реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Сущность государственного бюджета

Сущность государственного бюджета

Тема: Сущность государственного бюджета

Содержание


Введение

1. Государственный бюджет

1.1 Бюджетное планирование

1.2 Становление бюджета и развитие бюджетного права

2. Перспективы социального права в бюджетной политики 2006 года

2.1 Приоритеты и неопределенность социальной концепции федерального бюджета

2.2 Эволюция бюджета

2.3 Концепции реформирования бюджетного процесса

3. Перспективы государственного бюджета

3.1 Бюджетная трехлетка (2006-08) г.

3.2 Рыночные отношения и экономический рост

3.3 Проявление недостатка бюджетного финансирования

3.4 Задачи обеспечения финансовой стабильности

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Центральное место в системе финансовых планов государства занимает бюджет. Как экономическая категория он выражает отношения, связанные с образованием и использованием централизованного фонда денежных ресурсов страны. Эти отношения складываются между государством, предприятиями и населением. Основная часть бюджетных отношений возникает в процессе распределения и перераспределения стоимости национального дохода.

Бюджет - слово английского происхождения, означающее «мешок». Когда палата общин Англии в XVI - XVII вв. утверждала субсидию королю, то перед окончанием заседаний канцлер казначейства открывал портфель, в котором хранилась бумага с соответствующим законопроектом. Это называлось открытием бюджета. Позже название портфеля перенесено па документ. С конца ХVII века бюджетом стал называться, и тот документ, который заключал в себе утвержденный парламентом план, доходов и расходов государства.


1. Государственный бюджет


1.1 Бюджетное планирование


История финансов свидетельствует о том, что бюджет не является инструментом, присущим государству на всех стадиях его развития. Первые государства не имели бюджета, но в государствах собирали доходы и производили расходы, т.е. существовала определенная основанная на юридических нормах система доходов и расходов. Бюджет появляется не тогда, когда государство производит расходы и извлекает необходимые средства, а когда оно свою деятельность ставит на плановую основу, т е. составляет смету доходов и расходов на определенный период.

Перемены в XVIII - XIX вв. вызвали сильное напряжение в финансовой сфере и повлекли коренные изменения в государственном хозяйстве. Отличительным признаком этого периода явилось быстрое увеличение госбюджета и долгов. В этих условиях по аналогии с частным хозяйством возник вопрос о планомерной деятельности. Средством достижения этой планомерности явился госбюджет, нашедший свое цифровое выражение в росписи доходов и расходов.

Как любой план, госбюджет должен составляться на определенный период название финансового года или периода. Периодом называется время, протекающее между открытием и закрытием государственного счетоводства. В начале XX в. в большинстве стран финансовый год совпадал с календарным, но финансовая наука рекомендует начинать финансовый год позже января.

Отличие финансового года от календарного, объясняется попыткой приспособить начало бюджетного периода ко времени наибольшей платежеспособности тех групп населения и отраслей народного хозяйства, за счет которых осуществляются наибольшие поступления в бюджет. В связи с этим государства стали переносить начало финансовою года на 1 апреля или 1 июня.

Так, в США финансовый год начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября; в Швеции - 1 июля; в Японии - 1 апреля. В России финансовый год начинается 1 января.


1.2 Становление бюджета и развитие бюджетного права


Становление бюджета связано с правом, что нашло свое выражение в развитии бюджетного права, которое определяет совокупность всех законов, регламентирующих порядок составления, рассмотрения и исполнения бюджета. Бюджетное право определяет, кто должен составлять проект бюджета, кто окончательно сводит его как единое целое, какие учреждения принимают участие в утверждении, кто обсуждает и в каком порядке. По сути это является вопросом о разграничении функций законодательной и исполнительной власти в области финансов.

Правительство разрабатывает бюджет, а парламент его утверждает. Бюджет выступай как норма, связывающая деятельность государственных финансовых органов. Вотирование бюджета (голосовать или принимать решение путем подачи голосов) и разграничение функций между законодательной и исполнительной властью придало бюджету характер политического документа. По своей природе бюджет - это политический акт, план управления на будущий период, предложенный исполнительной властью та одобрение парламента; это орудие борьбы с исполнительной властью.

В период господства натурального хозяйства в большинстве государств составлялось несколько финансовых планов. Государство удовлетворяло свои потребности при помощи натуральных повинностей. Это обусловливало административно-финансовую децентрализацию. Государственная финансовая деятельность сосредоточивалась в руках местных органов, которые определяли размер повинностей, распределяли их бремя и расходование государственных средств. Множество финансовых планов были организованы в две системы - территориальные планы и планы по источникам государственных доходов.

При территориальной системе каждая область имела самостоятельное финансовое управление, свою роспись доходов и расходов, которые сбалансировались отдельно по областям; при этом в одних областях могли образоваться излишки, а в других - дефициты и расстройства финансовых отношений. При составлении финансовых планов по источникам доходов исчислялись росписи различных монополий и других доходных источников. Каждой отраслью доходов руководило особое управление, а для каждой потребности отводился особый источник государственных доходов.

Центральное место в системе финансовых планов государства занимает бюджет. Как экономическая категория он выражает отношения, связанные с образованием и использованием централизованного фонда денежных ресурсов страны. Эти отношения складываются между государством, предприятиями и населением. Основная часть бюджетных отношений возникает в процессе распределения и перераспределения стоимости национального дохода.

На стадии первичного распределения происходит концентрация определенной массы прибавочного продукта в централизованном фонде в виде НДС и других косвенных налогов. В процессе вторичного перераспределения посредством бюджетных отношений часть доходов предприятий изымается и направляется в централизованный фонд с целью перераспределения для удовлетворения общественных потребностей.

Формы проявления перераспределительных бюджетных отношений - это различные виды платежей, налогов и сборов. Бюджетные отношения имеют соответствующее материальное воплощение. Материально-вещественной формой их проявления, выступает централизованный фонд денежных ресурсов государства. Объем этого фонда значительно превышает размеры других денежных фондов, образуемых в народном хозяйстве.

Центральное место бюджета в системе финансовых планов определяется рядом факторов. Во-первых, в государственном бюджете концентрируются основные государственные доходы, и происходит финансирование основных государственных расходов: во-вторых, составление и исполнение государственного бюджета тесно связано с составлением и исполнением других финансовых планов, причем с помощью бюджета может осуществляться их сбалансирование; в-третьих, государственный бюджет является основным источником финансирования внешнеэкономической деятельности.

Госбюджет - это система денежных отношений, возникающих между государством, с одной стороны, предприятиями и населением, с другой стороны, по формированию и использованию централизованного фонда денежных ресурсов для удовлетворения потребностей общества.


2. Перспективы социальной политики в бюджете 2006 года


2.1 Приоритеты социальной сферы и неопределенность социальной концепции федерального бюджета 2006 года


26 августа текущего года правительство Российской Федерации на основе положений ежегодного Послания президента РФ Федеральному собранию подготовило и внесло в установленном порядке в парламент проект федерального бюджета на 2006 г.

5 сентября 2005 г. президент Российской Федерации на встрече с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами Президиума Государственного совета обсудил вопрос «создания новых механизмов» для повышения качества жизни граждан России.

Сформулированные на этой встрече президентом России цели позволяют по-новому оценить как бюджет на 2006 г., так и в целом перспективы социальной политики на среднесрочный период.

Приоритеты социальной сферы и неопределенность социальной концепции федерального бюджета 2006 г.

Как показывает мировой опыт, стратегические приоритеты государства в социальной сфере находят свое финансовое и во многом идеологическое воплощение в государственном бюджете. Анализ государственных бюджетов стран с развитой социальной составляющей позволяет получить ответ не только на вопрос о модели реализации приоритетов государства в социальной сфере, но и намеченных промежуточных результатах, а также о долгосрочных целях социальной политики.

Бюджеты современной России, как прошлых лет, так и на 2006 г., не позволяют получить однозначный ответ на вопрос, какая модель участия государства в социальной сфере реализуется в России и существует ли такая модель в принципе.

Главная причина, на наш взгляд, следующая. До настоящего времени в Российской Федерации концептуально не решен вопрос о переделе вариативности трактовок конституционных социальных гарантий. С 1993 г. и по настоящее время обществу были предложены различные подходы государства к реализации социальных гарантий, базирующиеся на законодательстве, которое признается не противоречащим Конституции России.


2.2 Эволюция бюджета


Напомним, что вначале реализовывалась модель льготного обеспечения (как правило, в натуральной форме), по своим правовым и финансовым объемам во многом превосходившая советскую. Созданная конструкция оказалась финансово непосильной для государственного бюджета, что привело к появлению финансово не обеспеченных социальных гарантий в той форме, как они виделись в 90-е годы.

С 2005 г. и на период до 2008 г. обществу, опять-таки в рамках конституционных социальных гарантий, предложены контуры модели социальной политики, направленной на пересмотр обязательств государства перед населением в строку их уменьшения и максимальной «монетизации» положительные и негативные аспекты которой уже получили довольно подробное освещение.

Указанный эволюционный процесс в 1993-2005 гг. происходил на фоне по сути своей не меняющихся социальных приоритетов (рост благосостояния населения, здравоохранения, образования и решение жилищного вопроса), но при этом в отсутствие внятной модели участия государства в социальной сфере.

Следует отметить, что, как показывает мировой опыт, чаще всего, модели участия государства в социальной сфере закрепляются в соответствующих концепциях и кратко-, средне-, и долгосрочных программ, а затем находят отражение в перспективных финансовых планах и ежегодном государственном бюджете.

В Бюджетных посланиях и посланиях Федеральному собранию последних лет президентом России были намечены основные ориентиры, на базе которых правительству России предложено осуществлять выработку эффективной модели участия государства в социальной сфере.


2.3 Концепции реформирования бюджетного процесса


Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 гг. предусмотрены новые подходы в управлении общественными финансами, а также переход к среднесрочному бюджетированию, ориентированному на результаты. Предполагалось, что основой формирования бюджетов России станут четко заданные цели и приоритеты госполитики, а расходы федерального бюджета будут увязаны с конкретными и измеримыми, и результатами деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Анализ социальных аспектов концепции федерального бюджета на 2006 г., внесенного правительством в Государственную думу, не позволяет определить не только контуры конкретной модели, но и эффективность действия набора инструментов, которые предлагаются для решения проблем в социальной сфере, с целью существенного повышения качества жизни и снижения дифференциации доходов населения.

В проекте бюджета на 2006 г. нет критериев оценки достижения стратегических целей и индикаторов результативности исполнения федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации для обеспечения задач социального развития государства, отсутствуют принципы бюджетирования, ориентированного на результат, а также экономические и социальные индикаторы результативности федеральных целевых программ, касающихся социальной сферы.

Можно сделать вывод, что бюджет 2006 г., финансовый план на 2006-2008 гг., прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2006-2008 гг. носят инерционный характер, наиболее важные социальные вопросы остались за их рамками. Поверхностным является род-ход к рассмотрению проблем здравоохранения, образования, реформы ЖКХ. Из указанных документов не ясны требуемые масштабы модернизации этих секторов экономики и вероятных рисков для социального спокойствия.

Поэтому не случайно 5 сентября 2005 г., уже после внесения правительством России проекта федерального бюджета на 2006 г. в Государственную думу, президент Российской Федерации на встрече с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами Президиума Государственного совета вынес вопрос «создания новых механизмов» для решения задачи повышения качества жизни граждан России. И поставил конкретные задачи по реализации «приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье».

Выход на приоритетные национальные проекты в социальной сфере - не только первый конкретный шаг к разработке национальной модели социального государства, причем как ее финансовой, так и идеологической составляющей, но и к пересмотру социальной составляющей концепции бюджета страны, как в части его формирования, так и приоритетов.

Несомненно, отмеченные социальные инициативы президента России, направленные на актуализацию и адресность социальной политики государства, находятся в рамках конституционных социальных гарантий и найдут свое законодательное закрепление в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2006 год». Проблема, на каш взгляд, заключается в том, что правительство России приступит к реализации в 2006 г. президентских инициатив по-прежнему в отсутствие четкого видения средне- и долгосрочной стратегии развития страны, основываясь на сметно-затратном методе финансирования социальной сферы.

По оценке Минфина России, бюджетные расходы в 2005 г. в расчете на одного человека составят 45511 руб. в год около 1600 дол.). При этом только к 2008 г. внешний долг на душу населения планируется сократить до 466 дол. г, 2002 г. он составлял 851 дол. на человека).

Напомним, что лишь в 2005 г. планируется выйти на 90% ВВП 1990 г.. а в 2007 г. - пройти планку 1990г., то есть провал социально-экономической политики, который был допущен в 90-е годы, предполагается преодолеть только к 2008 г.

Кроме того, правительство России прогнозирует замедление темпов экономического роста со 107,2% до 105,8%; 2006 г. и 106% в 2006 г.

Следует еще раз констатировать, что прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2006-2008 гг., а также перспективный финансовый план Российской Федерации на 2006-2008 гг. и проект федерального бюджета на 2006 г. формировались при отсутствии общей стратегии социально-экономического развития российской экономики.

Не имеет бюджет 2006 г. и достаточных резервов прочности на предмет сохранения макроэкономической стабильности.

При этом не ясно, как отразятся на исполнении бюджета 2006 г. президентские поручения по конкретным финансовым вливаниям в социальную сферу.

Кроме того, существуют естественные факторы, которые оказывали и будут оказывать негативное влияние на эффективность социальной политики, в том числе в ее бюджетной составляющей.

На 1 июня 2005 г. численность постоянного населения России составила 143,1 млн человек и с начала года уменьшилась на 359,3 тыс. человек, или на 0,25%. Эта тенденция характерна почти для всех регионов России. Так, в январе-мае 2005 г. в России отмечалось снижение численности родившихся в 75 регионах и увеличение числа умерших - в 68 субъектах Федерации. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,7 раза (в январе-мае 2004 г. - 1,6 раза), причем в 27 регионах оно составило 2-3 раза. На фоне указанной тенденции и отсутствия конкретных целей социальной политики в России неэффективным в долгосрочной перспективе видится вложение значительных бюджетных средств в здравоохранение, строительство жилья, и особенно в образование, если не решается фундаментальный вопрос: как предотвратить ежегодное катастрофическое сокращение населения страны. Другими словами, в кого государство вкладывает деньги сегодня, если завтра не будет самого объекта вложения?

Следующий фактор - отсутствие заметного роста числа рабочих мест и эффективной системы переподготовки кадров, позволяющих снижать бремя социальных расходов государства на поддержание безработного населения.

По данным Минздравсоцразвития России, прогнозируется рост напряженности на рынке труда, связанный с грядущими структурными преобразованиями в экономике. Так, только в металлургии и железнодорожном транспорте в ближайшие три года высвободится свыше полумиллиона работников. Параллельно ожидаются сокращения в топливно-энергетическом комплексе - порядка 700 тыс человек

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.