реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Управление безубыточностью

Управление безубыточностью

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Анализ безубыточности

1.1 Исходные допущения при анализе безубыточности

1.2 Расчет и анализ точки безубыточности

1.3 Рабочий формат для анализа безубыточности

2. Определение влияния вложенного дохода и анализ операционного рычага

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет

- оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции,

- установить запас «прочности» предприятия в его текущем состоянии и

- спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

Как показывает практика, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уровне близком к уровню полной мощности. Однако несмотря на это предприятия могут быть убыточными. Причин для этого может быть очень много, например, задержки в реализации, дефицит комплектующих элементов, плохое качество сырья, недостаточный объем рынка, плохое качество продукции, ценовая система и т. д.

Если предприятие функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, т.е. выпускает продукции существенно меньше по сравнению с полной производительностью, доходы зачастую не могут покрыть все издержки. Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам. В этой точке нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности. Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности.

Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства (CVP-анализ), как его иногда называют - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.

1. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

1.1 Исходные допущения при анализе безубыточности


В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие допущения.

1.                Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема реализации готовой продукции. Издержки подразделяются на постоянные и переменные.

2.                Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени.

3.                В качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, т.е. операционная прибыль, а не чистая прибыль.

Все последующие вопросы анализа безубыточности будут рассматриваться в основном в рамках этих допущений.

Следует особенно остановиться на практической философии CVP-анализа. В практике финансового менеджмента различают два базиса анализа и планирования: 1) ресурсный и 2) денежный. В соответствии с ресурсным базисом объектом анализа и планирования являются выручка, как поток входных ресурсов предприятия, и валовые издержки, как поток выходных ресурсов. Разница между потоком входных и выходных ресурсов рассматривается как конечный результат анализа. В рамках CVP-анализа этот результат измеряется операционной прибылью. Следует подчеркнуть, что величина операционной прибыли лишь косвенно отражает суммарный денежный поток вследствие операционной деятельности. Оценка и планирование этого денежного потока есть предмет анализа, который проводится с использованием денежного базиса.

Наличие операционной прибыли в конкретный период времени еще не означает, что предприятие будет иметь адекватный денежный поток, так как его величина определяется динамическим состоянием оборотных средств и задолженностей предприятия. Но если предприятие в течение ряда периодов не в состоянии генерировать операционную прибыль, то ожидать положительного денежного потока не приходится. Наличие операционной прибыли является необходимым, но не достаточным условием способности предприятия генерировать деньги. Таким образом, в дальнейшем в рамках предметом анализа является это «необходимое условие».

В рамках CVP-анализа используется формат отчета о прибыли, который отличается от традиционного. Традиционный формат следует основной классификации издержек на производственные (прямые материалы, прямой труд и производственные накладные издержки) и непроизводственные (административные и издержки, связанные с продажей). Эти издержки последовательно вычитаются из выручки, в результате чего получается чистая операционная прибыль. Формат этого отчета представлен в табл. 14.Следует отметить, что использованные в данном формате издержки включают как переменную, так и постоянную компоненты. Данный формат не может быть использован для целей планирования, поскольку не позволяет проследить изменение издержек в связи с изменением объема реализации товара.

 

Таблица 1

Традиционный формат отчета о прибылях и убытках

Выручка от продажи (без НДС)


120,000

Минус производственные издержки


60,000

Валовый доход


60,000

Минус непроизводственные издержки:



Реализационные

31,000


Административные

19,000

50,000

Чистая прибыль (до налогов)


10,000


Для целей планирования используется так называемый формат отчета о прибыли на основе «вложенного дохода» (Contribution Format), который представлен в таблице 2.

 

Таблица 2

Формат отчета о прибыли на основе «вложенного дохода»

Выручка от продажи (без НДС)

 

120,000

Минус переменные издержки:

 

 

Производственные

20,000

 

Реализационные

6,000

 

Административные

4,000

30,000

Вложенный доход

 

90,000

Минус постоянные издержки:

 

 

Производственные

40,000

 

Реализационные

25,000

 

Административные

15,000

80,000

Чистая прибыль

 

10,000


Конечный результат получился закономерно таким же, как и в предыдущем случае. Но теперь появляется возможность планировать величину прибыли, так как с изменением объема реализации изменяются только переменные издержки, в то время как фиксированные остаются неизменными. В данном формате появился новый элемент - вложенный доход (Contribution Margin). По смыслу этой характеристики вложенный доход должен покрыть все постоянные издержки и обеспечить заданное значение прибыли. Многие авторы используют другие переводы этого термина: «вклад на покрытие», «маржинальный доход», «валовая маржа».

Для целей детального анализа используется более подробный формат, представленный табл. 3. Здесь появляется новый элемент для анализа - вложенный доход на единицу продукции, который остается постоянным, пока не изменится цена единицы продукции и переменные затраты на единицу продукции.

Таблица 3

Аналитический формат отчета о прибыли на основе вложенного дохода


Всего

На единицу продукции

Процент

Выручка (500 единиц продукции)

250000

500

100 %

Минус переменные издержки

150000

300

60 %

Вложенный доход

100000

200

40 %

Минус постоянные издержки

80000



Чистая прибыль

20000




Если объем реализации составляет 400 единиц продукции, отчет о прибыли на основе вложенного дохода имеет следующий вид:



Всего

На штуку

Процент

Выручка (400 штук)

200,000

500

100 %

Минус переменные издержки

120,000

300

60 %

Вложенный доход

80,000

200

40 %

Минус постоянные издержки

80,000



Чистая прибыль (убыток)

$ -0-




Из приведенных численных данных следует, что если компания продает 400 единиц товара, она получит нулевую прибыль (ни прибыли, ни убытков). Этот объем продаж и носит название “точки безубыточности” (break-even point).

Точка безубыточности – это:

- объем продаж, при котором выручка равна суммарным издержкам, или

- объем продаж, при котором вложенный доход равен постоянным издержкам.

Как только достигнута точка безубыточности, каждая дополнительно проданная единица продукции приносит дополнительную прибыль, равную вложенному доходу на единицу продукции.

1.2 Расчет и анализ точки безубыточности


Для расчета точки безубыточности используются простые соотношения, основанные на балансе выручки:

Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль.

Пусть для примера исходные данные имеют следующий вид:



На ед. прод., у.е.

Процент

Цена единицы продукции

500

100 %

Переменные издержки

300

60 %

Единичный вложенный доход

200

40 %


Постоянные издержки составляют 80,000 у.е. в месяц.

Если X - точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью основного уравнения получим

500X = 300X + 80000

откуда X = 400 единиц продукции, или 500 x 400 = 20000 у.е..

Более общая схема рассуждения имеет следующий вид. Пусть p - цена единицы продукции, а Q - объем производства за некоторый промежуток времени. Запишем основное уравнение модели, символизирующее тот факт, что прибыль до выплаты налогов NI определяется суммарной выручкой за вычетом всех постоянных и переменных издержек



где

F - величина постоянных издержек за период времени,

v - величина переменных издержек на единицу продукции.

Точка безубыточности (BEP) по определению соответствует условию NI = 0, откуда

.


Таким образом, для того, чтобы рассчитать точку безубыточности, необходимо величину постоянных издержек разделить на разницу между ценой продаж продукции и величиной переменных издержек на единицу продукции. Последняя носит название единичного вложенного дохода (Unit Contribution Margin).

Если задача заключается в определении целевого объема продаж QT, т.е. такого значения объема продаж, которое соответствует заданному значению прибыли NIT, то используем аналогичное соотношение



откуда


.


Важной характеристикой успешной работы предприятия является величина запаса безопасности (Safety Margin), которая в относительной форме определяется в виде разности между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности


.


Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой негативных изменений (уменьшения выручки или увеличения издержек).

Сущность анализа безубыточности полностью раскрывается на графике безубыточности (рис. 1). Этот график показывает объем произведенной продукции в натуральном выражении на горизонтальной оси и величину дохода или издержек в стоимостном выражении на вертикальной оси. Можно было бы построить аналогичный график, откладывая по горизонтальной оси объем выпуска в процентах к полной мощности.


Рис. 1. Графическое представление точки безубыточности АС - линия совокупных издержек; ОD - линия дохода


Линия АВ, показывающая постоянные издержки, которые не меняются в зависимости от объема, проходит параллельно оси Х. Вертикальное расстояние между линией АВ и линией АС при любом определенном объеме характеризует совокупные переменные издержки производства данного объема продукции, а вертикальное расстояние между ОА и АС при любом определенном объеме производства характеризует совокупные издержки производства данного объема. Когда продукция не реализуется, совокупные издержки не равны нулю, а равны ОА. Когда объем выпуска равен Х, совокупные издержки представлены линией СХ, которая равна = ХВ + ВС (ХВ - фиксированные элементы издержек (то же, что ОА) и ВС - переменные элементы издержек).

Для каждой конкретной цены продажи единицы конечного продукта линия ОD будет показывать величину доходов при различных объемах продаж. Пересечение линии совокупного дохода с линией совокупных издержек определяет точку безубыточности (BEP) "N", точку, в которой совокупный доход равен совокупным издержкам (переменным и постоянным). Любая разность по вертикали между линией совокупного дохода и совокупных издержек справа от BEP показывает прибыль при данном объеме производства, в то время как убытки будут показываться на графике слева от BEP, потому как в этом случае совокупные издержки превышают совокупный доход.

В качестве примера попробуем построить график безубыточности для следующего случая:

Цена реализации за единицу - 2.00 у.е.

Переменные издержки на единицу - 1.50 у.е.

Постоянные издержки за год - 20,000 у.е.

Объем выпуска за год - 100,000


Рис. 2. Графическое представление точки безубыточности для расчетного примера


Из графика видно, что предприятие должно производить как минимум 40,000 единиц продукции в год, чтобы покрыть все затраты. Когда объем производства только 20,000 единиц продукции, издержки будут составлять 50,000 у.е., в то время как доходы лишь 40,000 у.е. Таким образом, предприятие теряет 10,000 у.е., (вертикальная линия EF). Аналогично можно видеть, что когда предприятие производит 60,000 единиц продукции, оно будет иметь прибыль 10,000 у.е., что на графике представлено линией GH.

Существует еще один способ графического представления анализа безубыточности, который носит название «обратного графика безубыточности». На первый взгляд может показаться, что он отличается от того, который рассмотрен выше, хотя в основе своей они совершенно одинаковы.


Рис. 3. Обратный график безубыточности АС - линия совокупных издержек; OD - линия дохода


Различие состоит в том, что переменные издержки показаны снизу, а постоянные - сверху. Здесь, переменные издержки представлены в виде расстояния по вертикали между осью ОХ и линией ОВ, начинающейся в начале О. Постоянные издержки добавляются по вертикали, оставаясь неизменными. В результате этого линия совокупных издержек АС проходит параллельно ОВ на расстоянии, равном АО = ВС, что соответствует постоянным издержкам.


1.3 Рабочий формат для анализа безубыточности

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.