реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Влияние объема готовой продукции на финансовое состояние производственного предприятия ООО "Крипан"

Влияние объема готовой продукции на финансовое состояние производственного предприятия ООО "Крипан"

УРАЛЬСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ









КУРСОВАЯ РАБОТА

предмет: "Финансы организаций"

тема: "Влияние объема готовой продукции на финансовое состояние производственного предприятия ООО "Крипан"



Выполнил: студентка 4 курса

Заочного факультета

Федосовой И. Д.

группа: ФК-401 з

Проверил: к. э. н., доцент Непп А. Н.







Екатеринбург, 2010г.


Содержание


Введение

1. Теоретические аспекты готовой продукции

1.1 Понятие готовой продукции

1.2 Основные экономические показатели продажи готовой продукции

2. Анализ выпуска готовой продукции на производственном предприятии ООО "Крипан"

2.1 Характеристика предприятия ООО "Крипан"

2.2 Анализ изменения готовой продукции на финансовый результат

2.3 Анализ объема продукции

2.4 Анализ структуры продукции

2.5 Анализ общего финансового состояния ООО "Крипан"

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Целью курсовой работы является изучение вопроса влияния объема готовой продукции на финансовое состояние предприятия (на примере производственного предприятия ООО "Крипан").

В соответствии с целью курсового проекта задачами курсового проекта являются:

1) теоретические аспекты готовой продукции;

2) анализ выпуска готовой продукции на производственном предприятии ООО "Крипан".

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.


1. Теоретические аспекты готовой продукции

 

1.1 Понятие готовой продукции

 

Готовая продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.

Следует отметить, что общество как совокупный потребитель заинтересовано в удовлетворении своих нужд именно потребительскими ценностями в их натурально-вещественной форме (необходим хлеб, а не его рублевый эквивалент, маникюр, а не его стоимость). В современном лексиконе используются термины: продукт и товар, которые практически взаимозаменяемы, однако существует различие. То, что разрабатывается и производится, является продуктом. То, что предприниматель продает, является товаром. Продукт (товар) может быть материальным (холодильник, дом), а может быть нематериальным (концерт, туристическая поездка, консультация, лекция). Продукт может быть дорогим (например, самолет) и весьма дешевым (семечки) Некоторые продукты недолговечны (мороженое, цветы), в то время как другие являются товарами длительного пользования (дома, машины). В связи с развитием информационных услуг появился термин “информационный продукт" (компьютерная программа, телематериалы, методические разработки и т.д.).

В более широком смысле термин “продукт” включает в себя не только непосредственно само изделие или услугу, но также и так называемые периферийные факторы, без которых потребитель не будет полностью удовлетворен. Например, туристический продукт - это и проживание в отеле, и экскурсия, и проезд, и еще многое другое. Ваше пребывание в номере - это не просто ночлег, а ужин в ресторане - это больше, чем просто утоление голода. Услуги в гостинице и ужин в ресторане включают в себя качество обслуживания, окружающую обстановку, дизайн и т.д.

Услуга - вид деятельности, результатом которой является удовлетворение потребностей и которая не меняет натурально-вещественной формы продукта.

Примером услуг являются перевозка товара; расфасовка товара в тару; ремонт и придание продуктам отдельных улучшенных потребительских свойств (мойка машин и т.п.); рекламирование товара; организация его продаж и т.д.

Продукты, товары и услуги производятся в определенной номенклатуре и ассортименте.

Номенклатура - перечень видов продукции, работ или услуг, выпускаемых или выполняемых предприятием.

Ассортимент - состав и соотношение отдельных изделий в продукции определенного вида в рамках одной позиции номенклатуры.

Обычно продукция делится на две соответствующие категории - потребительские и промышленные (индустриальные) товары.

Потребительские товары делятся на три категории: товар массового спроса, товары, выбираемые при покупке, товары со специальными характеристиками.

Товары массового спроса - это такие товары, которые клиенты покупают часто, быстро, без сравнения с другими товарами (ряд продовольственных товаров, сигареты, газеты напитки, и т.д.) Обычно это товары являются продуктами краткосрочного пользования.

Товары, выбираемые при покупке. Эти товары покупатель отбирает в процессе покупки и сравнивает с другими по таким параметрам, как качество, цена, стиль, цвет и т.д. (одежда, обувь, мебель). Эти товары зачастую не имеют известных товарных знаков. Даже если эти товарные знаки есть, то это не имеет особого значения для клиентов при выборе.

Товары со специальными характеристиками - это товары с уникальными данными. Они, как правило, имеют товарный знак и ориентированы на определенные группы покупателей (специальные виды и типы ювелирных украшений, радиоэлектронной аппаратуры, автомобилей, одежды по спецзаказам и т.д.). Покупатель принимает решение о покупке исходя из наличия известного ему товарного знака или названия фирмы.

Услуги потребительского характера. Услуги - это действие, результатом которых является либо какое-то изделие, либо какой-то полезный эффект (изготовленный по индивидуальному заказу шкаф, чтение лекций, консультирование, перевод, редактирование, перепечатка рукописи и т.д.) Товары промышленного назначения делятся на четыре категории: готовые изделия, товары для производственных целей, товары для сферы услуг, услуги промышленного характера.

Готовые изделия. Как правило, это полуфабрикаты, а также продукты, которые могут рассматриваться в качестве законченного продукта или же продукта для производственных целей (краска, лак, радиоприемник для автомобиля, электромотор, дрель).

Товары для производственных целей. Эти товары используются в производстве других продуктов (инструменты, оборудование, станки).

Товары для сферы услуг. Эти товары используются фирмами в сфере управления, коммерческих операций и т.д. (кассовые аппараты, канцелярское оборудование и т.д.).

Услуги промышленного характера. Это предпродажное и послепродажное обслуживание машин и оборудования, консультации в области инжиниринга, эккаунтинга, маркетинга, рекламы, финансов и т.д. Эта область бурно развивается по мере усложнения научно-технической продукции.


1.2 Основные экономические показатели продажи готовой продукции


Система показателей состоит из натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.

Продукты в их натурально-вещественной форме учитываются фирмами прежде всего в натуральных (физических) единицах измерения (шт., тонны, кв. м., количество клиентов и т.д.).

Если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, в целях упрощения учета и технико-экономических расчетов фирма может использовать условно-натуральные единицы измерения (условные банки консервов, вес удобрений одного типа в пересчете на содержание основного питательного вещества и т.д.)

Трудовые показатели выражают объем производства во временных показателях - нормо-часах, станко-часах, машино-сменах, человеко-днях, трудоднях и т.п.

Стоимостные показатели измеряют объем производства в денежных измерителях. В стоимостных показателях объем производства измеряется как валовая, товарная, реализованная и чистая продукция.

Валовая продукция (ВП) - это стоимость всего общего результата производственно-хозяйственной деятельности фирмы за определенный период, включая незавершенное производство (НП) и работы и услуги, выполненные для себя (СП).

Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, имеющей вид товара, включая готовую продукцию на складе.

Отгруженная продукция (ОП) - это продукция отправленная покупателям независимо от того, оплачена она или нет. Её динамика определяется как разница остатков готовой продукции на складе фирмы (Онг, Окг - соответственно на начало и конец года).


ОП=Онг + ТП - Окг


Реализованная продукция (РП) - это стоимость проданной продукции или выручка от реализации. Это очень важный показатель, поскольку на его основе рассчитывается прибыль. В развитой рыночной экономике очень много товаров продается в кредит, т.е. с рассрочкой или отсрочкой платежа. Поэтому в объем реализации включаются как продукция, за которую получены деньги, так и дебиторская задолженность.

Чистая продукция (ЧП) это стоимость реализованной продукции без учета материальных затрат (МЗ).


ЧП=РП-МЗ


Для получения необходимого результата производственно-хозяйственной деятельности следует отметить важность тщательной проработки системы показателей объема продукции. В силу системных особенностей, цели фирмы и цели подразделения фирмы могут не совпадать, потому система показателей результата должна обеспечивать соподчиненность интересов всех подразделений фирмы.

Важнейшими принципами рациональной организации основного производства в современных условиях можно считать:

1. Снижению потерь способствуют стандартизация, нормализация и унификация изделий, которые способствуют стабилизации условий производства и мест.

2. Равная пропускная способность основных цехов предполагает, что они могут выпускать продукцию в номенклатуре, в количестве и в сроки, отвечающие требованиям комплектного и равномерного выпуска предприятием готовой продукции в соответствии с заказом.

3. Несоблюдение принципа пропорциональности является причиной возникновения диспропорций, когда пропускная способность некоторых подразделений или времени на всех его стадиях и операциях. Ритм выпуска продукции обусловлен заказами предприятия на определенный календарный период.

Понятие "ритмичного производства" используется на заводах и в цехах с узкой специализацией производства, с устойчивой номенклатурой выпускаемой продукции, где применяется поточный метод организации производства. На заводах и в цехах с широкой номенклатурой выпускаемой продукции существует понятие "равномерность производства", обозначающее степень точности выполнения равных или систематически возрастающих плановых объемов продукции на равные рабочие отрезки времени.

Равномерная работа предприятия может быть достигнута при четком материально - техническом обеспечении и своевременной технической подготовке производства, при хорошо работающей системе ремонта и рациональном использовании оборудования, при правильной организации производства и труда, налаженном оперативном управлении. Любые нарушения в качественном и количественном соотношении и междусменного прослеживания.

Экономическое значение использования принципа параллельности заключается в том, что достигается равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается длительность производственного цикла и, прежде всего, его технологическая часть.

Принцип прямоточности производственного процесса заключается в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса: от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции и ее складирования. Экономическое значение данного принципа состоит в сокращении длительности производственного цикла и в снижении затрат на выполнение межоперационных транспортных операций.

Готовую продукцию так же можно рассматривать, как часть материально-производственных запасов, а конкретно как часть МПЗ организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора. Из данного определения вытекает, что появлению готовой продукции непременно предшествует процесс производства. А значит, предприятием производителем используются соответствующие сырье и материалы, вспомогательные материалы, топливо, запчасти, тара и др. Все это в свою очередь нуждается в обязательной оценке. Ведь от правильного учета МПЗ в общем, зависит размер себестоимости продукции, а отсюда и размер прибыли, что в свою очередь является основополагающим фактором при начале производства в принципе.

Анализ МПЗ основывается на обширной информационной базе, объединяющей данные о МПЗ, о факторах, так или иначе влияющих на них, а так же о показателях, на которые МПЗ сами воздействуют в качестве факторов.

Группировка источников информации для экономического анализа материально-производственных запасов.

Группа источников информации

Основные источники (документы, каналы распространения информации)

Содержание информации для целей анализа МПЗ

Нормативные источники

Общеэкономическое правовое регулирование, бухгалтерское, финансовое и налоговое законодательство.

Общие понятия активов, их признания, структуры, фундаментальные подходы к их оценке, структуре и налогообложению.

Внутрифирменная (корпоративная) организационно-распорядительная документация

Учетная политика, рабочий план счетов, положения по управленческому учету и комплексному анализу, организационная структура, список филиалов и дочерних организаций.

Учетные цены, механизм учета транспортно-заготовительных расходов и иных отклонений в заготовительной стоимости материалов, методы оценки МПЗ при отпуске в производство (реализации). Система аналитических счетов с соответствующей иерархией и структурой.

Первичные и сводные документы по учету МПЗ

Оборотные ведомости по счетам аналитического учета МПЗ, лимитно-заработные карты, накладные, отчеты участков и складов, карточки количественно-суммового учета, обобщающие отчетные калькуляции. Главная книга сч.10, 15, 16, 23 журналы-ордера по счету 10,15,16,23 оборотно-сальдовые ведомости (ОСВ) по счетам 10,15,16,23, счета-фактуры, товарно - транспортные накладные, путевые листы, акты на брак, на замену материалов.

Данная группа источников по праву считается основным поставщиком, так как "в общей совокупности экономической информации около 2/3 ее объема составляют данные бухгалтерского учета". Данные используются на всех этапах анализа МПЗ.

Бухгалтерская, налоговая, статистическая и экологическая отчетность

Форма № 1 "Бухгалтерский баланс" строки 210-211; форма № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" (расходы по обычным видам деятельности. Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности, отчетность в области обращения с отходами, декларация по налогу на прибыль.

Данные пригодны для нужд внешнего и предварительного анализа МПЗ, где определяются наиболее общие моменты и тенденции, касающиеся влияния МПЗ на хоз. деятельность.

Техническая и технологическая документация

Договоры с поставщиками и перевозчиками (в том числе с нерезидентами), результаты контроля качества сырья, сертификация качества международного или государственного образца, данные о совместимости производственного оборудования с сырьем, сведения о наличии условий для хранения и транспортировки сырья, технологические характеристики вновь устанавливаемого оборудования, система норм расхода и хранения материальных ресурсов, паспорта оборудования, карты раскроя, рецептуры, заключения лабораторий и отдела контроля качества.

Эта группа источников предоставляет данные, необходимые на всех этапах анализа МПЗ, но особенно велико ее значение для анализа их использования, где связь с технологическим процессом наиболее тесна; также эта группа источников предоставляет данные о качестве МПЗ и его влиянии на готовую продукцию и конечный результат хозяйственной деятельности.

Прогнозно-финансовая документация

Бизнес-планы, ТЭО (технико-экономическое обоснование), бюджеты, отчетность по IPO, котировки цен на сырье и данные перспективных анализов рынка, планы мероприятий по снижению метериалоемкости, планы освоения новых видов продукции.

Информация данной группы наиболее ценна для анализа потребности в МПЗ и эффективности процесса снабжения.

Контрольно-измерительная документация

Аудиторские заключения, акты ревизий, акты инвентаризаций, акты налоговых проверок, показания контрольно-измерительных приборов, протоколы служебных расследований, инвентаризационные ведомости.

Источники этой группы фиксируют отклонения и недостатки в хозяйственной деятельности и учетной системе уже постфактум. Поэтому данные из этих источников служат для анализа использования МПЗ, эффективности этого процесса и комплексной оценки роли МПЗ в хоз. деятельности.

Маркетинговая и логистическая информация

Планы маркетинговых мероприятий, позиционирование продукции организации, желаемый образ компании в глазах общественности, сведения о надежности поставщиков, качественные показатели работы склада, среднее время выполнения заказа, жалобы и претензии потребителей, политика в отношении уровня остатков МПЗ, договоры с поставщиками и перевозчиками, планы по освоению новых рынков сбыта.

Поскольку организация в современных условиях не может быть нерыночно ориентированной, маркетинговые и логистические данные используются на всех этапах анализа МПЗ, особенную роль они играют в анализе поступления МПЗ


Методическая информация и программное обеспечение

Регистры и формы управленческой отчетности, указания по их ведению/заполнению, методики анализа МПЗ и способы презентации его результатов, в том числе реализованные в виде программных продуктов.

Применяемы в компании методики во многом определяют результаты анализа МПЗ и их полезность для заинтересованных пользователей. Поскольку номенклатура МПЗ широка и каждой единице присущ целый набор свойств, анализ становитс возможным только с использованием программного обеспечения. Знания о возможностях и ограничениях программ и методик необходимо учитывать на всех этапах анализа МПЗ.

Прочая информация

Интернет, информационные агентства, данные из консалтинговых компаний, инсайдерская информация

В зависимости от своего содержания может применяться на любом этапе анализа МПЗ, уточняя и дополняя данные других групп источников.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.