реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Ценообразование

Ценообразование

ВВЕДЕНИЕ

Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на

свои товары или услуги. Цена была и остается важнейшим критерием принятия

потребительских решений. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы

вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем

вознаграждение. Для того, чтобы продать свой товар или услугу на рынке,

производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы

покупателям, иначе их невозможно будет удачно продать на рынке. Поэтому

фабрика или организация должна выбрать правильную ценовую политику. Цена

сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики,

оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль

предприятия.

Особенно актуальной эта проблема становится в условиях перехода к

рыночной экономике, это предполагает объективное и всестороннее участие в

регулировании воспроизводственного процесса всех стоимостных экономических

категорий, в первую очередь, цены. Ни для кого не секрет, что в условиях

рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит

от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и

услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена – категория

конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс

политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня

цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть

от психологии поведения покупателей.

Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко

оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются

следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены

слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цены недостаточно

структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка и другие. В

ряде случаев эти ошибки ведут к существенным убыткам, а иногда и к

банкротству предприятий. Данные недостатки вызваны во многом наследием

плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе

издержек.

Цены являются активным инструментом формирования структуры

производства, оказывают решающее воздействие на движение общественного

продукта, способствуют повышению эффективности производства, влияют на

распределение и использование рабочей силы, предопределяют жизненный

уровень населения.

Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически

обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор

результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует

условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная

тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования

составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от

форм собственности.

Следует обратить внимание на сложность формирования ценовой политики

фирмы, поскольку в ценообразовании участвует большое количество торговых и

торгово - посреднических фирм на всем пути товара от производителя к

потребителю.

Фирмы, стремящееся проводить грамотную ценовую политику, прежде всего

должны решить ряд задач:

- получение максимальной прибыли;

- завоевание рынка сбыта;

- снижение затрат:

- борьба с конкурирующими товарами:

- рост объема производства и продаж:

Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление

индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе

в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих

согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели

приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех

потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с

технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые

цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный

продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый

потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без

проблем принимал решение о покупке.

Главная цель, которую я поставил в дипломной работе - исследование

проблем ценовой политики предприятия. В мои задачи входило дать

теоретическое обоснование ценовой политики фирмы, проанализировать основные

формы и методы ценовой политики, дать анализ ценообразующих факторов,

предложить рекомендации по совершенствованию ценовой политики предприятия.

Объектом исследования я выбрал АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская»,

расположенное в столице Республики Адыгея городе Майкопе. Этому и посвящен

план работы и изучение данной темы.

1 Организационно – экономическая характеристика предприятия АОЗТ

кондитерская фабрика «Майкопская»

1. Общая характеристика предприятия

Кондитерская фабрика «Майкопская» находится на восточной окраине г.

Майкопа по улице Пролетарская, 2. Фабрика была основана на базе

Горпищекомбината (ГПК). ГПК был основан в 1943 году и занимался

обеспечением фронта: продуктами переработки овощей и фруктов, т.е.

вырабатывал соки и овощные консервы. Кроме того, вручную вырабатывалось

небольшое количество карамели и безалкогольных напитков. ГПК располагал

садом (18 га), 22 га – виноградник, 2 га – ягодник (клубничник); 45 га –

бахча, 174 га – огород, включавший в себя пасечное хозяйство с 74 пчелиным

ульем.

Подобным образом ГПК работал до 1974 года, когда был преобразован

приказом № 348 Министерства пищевой промышленности РСФСР и Управлением

пищевой промышленности Адыгейского облисполкома в кондитерскую фабрику. На

момент создания фабрики годовой объем продукции составлял 3,5 тыс. т. В

этот период уже были установлены следующие линии: конфетная линия, линия по

выработке драже, карамельная линия. С периода образования были введены

следующие цеха: «розничный» и цех «Восточные сладости» (из-за

ограниченности производственных площадей построенные на 2-м этаже

карамельного цеха).

В 1998 был официально введен в эксплуатацию цех № 5 – цех по

подготовке и переработке сырья.

К административному зданию были пристроены в 1981 году зефирный цех (

в нем в 1997 г. была также открыта линия по производству шоколадных фигур),

в 1987 г. – поликлиника.

В 1992 году фабрика преобразована в процессе приватизации путем выкупа

арендованного имущества в АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская».

В 1993-99 года на фабрике вводилось в действие несколько линий по

производству вафель, шоколадных батончиков и вафельных конфет.

В 1998-99 гг. был проведен «евроремонт» фабрики, в результате которого

административное здание предприятия стало современным деловым офисом с

великолепной внешней и внутренней отделкой.

Уставной капитал общества составил около 14 млрд. рублей в масштабе

1992 года (по нынешним показателям это около 48000 $, как указано в бизнес-

плане на 1999 год). Учредителями предприятия являются физические лица –

граждане Российской Федерации. Председателем АО является Цей Асланбий

Кайсимович.

В настоящее время на фабрике работает более 700 человек. Заработная

плата составляет около 600 рублей.

Фабрика занимает площадь 6,6 га, здания и сооружения – 3,2 га от общей

площади, 2,0 га из них производственные площади.

Организационная структура предприятия утверждается Советом предприятия

в составе 35 человек. Они являются ведущими мастерами производства,

начальниками цехов, различных служб. На основе их предложений вносятся

изменения в организационную структуру предприятия. Заседания Совета

предприятия созываются 2 раза в год. В своей работе Совет руководствуется

отсутствием простоев на тех или иных участках производства. На последнем

заседании Совета была выработана следующая организационная структура

согласно рисунку 1.1.

Рисунок 1.1- Организационная структура предприятия АОЗТ Кондитерская

фабрика «Майкопская»

Производственная структура предприятия выглядит следующим образом:

Цех № 1 – карамельный.

Цех № 2 – розничный и «Восточные сладости».

Цех № 3 – зефирный.

Цех № 4 – вафельный.

Цех № 5 – подготовительный.

Цех № 1 – установлены линии по производству:

- помадных сортов конфет,

- пралиновых сортов конфет,

- карамели,

- ириса завернутого и тиражного,

- драже.

Цех № 2 – установлены машины по производству розничных сортов конфет, а

также установлено 2 линии по производству мармелада и щербета. Линии

«восточных сладостей» практически не работают. Работают следующие линии:

- со сбивным корпусом,

- с желейным корпусом,

- с грильяжным корпусом,

- из спиртованных фруктов,

- куполообразные сорта конфет.

Цех № 3 – установлены линии по производству:

- зефира на фурцеллоране,

- зефира на агаре,

- шоколадных фигур с сюрпризом.

Цех № 4 – установлены линии по производству:

- конфет с вафельным корпусом,

- вафель,

- шоколадных батончиков.

Цех № 5 – установлены 4 пятивалковых мельницы по производству

полуфабрикатов. Мощность всех линий – 18 тонн.

Анализ сбыта продукции за последние несколько лет показал

относительную стабилизацию. Однако, 17 августа 1998 г. случилось

непредвиденное: произошел резкий скачок курса доллара и фабрика на

некоторое время оказалась на грани остановки. Причиной было полное

отсутствие сырья: сахара, какао-бобов и прочее. Тем не менее, в декабре

1998 привычный режим работы фабрики был восстановлен. Как говорится, в

каждой ситуации есть свои преимущества: как показал 1999 год, произошло

повышение спроса на отечественные товары. Это дает возможность строить

благоприятный прогноз на рост объема производства в 2000 году.

Данные о фактическом объеме производства наглядно показывают, что

предприятие стабильно наращивало выпуск. Однако, кризис августа 1998

существенно отразился на предприятии: фактически наблюдался простой в

период с сентября по декабрь, в связи с отсутствием сахара и некоторых

других видов сырья, в большинстве случаев это было импортное сырье. Тем не

менее, 1999 год выглядит утешительно: считается, что покупатель повернется

лицом к отечественному производителю.

Таблица 1.1-Динамика выпуска продукции фабрики за последние пять лет

представлена в таблице (тыс.

т.):

| |1995 г. |1996 г. |1997 г.|1998 г.|1999 г. |

|Кондитерские изделия, всего |5579 |5010 |5942 |3274 |3809 |

|В том числе: | | | | | |

|1. Сахаристые |5523 |4583 |5441 |2896 |3420 |

|Карамель |2048 |1778 |2285 |1288 |1690 |

|Конфеты глазированные |2963 |2094 |2285 |1144 |965 |

|шоколадом | | | | | |

|Ирис |131 |115 |93 |48 |96 |

|Драже |8 |81 |81 |16 |188 |

|Зефир, пастила |373 |515 |635 |318 |327 |

|Восточные сладости |--- |--- |65 |74 |142 |

|Шоколадные фигуры |--- |--- |--- |8 |12 |

|2. Мучнистые |56 |427 |498 |446 |413 |

|Из них вафли |56 |427 |498 |378 |389 |

|3. Хлеб |--- |--- |33 |68 |24 |

|В расфасовке и завертке |5175 |4048 |4900 |2546 |2802 |

|в том числе фасовка |427 |305 |346 |220 |325 |

|Полуфабрикаты |19 |63 |43 |12 |--- |

|Шоколадная глазурь |173 |76 |65 |19 |337 |

Анализируя таблицу 1.1, видно, что сокращение объема производства в

1998 году по сравнению с 1997 составило 44,9%, т.е. объем производства 1998

года от 1997 года составляет 55,1%. Но объем производства 1999 года от 1997

составляет 64,1%, т.е. можно отметить рост, составляющий 9% относительно

1998 года. В 2000 году планируется достичь уровня 1996 года.

География поставок продукции широка: помимо Адыгеи, это Краснодарский

и Ставропольский края, прочие регионы Северного Кавказа, а также Тюменская,

Иркутская области, республики Башкортостан и Марий Эл. Многие из

существующих связей нарабатывались десятилетиями.

Следует заметить, что сегодня все виды сырья, за исключением патоки,

приобретаются без каких-либо трудностей. В процессе производства

используется как импортное, так и отечественное сырье.

За рубежом закупаются такие виды сырья и материалов, как: какао-

продукты и их заменители, орехи, этикетки и прочий упаковочный материал,

ароматизаторы и красители.

Отечественное сырье: сахар, крахмало-паточная и молочная продукция,

жиры и маргариновая продукция, фруктовое пюре и подварки, мука пшеничная,

крупы и т.д.

Фабрикой разработан план строительства завода по переработке какао-

бобов и выпуску шоколадной глазури. Сегодня строительство завода

остановлено из-за отсутствия средств, однако ведутся поиски привлечения

средств инвесторов для завершения этого объекта.

Кондитерская фабрика «Майкопская» – один из крупнейших производителей

кондитерского рынка южного региона России. Производственная мощность

фабрики – 18 тонн кондитерских изделий и 8 тысяч тонн шоколадных

полуфабрикатов. На фабрике действуют 5 производственных цехов,

вырабатывающих более 100 наименований различных видов кондитерских изделий:

карамели, конфеты, драже, ириса, вафель, зефира, восточных сладостей.

Карамельно-конфетный цех вырабатывает:

- Карамель с помадными, фруктовыми, молочными, ликерными начинками.

Производительность линии 3344 т. в год.

В цехе установлены 2 конфетные линии. Первая - по производству

помадных конфет с производительностью – 3255 т. в год. Вторая линия – А2-

ШЛГ – по производству пралиновых конфет. Установлена в 1988 г.

Производительность – 3700 т. в год.

В этом же цехе установлены линии по производству ириса

(производительность 480 т. в год) и драже (производительность 510 т. в

год), на которых вырабатывают 2 вида ириса: тиражный и полутвердый

завернутый и драже различного вида: ореховое, сахарное и т.д.

Розничный цех выпускает широкий ассортимент фасованной продукции из

спиртованных фруктов: «Вишня, заспиртованная в шоколаде», «Алыча,

заспиртованная в шоколаде», «Рябина, заспиртованная в шоколаде»; конфеты со

сбивными корпусами: «Прометей», «Комета», «Грильяж в шоколаде», «Грильяж

«Восточный»»; конфеты с желейными корпусами: «Вишневый аромат», «Летние» и

др. Также вырабатывается желейный мармелад.

В цехе установлена линия А-2 ШЛЕ по выработке куполообразных конфет с

пралиновыми корпусами производительностью 73 т. в год.

В цехе «Восточные сладости» вырабатываются также традиционные виды

восточных сладостей как:

- «Рахат-лукум ванильный», шербет «Южный», шербет «Изюмный».

- вафли с жировой и ореховой начинкой (производительность –740

т. в год, установлена линия в 1996 г.).

- конфет на вафельной основе (производительность линии – 400

т. в год).

- шоколадные батончики (производительность линии – 938 т. в

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.