принимая за

этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают

иногда заядлые пьяницы.

Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов.

Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах

охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости

способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления

появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота,

шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или

даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств

(через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели). Метиловый спирт

– нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже

небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему

оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан

(хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в

печени и почках.

Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном.

Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью

(процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными

примесями. Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт.

Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не

безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы

В.

Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а

последствия их употребления опасны и безобразны.

Причины употребления алкоголя.

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем, согреемся».

Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания

организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками».

Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных,

но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного

тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному

больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь

небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает,

взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более

оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей.

Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и

практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является

высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические

потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в

пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и

ароматических веществ. В медицинской практике используют

бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при

уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.

Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания

организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как

дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и

энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Один из съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «...нет

ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался

разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким

действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством,

действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного

состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь

продолжительное время».

Так что рассуждения о пользе алкоголя – довольно распространенное

заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт – возбуждение аппетита после

стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал

«запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только

вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов

как печень и поджелудочная железа.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом,

академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) так охарактеризовал

психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является

вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую

систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином

при всяком случае».

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных

потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и

потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека.

Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например,

курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный

продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и

предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не

присущи всем в одинаковой степени.

С чего начинается пьянство.

Поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны. Но прослеживаются

их характерные изменения в зависимости от возраста.

До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно,

либо его дают «для аппетита», «лечат» вином или же ребенок сам из

любопытства пробует спиртное (мотив, главным образом присущий мальчикам). В

более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся

традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т.д. С 14-

15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят»,

«друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д. Мальчишкам

свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для

девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов.

Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня

рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей,

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.