реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Теоретические и практические аспекты денежно-кредитного регулирования в РК в условиях устойчивого экономического роста

Теоретические и практические аспекты денежно-кредитного регулирования в РК в условиях устойчивого экономического роста

Введение

Суть денежно-кредитного регулирования состоит в воздействии на экономическую конъюнктуру посредством изменения количества находящихся в обращении денег. При рассмотрении денежно-кредитной политики важно разделять цели, методы и инструменты.

Денежно-кредитная политика центрального банка всегда соответствует экономической политике государства. Ее наиболее общими целями в странах с развитой рыночной экономикой обычно являются обеспечение экономического роста, снижение инфляции и ограничение безработицы. Центральный банк может участвовать в реализации этих целей путем обеспечения экономики необходимой и достаточной денежной массой и регулирования доступности кредита, которые часто рассматриваются как промежуточные цели денежно-кредитной политики. Обе они находятся в состоянии внутреннего противоречия друг с другом. Для их достижения используется однотипный набор инструментов, с помощью которых можно регулировать денежное предложение, поэтому корреляция между ними высока и, следовательно, во многих случаях одновременно достичь их нельзя. Иными словами, центральный банк постоянно должен решать проблему выбора между низкой инфляцией и дешевым кредитом.

Объектом воздействия инструментов денежно-кредитной политики является денежное предложение и денежный мультипликатор. Предложение денег исходит от центрального банка, его основными источниками являются кредиты, предоставляемые правительству и национальной банковской системе, покупка иностранной валюты за национальную, а также ценных бумаг на открытом рынке. Основным методом денежно-кредитного регулирования, воздействующим на объем денежного предложения, является политика рефинансирования, которая предполагает использование различных инструментов.

Выбор и сочетание инструментов денежно-кредитного регулирования зависит прежде всего от задач, которые решает центральный банк в определенный отрезок времени.

Центральный банк регулирует деятельность экономических субъектов через денежно-кредитную систему. Воздействуя на денежно-кредитные институты, он создает определенные условия для их функционирования. От этих условий в известной мере зависит направление деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов, а также ход экономического развития страны. Степень регулирующего воздействия центрального банка на экономику во многом определяется особенностями его работы в отдельно взятой стране. Специфика национальной банковской системы в значительной степени влияет на выбор центральным банком методов и инструментов денежно-кредитного регулирования.

Объектом исследования является денежно-кредитная политика Национального Банка Казахстана.

Цель работы – изучить теоретические и практические аспекты денежно-кредитного регулирования в РК в условиях устойчивого экономического роста.

Исходя из цели курсовой работы можно выделить следующие задачи:

- выявить цели, задачи и основы формирования денежно-кредитной политики;

- изучить инструменты и рычаги регулирования кредитных ресурсов;

- рассмотреть зарубежный опыт денежно-кредитного регулирования;

- изучить основные задачи и функции Национального Банка РК при осуществлении денежно-кредитного регулирования;

- рассмотреть основные ориентиры денежно-кредитной политики государства в условиях экономического роста, а также перспективы ее дальнейшего развития.

1. Теоретические основы денежно-кредитного регулирования

денежный кредитный политика государство

1.1 Цели, задачи и основы формирования денежно-кредитной политики государства

Денежно-кредитная политика - составная часть экономической политики государства, направленная на борьбу с инфляцией, на поддержание курса национальной валюты и нормальных условий функционирования рынка. Денежно-кредитная политика (ДКП) - это инструмент «тонкой настройки» экономической конъюнктуры. Основополагающей задачей денежно-кредитной политики является помощь экономической системе в достижении такого уровня производства, который характеризуется состоянием полной занятости и отсутствием инфляции. Цели денежно-кредитной политики:

- поддержание равновесия на денежном рынке, контроль и регулирование денежной массы в обращении;

- борьба с инфляционными явлениями в экономике, регулирование курса национальных валют;

- регулирование экономического цикла и выравнивание конъюнктуры;

- обеспечение реального сектора экономики дешевыми кредитными ресурсами.

Основной целью ДКП является поддержание низких темпов инфляции (на уровне 6-8%).

Достижение этих целей будет обеспечиваться регулированием уровня денежной базы с использованием всех имеющихся у Национального банка инструментов.

Денежно-кредитная политика проводится посредством регулирования денежного обращения, установления ставки рефинансирования, установления валютного коридора и т.п. Все перечисленные средства оказывают косвенное и общее воздействие на экономику, поэтому количественный результат применения этих средств чрезвычайно трудно поддается предварительной оценке.

В вопросе роли денег в макроэкономическом развитии выделяется три макроэкономических подхода.

Неоклассическая школа в связи с представлениями о рыночной экономике как о саморегулирующейся и саморазвивающейся отрицала необходимость государственного регулирования экономических процессов, а деньги воспринимала как внешнюю оболочку, необходимую только для номинального выражения таких показателей, как ВНП, доходы, инвестиции, цены и др. На их динамику и реальный уровень деньги, по мнению представителей неоклассической школы, воздействовать не могут, так как реальный объем национального производства зависит от имеющихся в экономике производственных ресурсов. Изменение количества денег в экономике может повлиять только на уровень внутренних цен.

Эта позиция наиболее ярко проявилась в теории И. Фишера, который доказал, что пропорциональное изменение номинального количества денег вызовет лишь пропорциональное изменение абсолютного уровня цен.

Выявленная связь выражается в уравнении, которое рассчитывается по формуле (1):


М х V = Р х Q,(1)


где М - количество денег в обращении;

V - скорость обращения одной денежной единицы;

Р - средняя цена товаров и услуг;

Q - количество товаров и услуг, произведенных в рамках национальной экономики в течение года, или реальный объем валового национального продукта.

Данное уравнение получило название «уравнение обмена И. Фишера».

Исходя из сказанного, неоклассики делали вывод о неэффективности денежной политики и необходимости заботиться, прежде всего, о сбалансированном государственном бюджете и сбалансированном платежном балансе.

Великая депрессия 1929-1933 гг. поставила под сомнение многие положения этой школы, в частности положение, в котором фактически исключалась возможность кризисов и вынужденной безработицы в рыночной экономике. Это означало неспособность количественной теории денег разрешить проблемы, вызванные кризисами. Необходимо было использовать ряд государственных мер, регулирующих экономику, в том числе и меры, использующие денежные регуляторы.

Кейнсианскип подход. С выходом книги видного экономиста Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г. ) произошла настоящая революция во взглядах на макроэкономическую политику вообще и на денежную политику в частности. Дж. Кейнс считал необходимым государственное воздействие на состояние экономической активности и предлагал использовать методы денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики для изменения совокупного спроса в экономике.

Основное теоретическое уравнение, на котором базируется кейнсианство, представлено в формуле (2):


Y = С + G +1 + XN,(2)


где Y - номинальный объем ВНП;

С - потребительские расходы;

G - государственные расходы на покупку товаров и услуг;

I - частные инвестиции;

XN - чистый экспорт.

Решающее значение Дж. Кейнс отводил инвестиционному спросу, так как колебания в инвестициях через мультипликативный эффект вызывают большие изменения в производстве и занятости. Уровень инвестиций, в основном, зависит от процентных ставок: рост процентных ставок уменьшает уровень инвестиций, следовательно, падают объемы производства и занятости; снижение, напротив, стимулирует производство и занятость. Процентная ставка, в свою очередь, определяется уровнем денежной массы: ее рост вызовет падение процентной ставки и рост инвестиций, и наоборот, снижение приведет к росту процентной ставки и снижению инвестиций.

Это означает, что условия денежного обращения через колебания процентной ставки оказывают сильное воздействие на экономику в целом. Цепочка причинно-следственных связей такова: рост денежной массы вызовет снижение процентной ставки, это приведет к росту инвестиций, а следовательно, к росту дохода и занятости, т.е. процентная ставка - это главный рычаг, посредством которого денежное обращение воздействует на экономику.

Кейнс рассматривал спрос на деньги как функцию двух величин - номинального национального дохода и ставки процента, потому что считал, что спрос на деньги включает два элемента:

- трансакционный спрос или спрос на деньги для сделок. Он учитывает трансакционный мотив, когда нужны деньги для запланированных расходов. Трансакционный спрос зависит от уровня номинального национального дохода: чем выше его уровень, тем выше уровень расходов и нужно больше денег для сделок;

- спекулятивный спрос, связанный с куплей-продажей ценных бумаг. Наличие этого спроса обусловлено тем, что люди в каждом конкретном случае решают, какую долю дохода направить на потребление, а какую - на сбережения и в какой форме хранить эти сбережения.

Ценные бумаги приносят доход, хотя имеется определенный риск, так как изменение ставки процента приводит к изменению курса ценных бумаг: чем выше ставка процента, тем ниже курс. В этих условиях возникает всеобщее стремление к предпочтению ликвидности. Отсюда вытекает заключение, что спекулятивный мотив формирует обратную связь между величиной спроса на деньги и ставкой процента.

Используя методы денежно-кредитного регулирования, государство может оказывать воздействие на ставку процента, а через нее - на уровень инвестиций, поддерживая полную занятость и обеспечивая экономический рост.

Монетаристская количественная теория денег. С конца 60-х годов XX века все явственнее стали проявляться просчеты в кейнсианской теории, а именно: недооценка опасности инфляционных процессов; преувеличение роли государственных расходов, бюджетных механизмов; переоценка реального эффекта дефицитного финансирования. Это способствовало пересмотру роли денег в экономике и возврату к монетаристским теориям. М. Фридмен и его последователи, известные в экономической теории как монетаристы, разработали современную количественную теорию денег. Главные постулаты этой теории:

- рыночная система обладает способностью автоматически, на основе саморегулирования, приводить себя в равновесие. Возникающие в экономике трудности навязываются внешними факторами и являются результатом ошибочных действий государственных органов. Сама рыночная экономика имеет достаточный запас прочности, который заложен в природе частного хозяйства;

- ни одно правительство не может быть мудрее рынка, поэтому необходимо ограничивать государственное вмешательство в экономике.

Доводы в пользу этого высказывания:

- государственное вмешательство блокирует действие стихийных регуляторов, стремящихся восстановить равновесие;

- государственное вмешательство ориентировано на краткосрочную перспективу, а для разрешения возникающих трудностей нужен временной простор, длительное время, и это под силу только самому рынку;

- государство может создавать спрос и управлять им (через госрасходы, налоги, займы и т.д.), оно может увеличить товарное предложение.

Перенос центра тяжести исследований и практических рекомендаций в область кредитно-денежных операций. Деньги во всем своем многообразии могут быть стихийным регулятором экономических процессов. При этом внимание сосредоточивается вокруг денежной массы: ее размеров, темпов роста и скорости обращения денег.

Современная денежная теория все более приобретает синтетические формы, включая элементы кейнсианской теории, монетаризма, неоклассической теории «экономики предложения» и др.


1.2 Инструменты и рычаги, применяемые государством для регулирования кредитных ресурсов


Важной задачей денежно-кредитной политики является регулирование денежной массы. Центральный банк страны, имеющий монопольное право осуществлять эмиссию денег, использует для этого соответствующие механизмы.

Центральный банк является главной инстанцией, применяющей кредитные инструменты ГРЭ. Кроме него, в сфере кредита действуют и другие государственные институты, которые, участвуя в кредитных операциях, не регулируют денежное обращение и движение частного ссудного капитала в стране, хотя и влияют на него.

Структура денежной массы включает шесть элементов (рис. 1).


 









Рисунок 1 – Структура денежной массы


Наибольшее распространение в экономическом анализе в настоящее

время получили следующие денежные агрегаты: денежная база МО, деньги Ml, М2, МЗ, М4.

Денежная база МО - количество наличных денег в обращении, включая деньги в кассах предприятий.

Деньги Ml - «деньги в узком смысле» - сумма наличных денег в обращении МО плюс вклады населения и предприятий до востребования и дорожные чеки.

Деньги М2 - сумма денежных средств, обслуживающих текущий оборот Ml, плюс срочные вклады населения и предприятий;

Деньги МЗ - «деньги в широком смысле» - совокупная денежная масса, включающая в себя денежные средства, обслуживающие бумаги (облигации, сертификаты, казначейские обязательства), средства на счетах бюджетных, общественных организаций и средства для финансирования капиталовложений.

Деньги М4 - совокупная денежная масса МЗ плюс неденежные ликвидные средства, хранящиеся в банках.

Теперь, когда стало понятно, из чего складывается денежная масса, обслуживающая экономику, рассмотрим формулу (3) количества денег в обращении:


Ц+П-Н-ВП

Д = ,(3)

СО


где Ц - сумма цен товаров и услуг;

П - сумма платежей, приходящихся на данный период;

Н - сумма платежей, сроки которых не наступили в данный период;

ВП - сумма взаимопогашающихся платежей;

СО - скорость оборота денежных средств.

В современных условиях в странах с развитой экономикой используется три основных инструмента, с помощью которых Центральный банк осуществляет регулирование денежно-кредитной сферы: операции на открытом рынке, учетная ставка и норма обязательных резервов.

Операции на открытом рынке - это инструмент повышения учетной политики. Центральный банк покупает или продает ценные бумаги, банковские акцепты и другие кредитные обязательства. Особенность операций на открытом рынке заключается в том, что они проводятся не по рыночным процентным ставкам, а по заранее установленному курсу. Процентные же ставки устанавливаются Центральным банком дифференцированно, в зависимости от срочности государственных ценных бумаг.

Учетная политика основана на переучете или покупке векселей, учтенных ранее коммерческими банками.

Смысл дисконтной политики заключается в том, чтобы изменением условий рефинансирования кредитных институтов повлиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов.

Политика обязательных резервов. Как инструмент денежно-кредитного регулирования экономики политика обязательных резервов относится к прямым административным методам воздействия государства на денежный рынок. Это способ влияния Центрального банка на налично-денежный объем ресурсов коммерческих банков и их кредитные возможности.

1.3 Зарубежный опыт денежно-кредитного регулирования на примере Японии


Мировой экономикой накоплен огромный опыт функционирования денежно-кредитных и финансовых институтов, позволяющий оценить их роль в общем денежном регулировании экономики, поддержания ликвидности рынка, эффективном осуществлении платежей, переливе сбережений в инвестиции. В условиях перехода нашей страны к рыночной экономике определенный интерес составляет ознакомление с зарубежным опытом решения ряда проблем финансово-экономической стабилизации, в частности, на примере одной из наиболее развитых стран мира Японии.

Обращаясь к опыту японских экономистов в области кредитно - денежного регулирования, необходимо отметить следующие моменты, которые могли бы быть полезны для решения наших проблем в области кредитно-денежного регулирования. Производственные корпорации в Японии имели слабые финансовые возможности в первые послевоенные десятилетия, поэтому банковская система сыграла огромную роль в формировании условий для ускоренного роста промышленности в 50-е и 60-е годы. Именно банковские учреждения позволили "поставить на ноги" группу крупных корпораций, составляющих сегодня неизменную основу экономического процветания страны. Брагинский, автор книги "Кредитно-денежная политика в Японии" утверждает, что "только банковская система с ее возможностью активно создавать кредит, а не просто аккумулировать и перераспределять уже имеющиеся у предпринимателей и домашних хозяйств финансовые средства, могла обеспечить потребность японских корпораций в кредитных ресурсах." Нужно отметить, что главной особенностью функционирования банковской системы в Японии в течение почти всего послевоенного периода была высокая степень правительственного контроля. Опираясь на такой инструмент, как кредиты Центрального банка частному финансовому сектору на льготных условиях, государственная бюрократия фактически регулировала как процентные ставки, так и направления кредитования, что позволяло сравнительно успешно реализовывать государственные приоритеты.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.