реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Эмиссия акций акционерным обществом

Эмиссия акций акционерным обществом


Эмиссия акций, акционерным обществом.

Введение


Для успешной (стабильной и прибыльной) деятельности любого предприятия необходимо привлечение капитала. Эмиссия ценных бумаг – это один из способов его привлечения. При этом, в зависимости от целей, которые стоят перед руководством каждого отдельно взятого предприятия, и возможностей, которыми данное предприятие располагает, эмиссия ценных бумаг позволяет варьировать как объемом, так и источником привлечения капитала.

Говорить о зарождении в России рынка ценных бумаг можно с начала 90-х годов. Именно в этот период сформировались основные предпосылки возникновения и последующего развития российского фондового рынка: проведение приватизации государственной и муниципальной собственности, преобразование государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества (закрытых и открытых типов), разработка первых нормативных документов, посвященных регулированию выпуска и обращения ценных бумаг.

            К сожалению, стартовый этап формирования российского рынка ценных бумаг характеризовался повсеместным нарушением прав и интересов инвесторов, отсутствием действующего на практике законодательства, регулирующего процесс выпуска ценных бумаг, развитием всевозможных пирамид, проворачивающих финансовые аферы, общей «корпоративной» неграмотностью населения. Именно эти негативные факторы развития российского рынка ценных бумаг привели к необходимости создания органа исполнительной власти, основными функциями которого, явились бы определение основных направлений развития рынка ценных бумаг, разработка нормативных документов, регулирующих взаимодействие основных участников рынка ценных бумаг, осуществление государственной регистрации выпусков ценных бумаг российских эмитентов, контроль за соблюдением прав и законных интересов инвесторов, а также регулирование иных сфер, необходимых для нормального функционирования рынка ценных бумаг.

В 1995 году была образована Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России, в основные функции и обязанности которой входят все вышеуказанные функции. Именно с этого момента можно говорить о начале полноценного функционирования российского рынка корпоративных ценных бумаг.

            Одним из первых значительных шагов ФКЦБ России, направленных на формирование цивилизованного рынка ценных бумаг, явилось принятие Постановления № 19 от 17.09.1996 «Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии», а также внесение в указанный документ изменений и дополнений в 1998 году (далее по тексту - Постановление). Фактически, это был первый нормативный документ, устанавливающий требования к порядку эмиссии ценных бумаг. Однако со временем возникла необходимость доработки, усовершенствования «старых Стандартов», которая была обусловлена рядом вполне объективных причин (внесение изменений и дополнений в законодательство, регулирующее сферы, тесно соприкасающиеся с рынком ценных бумаг, общее развитие российского рынка корпоративных ценных бумаг, сложность применения на практике существующих нормативных документов, регулирующих вопросы выпуска, размещения и обращения российских ценных бумаг и т.п.)

С 7 сентября 2002 года Постановление прекратило свое действие. На сегодняшний день Постановление фактически разбито на три равнозначных нормативных акта:

1.  Постановление ФКЦБ России № 27 от 19.10.2001 «Стандарты эмиссии облигаций и их проспектов эмиссии», вступившее в силу с 10 января 2002 года (далее – Стандарты эмиссии облигаций);

2.  Постановление ФКЦБ России № 16/пс от 30.04.2002 «Об эмиссии акций и облигаций, конвертируемых  в акции», вступившее в силу 16 августа 2002 года (далее – Стандарты эмиссии дополнительных выпусков ценных бумаг);

3.  Постановление ФКЦБ России № 25/пс от 03.07.2002 «Стандарты эмиссии акций, размещаемых при учреждении  акционерных обществ и их проспектов эмиссии», вступившее в силу 7 сентября 2002 года (далее – Стандарты эмиссии ценных бумаг при учреждении).

Стандартам эмиссии облигаций в свое время было посвящено достаточно внимания, поэтому в данной работе речь пойдет преимущественно о двух последних Постановлениях ФКЦБ России, регулирующих дополнительные выпуски ценных бумаг, а также выпуски ценных бумаг при учреждении обществ (далее - Стандарты). На чем можно акцентировать свое внимание, знакомясь с указанными Стандартами?

Приятно отметить, что Стандарты (как для учредительных выпусков, так и для дополнительных выпусков ценных бумаг) значительно отличаются от их «прародителя» (первоначального Постановления) более глубокой, детализированной регламентацией вопросов, которым они посвящены. При этом, указанная регламентация идет в четком соответствии с требованиями других нормативных документов, регулирующих деятельность как эмитентов, так и рынка ценных бумаг в целом (Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон «Об акционерных обществах», Гражданский кодекс Российской Федерации и т.п.). Например, при описании процедуры принятия решения о размещении ценных бумаг описывается не только орган управления обществом, имеющий полномочия для принятия указанного решения, но и количество голосов, необходимых для принятия решения о размещении ценных бумаг, а также указываются основные сведения, которые должен содержать протокол, подготовленный по результатам проведенного заседания.

При введении терминов, ранее не использовавшихся в Постановлении, обязательно приводится их определение. Например, Стандартами устанавливается, что решение об увеличении уставного капитала общества (путем размещения дополнительных акций или путем распределения акций среди акционеров) может приниматься советом директоров общества (в случае, если это предусмотрено уставом общества). Однако принять такое решение совет директоров должен единогласно без учета выбыхших членов совета директоров общества. А далее расшифровывается, какие члены совета директоров подпадают под категорию «выбывших» (лица, выбывшие из состава совета директоров в связи со смертью, признанием их в судебном порядке недееспособными или безвестно отсутствующими, а также лиц, полномочия которых прекращены по решению общего собрания акционеров общества).

Кроме того, в Стандартах четко указывается что может, а что должно содержаться в решении о размещении ценных бумаг (в протоколе уполномоченного органа управления общества, на котором принимается решение об увеличении уставного капитала), а также что может, а что должно указываться в решении о выпуске ценных бумаг (документе, представляемом на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг). Например, решение о размещении ценных бумаг может не содержать указания на срок (дату начала и дату окончания) размещения ценных бумаг, на порядок заключения договоров купли-продажи ценных бумаг, порядок оплаты приобретаемых ценных бумаг (все указанные сведения должны быть указаны в решении о выпуске ценных бумаг), однако количество размещаемых ценных бумаг, цену их размещения и форму их оплаты решение о размещении содержать должно.

Учет практических вопросов и затруднений, возникающих при подготовке документов для государственной регистрации выпуска ценных бумаг

В Стандартах уделено внимание вопросам, ранее вызывавшим затруднения при подготовке документов для государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Например, решена проблема с аудиторской подписью титульного листа проспекта эмиссии ценных бумаг, суть которой состояла в следующем.

Несомненным плюсом Стандартов является официальное описание некоторых «негласных правил», установленных ФКЦБ России к документам, представляемым на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг. Например, Стандартами установлено требование к документам, представляемым в регистрирующий орган на бумажном носителе и насчитывающим более одного листа. Данные документы должны быть прошиты, заверены подписью уполномоченного лица, скреплены печатью общества на прошивке, страницы документов должны быть пронумерованы.

            Следует отметить, что законодательство об эмиссии акций акицонерным обществом на современном этапе естественно не ограничивается одними Стандартами. Не следует забывать об основных норматиных актах, стоящих выше Стандартов согласно суббординации нормативных актов, характерной для законодательства Российской Федерации, здесь речь идет разумеется о Федеральных законах «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг». Данное упоминание сводится к тому, что между указанными нормативными актами существуют противоречия и проблемы применения последних о коорых более подробно пойдет речь непосредственно в самой работе. Из сказанного вполне очевидна текущая актуальность и значимость выбранной темы исследования как с практической, так и с теоретической точки зрения.

            При написании работы были использованы не только учебные материалы на данную тематику, но и множество научно-практических публикаций авторов, занимающихся исследованием данной проблемы. Работа опирается только на действующее законодательство в его последней редакции на момент написания. С целью наиболее оптимального раскрытия темы работа состоит из двух глав. В первой главе  рассматривается правовая и экономическая природа ценных бумаг, эмитируемых акционерным обществом, а во второй изучаются проблемы практического характера, возникающие при выпуске и распределении ценных бумаг акцигшнерным обществом, при этом основной упор делается главным образом на эмиссию акций, как наиболее распространенный вид ценной бумаги акционерного общества, что очевидно даже из названия данного вида юридических лиц.


1. Ценные бумаги, эмитируемые АО


1.1 Обыкновенные акции


            Акция - это ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция размещается акционерным обществом выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги[1].

            Выпуск акций, иных ценных бумаг - совокупность этих бумаг одного акционерного общества, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и имеющих одинаковые условия эмиссии (первичного размещения). Все ценные бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер.

            Акции делятся на две категории - обыкновенные и привилегированные. Последние могут подразделяться на типы, дающие в соответствии с уставом данного акционерного общества различные права их владельцам. Все акции являются именными, закрепленными за определенными физическими и юридическими лицами. Информация о владельцах акций каждого общества должна быть доступна этому обществу в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

            Согласно статье 31 Закона, каждая обыкновенная акция предоставляет ее владельцу одинаковый объем прав. Акционеры владельцы обыкновенных акций вправе участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.

            Порядок участия этих акционеров в общем собрании акционеров определяется соответствующими положениями Закона об акционерных обществах (глава VI "Общее собрание акционеров"). Вместе с тем статья 31 Закона дает право обществу дополнить этот порядок участия в собрании какими-либо положениями, включив их в устав общества. Такая запись появилась, скорее всего, потому, что механизм проведения собрания изложен в Законе недостаточно подробно. Однако, расширяя в уставе общества положения Закона, необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя сужать права участников собрания по сравнению с теми, что предусмотрены Законом. Подробнее о правах акционеров пойдет речь в третьей главе работы.

            Владельцы обыкновенных акций, впрочем, естественно, как и владельцы привилегированных имеют право на получение дивидендов соразмерно объему владеемых ими акций.

Порядок и условия выплаты дивидендов акционерам общества регламентируются статьями 42 и 43 Закона. Если иное не предусмотрено Законом и уставом общества, последнее вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. По акциям, находящимся на балансе общества, решение о выплате дивидендов не принимается.

            Решение о выплате промежуточных (ежеквартальных, полугодовых) дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества. Решение тех же вопросов, связанных с выплатой годовых дивидендов, принимается общим собранием акционеров[2].

            Дата выплаты промежуточных дивидендов определяется каждый раз особым решением совета директоров (наблюдательного совета), но не может быть ранее 30 дней со дня принятия такого решения. Что же касается даты выплаты годовых дивидендов, то она может определяться уставом общества или решением общего собрания акционеров.

            Чисто технически удобнее, если дата выплаты дивидендов определена уставом общества. Она будет ориентировать и совет директоров, и служебный персонал общества своевременно проводить всю работу, связанную с выплатой дивидендов. К тому же зафиксированная в уставе дата будет ко многому обязывать совет директоров.

            Нарушение устава - дело серьезное. Поэтому невыплата своевременно годовых дивидендов будет означать для совета директоров необходимость объяснить общему собранию акционеров ее причину, а собрание в свою очередь может принять в отношении неэффективно работающего совета директоров соответствующее решение, вплоть до досрочного прекращения его полномочий.

            Если же дата выплаты дивидендов уставом общества не определена, то это может сделать общее собрание акционеров, предусмотрев в своем решении, что впредь годовые дивиденды выплачиваются в определенный срок. Возможен и иной вариант, когда собрание каждый раз принимает решение о дате выплаты годовых дивидендов и вслед за этим - решение о выплате дивидендов, размере дивиденда и формы его выплаты по акциям каждой категории (типа).

            Хотя только общее собрание акционеров принимает решение о выплате годовых дивидендов, приоритет в решении этого вопроса каждый раз принадлежит совету директоров. Решение собрания принимается только по рекомендации совета директоров, и размер годового дивиденда не может быть более рекомендованного и меньше выплаченных промежуточных дивидендов.

            Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивиденда по акциям определенных категорий (типов), а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе[3]. В этой связи акционерам - владельцам таких привилегированных акций следует позаботиться, чтобы в устав общества было внесено положение о том, что такие акции становятся кумулятивными в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 32 Закона. Невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по кумулятивным акциям накапливается и выплачивается впоследствии.

            Общество обязано выплатить объявленные по каждой категории (типу) акций дивиденды. Если дивиденды объявлены общим собранием акционеров, общество становится должником акционеров. Поэтому при просрочке выплаты дивидендов акционеры вправе обратиться в суд с иском к обществу, руководствуясь статьей 395 ГК РФ. Дивиденды выплачиваются, как правило, деньгами. Другим имуществом дивиденды могут выплачиваться лишь в том случае, если это предусмотрено уставом общества.

            Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям определенных уставом общества типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества. Положение о том, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год, означает в принципе, что годовое общее собрание акционеров, которое, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 48 Закона, утверждает годовой отчет, бухгалтерский баланс, счета прибылей и убытков, а также распределяет прибыль и убытки, практически не в состоянии принять решение о выплате дивидендов.

            Не в состоянии потому, что на годовом собрании распределяется чистая прибыль, полученная по итогам прошлого, но не текущего года, в текущем году на годовом собрании зафиксирована чистая прибыль, полученная в прошлом году. Запись о том, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли за текущий год, некорректна также потому, что, строго говоря, чистая прибыль за год может быть определена только по итогам этого года, точно так же, как чистая прибыль за квартал, полугодие может быть определена по их окончании.

            Поэтому общество фактически может выплатить дивиденды в рамках положения пункта 2 статьи 42 Закона, делая это по итогам кварталов и первого полугодия. Точно так же возможно формировать фонды для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, если положения пункта 2 статьи 42 Закона толковать таким образом, что эти фонды также формируются за счет прибыли текущего года, а основания для этого есть. На практике же годовые дивиденды объявляются, если по итогам истекшего года общество располагает чистой прибылью.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.