реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Выбор варианта инвестиционного проекта

Выбор варианта инвестиционного проекта

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА.. 6

1.1.Сущность лизинговых отношений. 6

1.2. Понятие лизингового платежа, его состав. 14

1.3. Преимущества лизинга перед другими формами финансирования. 17

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «ЗИНВЕСТ». 27

2.1. Общая характеристика ЗАО «ЗИНВЕСТ». 27

2.2.Анализ использования трудовых ресурсов предприятия. 43

2.3.  Расчет лизинговых платежей согласно методическим рекомендациям Минэкономики РФ.. 45

2.4. Анализ приобретения оборудования строительным  предприятием на условиях лизинга и кредита. 53

ГЛАВА 3.СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.. 61

3.1. Регулирование лизинговых отношений российским законодательством. 61

3.2. Регулирование лизинговых отношений Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге. 72

3.3. Сравнительный анализ регулирования лизинговых отношений международным и российским законодательством. 78

ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗА ФИНАНСОВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ   85

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 90

ЛИТЕРАТУРА.. 95


 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. В условиях становления рыночных отношений в России и острой необходимости ускоренной реконструкции устаревшей материально-технической базы производства особое значение в практической работе по структурной перестройке экономики страны приобретает лизинг как форма предпринимательской деятельности, более полно отвечающая требованиям научно-технического прогресса и гармоничного сочетания частных, групповых и общественных интересов и позволяющая при финансовых затруднениях преодолеть отчуждение инициативных работников от новейших технологий и современного оборудования.

Лизинг формирует новые, более мощные мотивационные стимулы в предпринимательстве. Он открывает широкий простор для инициативы и предприимчивости, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, превращает каждого работника в реального хозяина несобственных средств производства, который самостоятельно принимает технические, технологические и организационные решения с полной экономической ответственностью за их последствия. В результате лизинг позволяет возвысить личность в иерархической структуре мотивационных стимулов поведения от первичного стремления удовлетворить базовые физиологические потребности до высшего уровня мотивации, когда вся совокупность интересов сводится уже к самореализации личного интеллектуального потенциала. Он способствует массовому перемещению интересов людей от неурегулированной спекулятивной купли-продажи к сфере материального производства, которая в стабильной экономике обеспечит устойчивые и намного более высокие доходы всем слоям населения.

Привлекательность лизинговых услуг состоит также и в том, что применение их в хозяйственной практике позволяет начинающим предпринимателям открыть или значительно расширить собственное дело даже при весьма ограниченном личном стартовом капитале.

При использовании лизингового механизма имеющиеся у предпринимателя денежные средства можно направить, например, на закупку необходимого сырья, а лизинговые выплаты осуществлять из прибыли, полученной в результате эксплуатации арендуемого оборудования. Эффективность многостороннего воздействия лизинга на экономику определяется тем, что он одновременно активизирует инвестиции частного капитала в сферу производства, улучшает финансовое состояние непосредственных товаропроизводителей и повышает конкурентоспособность малого и среднего отечественного бизнеса.

Предмет исследования. Экономическая природа лизинга, сохраняющая в себе кредитные отношения, инвестиционную и арендную деятельность.

Объект исследования. Государственное и муниципальное имущество, как объект лизинга.

Цель исследования. Совершенствование механизма лизинга имущественных комплексов для предприятий в России.

Для достижения поставленной цели, в работе необходимо решить следующие задачи:

·          Рассмотреть экономико-правовые особенности лизинга и исследовать сегодняшнее состояние института лизинговых отношений.

·          Перечислить основные преимущества для участников лизинговых операций и определить экономические предпосылки развития лизинга в России.

·          Обобщить имеющийся опыт, а также выяснить возможности и перспективы  использования лизинга имущественных комплексов государственных и муниципальных предприятий.

·          Выполнить сравнительный анализ лизинга с другими формами финансирования инвестиционных проектов предприятий.

При написании работы были использованы законодательные акты, научные и учебные издания по управлению лизингом и экономическому анализу, материалы периодических изданий, посвященные вопросам микро и макроэкономики и управления государственным и муниципальным имуществом.

Структура работы включает введение, три главы, заключение, список литературы.
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА

1.1.Сущность лизинговых отношений


Первое упоминание о лизинговой сделке относится к 1066 г., когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовла­дельцев корабли для вторжения на Британские острова. Этот опыт получил продолжение в подготовке последующих крестовых походов [19].

При раскрытии тео­рии лизинга приводят широко известное высказывание Аристотеля о том, что «богатство заключается  чаще всего в рентабельном использовании собственности,  а не в обладании ею как таковой» [16]. Данное высказывание достаточно точно раскрывает сущность лизинга и, указывает на непосред­ственные причины возникновения этого правового институ­та: для извлечения прибыли посредством использования оп­ределенного имущества совсем не обязательно иметь его в собственности, достаточно лишь иметь право его использо­вать в целях извлечения прибыли. Однако, несмотря на различные теории, в том виде, в ко­тором лизинг существует сейчас, он сформировался в США примерно в середине XX века. Как известно, в это время эко­номика страны остро нуждалась в инвестициях, которые позволили бы предприятиям развиваться, не опираясь исключительно на поддержку государства.

Толчком к широкому применению лизинга в США и За­падной Европе послужило развитие железнодорожного транспорта: железнодорожные компании, желая уйти от из­лишних обременительных расходов, стремились приобре­тать локомотивы и вагоны не в собственность (по договорам купли-продажи), а лишь в пользование. В этих целях на первоначальном этапе применялся институт доверительной собственности. Затем активная заинтересованность компа­ний - производителей транспортных средств - в реализации произведённой ими продукции, а финансовых - в выгодном вложении капитала привела к изменению системы инвести­рования [28].

Финансовые компании стали приобретать транспорт­ные средства и иное оборудование, необходимое транспорт­ным компаниям, у определённого производителя по просьбе эксплуатирующих организаций с передачей их последним в аренду. В начале 50-х гг. XX века массовый характер в США приобрела сдача на основе лизинга эксплуатирую­щим организациям технологического оборудования, ма­шин, морских судов, самолётов и т.д. В роли лизингодате­лей стали выступать дочерние фирмы коммерческих банков США. С разрешения Федеральной резервной системы США банки создавали эти дочерние фирмы специально для осу­ществления лизинговых операций. Так появились лизинго­вые компании.

Опыт лизинговой деятельности США и других стран в СССР не использовался. Только во время Второй мировой войны советские граждане познакомились с понятием ли­зинга (lend-lease). Однако сразу после войны слово «лизинг» ис­чезло из русского лексикона больше чем на четыре десятиле­тия. И только в начале 90-х гг. российское правительство об­ратило внимание на лизинг, используя его для стимулирова­ния инвестиционной деятельности. В данный момент объем лизинговых сделок в России продолжает расти [19].

Изменения, которые ускорили развитие лизинга, связа­ны с улучшением макроэкономической и политической си­туации. Российские и иностранные инвесторы, предприятия и банки проявляют все больший интерес к инвестициям в средства производства российской индустрии.

Термин «лизинг происходит от английского «lease» -аренда. Когда в России стали возникать ранее неизвестные правовые и экономические институты (например, финансовая аренда), то естественная необходимость отделить именно этот вид от­ношений стала определяющим фактором  для введения в за­конодательство нового термина «лизинг». В ГК РФ термин «лизинг» обозначает то же самое, что и тер­мины «финансовый лизинг» и «финансовая аренда». То есть Гражданским кодексом лизинг представляется как один из видов арендных отношений [3].

Как правило, ли­зинг представляет собой трехсторонний комплекс отноше­ний, в состав которого входят два договора: договор купли-продажи на приобретение имущества арендодателем и непо­средственно договор лизинга между арендодателем и аренда­тором. В упрощенном виде схему договора лизинга можно изло­жить следующим образом: потенциальный арендатор, у кото­рого нет свободных финансовых средств, обращается к потен­циальному арендодателю (как правило, в этой роли выступает лизинговая компания) с предложением о заключении лизин­говой сделки.

Лизинговая деятельность в нашей стране является одним из видов инвестиционной деятельности по приобретению имущества и пере­даче его в лизинг. Другими словами, суть лизинга заключается в ин­вестировании лизингодателем временно свободных собственных и(или) привлеченных финансовых средств в экономику лизингопо­лучателя. При этом лизингодатель приобретает в собственность обус­ловленное договором имущество (основные фонды) у определенно­го продавца и предоставляет это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование и в соответствии с дей­ствующим российским законодательством — для предприниматель­ских целей. Иначе говоря, лизингодатель, приобретая имущество для лизингополучателя, финансирует будущее пользование имуществом, а затем возмещает свои затраты и получает вознаграждение через периодические лизинговые платежи. В результате за счет инвестици­онной деятельности лизингодателя пополняется основной капитал у лизингополучателя.

Инвестиционная направленность лизинговой деятельности ха­рактерна для лизинга во многих странах мира. Вместе с тем в каждой стране имеются определенные особенности, различия в понимании сущности лизинга, механизмах, обеспечивающих развитие лизинго­вого бизнеса. С учетом законодательных и нормативно-правовых ак­тов той или иной страны заключаются и разнообразные договоры лизинга. В соответствии с российским законодательством лизинг пред­ставляет собой совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе и в связи с приобретением предмета лизинга.

Отношения по договору лизинга можно рассматривать как разновидность кредитных отношений: три принципа кредитных отношений - срочность, возвратность и плат­ность - применимы и к лизинговым отношениям. Конечный итог движения денежных средств при лизинге аналогичен кредиту: здесь тоже необходимо возвратить кредитору основ­ной долг и уплачивать по процентам.

Договор лизинга — это договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что вы­бор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизинго­дателем [23].

Следовательно, существо лизинговых отношений не сводится только к отношениям сторон, определенных рамками договора ли­зинга. Для того чтобы лизинг состоялся, обязательно должны быть заключены как минимум два договора — непосредственно сам до­говор лизинга между лизингодателем и лизингополучателем и до­говор купли-продажи между лизингодателем и продавцом имуще­ства.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» предме­том договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движи­мое и недвижимое имущество. Предметом лизинга не могут быть земельные уча­стки и другие природные объекты, а также имущество, которое фе­деральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Все участники лизинговых операций делятся на прямых и кос­венных. К прямым участникам лизинговой сделки, т.е. к так называе­мым субъектам лизинга, относятся только три участника: лизинго­получатель, лизингодатель, продавец (поставщик) лизингового иму­щества.

Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, кото­рое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на опреде­ленных условиях во временное владение и в пользование в соответ­ствии с договором лизинга [23].

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и(или) собственных денежных средств приобре­тает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имуще­ство и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополу­чателю за определенную плату, на определенный срок и на опреде­ленных условиях во временное владение и в пользование с перехо­дом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга[23].

Продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодате­лем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответ­ствии с условиями договора купли-продажи[23].

В нашей стране любой из субъектов лизинга может быть резиден­том или нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инве­стора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законо­дательством Российской Федерации

Таким образом, лизинг имеет следующую принципиальную схе­му, предусматривающую одновременное заключение, как минимум двух контрактов — договора лизинга между лизингодателем (т.е. ли­зинговой компанией) и лизингополучателем и договора купли-про­дажи между лизингодателем и продавцом (поставщиком) имуще­ства (рис.1).



 









Рис. 1. Принципиальная схема финансового лизинга.


Лизинг имеет сходство с кредитом, который предоставлен пред­приятию на приобретение необходимого ему имущества. Действи­тельно, исходя из приведенного определения лизинг можно рас­сматривать как имущественные отношения на основе предоставле­ния лизинговой компанией кредита лизингополучателю на услови­ях соблюдения классических принципов: срочности, возвратности и платности. Однако это только одна из характеристик лизинга. Дру­гая основная характеристика лизинга базируется на отношениях соб­ственности.

В течение срока договора лизинга собственность на предмет аренды сохраняется за лизингодателем, а лизингополучатель имеет лишь право временного владения и пользования этим имуществом. За обладание этим правом лизингополучатель платит лизинговой компании соответствующие суммы — лизинговые платежи, размер, вид и гра­фик перечисления которых определяется условиями двустороннего лизингового договора.

По истечении срока лизингового договора возможны три сцена­рия развития событий во взаимоотношениях партнеров. Лизингополуча­тель может в зависимости от того, как он договорится с лизинговой компанией:

1)    приобрести объект сделки по согласованной цене (остаточной стоимости имущества) в собственность;

2)    продлить лизинговый договор на прежних или на иных, скорректированных условиях, как правило, более льготных по сравне­нию с первоначальными;

3)    вернуть оборудование собственнику — лизинговой компании по истечении срока договора.

На практике чаще всего при операциях финансового лизинга используется первый из перечисленных выше вариантов. По данным Группы по развитию лизинга Международной финансовой корпора­ции, в 2004 г. 97% лизинговых договоров в России предполагали выкуп имущества лизингополучателем и только в 3% сделок предмет ли­зинга возвращался к лизингодателю[22].

Активно повлиять на процесс заключения и выполнения догово­ра купли-продажи и договора лизинга могут также договоры банков­ского кредита между банком и лизинговой компанией или коммер­ческого кредита между поставщиком имущества и лизинговой ком­панией; договоры страхования различных видов рисков, которые могут возникнуть в ходе реализации договора лизинга; договоры залога, поручительства; договор поставки продукции, изготовленной на обо­рудовании, переданном в лизинг; договор на оказание услуг лизин­гового брокера и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.