реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Становление и совершенствование лизинга в России

Становление и совершенствование лизинга в России

Оглавление


Введение

1.       История возникновения и понятие лизинга

2.       Российское и международное законодательство о лизинге. Совершенствование российского законодательства о лизинге

3.       Объекты и субъекты лизинга

4.       Виды лизинга

5.       Объемы и темпы роста отечественного рынка лизинга

6.       Иностранные источники финансирования и налоги

7.       Современное положение в российском лизинговом секторе

8.       Перспективы развития российского рынка лизинговых услуг

Заключение

Список используемой литературы

Введение


В экономике России лизинг становится проводником научно-технического прогресса, методом внедрения новых технологий на предприятиях. Это принципиально важное обстоятельство, так как страна остро нуждается в механизмах, которые обеспечили бы структурную перестройку российской экономики. Опыт отечественных и зарубежных лизингодателей и лизингополучателей показывает, что это возможно. Все зависит от того, в какой степени сумеют учредившие и финансирующие их проекты банки перестроиться с бизнеса "коротких" денег на кредитование реального сектора экономики. Важно и то, как быстро российские предприятия настроятся на прием и эффективное использование производственного капитала.

Конечно, инвестиционные лизинговые проекты крайне сложны. Они предполагают разработку специальных схем финансирования, обеспечения, предоставления гарантий, участия банков, страховых компаний, но это позволяет самым выгодным образом согласовывать интересы производителей и потребителей, банков и лизинговых компаний.

Как отмечалось на Международной конференции "Мировой опыт лизинга и новые возможности для России", проведенной компанией Discovery Leasing Advisory Services, российский рынок оказался весьма благоприятным для развития лизингового бизнеса, который за последние семь лет вырос в 20 раз. В 2007 году объем лизинговых сделок достиг почти $30 млрд, что составило порядка 11% от всех инвестиций в основные средства. Таким образом, доля лизинга в инвестициях в основные средства впервые сравнялась с долей банковских кредитов [15].

Доминирование российских лизингодателей на отечественном рынке лизинга подтверждается и исследованиями западных экономистов. Российские эксперты указывают среди негативных факторов, которые могут сказаться на темпах развития лизингового сектора в России, сложную ситуацию в сфере налогообложения, в частности в области НДС. Налоговые органы продолжают ужесточать контроль над бизнесом лизингодателей, которым по роду деятельности постоянно приходится возмещать НДС из бюджета. Причем, как правило, налог требуется возместить в приличных объемах - 18% от каждого купленного и сданного в лизинг объекта. Эти суммы достаточно крупные, поэтому перед возвращением средств из бюджета налоговые органы проводят тщательные проверки лизинговых компаний. В итоге проблемы с возмещением НДС отнимают немало времени и сил у лизингодателей, а это, в конечном счете, отрицательно влияет на рост рынка финансовой аренды в целом.

Нестабильная ситуация в мировой экономике оказывает разноплановое влияние на рынок лизинга в России. Стагнация экономики США, которая переросла в глобальный финансовый кризис, не позволит большинству крупных иностранных компаний серьезно заниматься российским рынком лизинга и будет способствовать укреплению экономического положения российских компаний. Более того, проблемы могут возникнуть и у тех лизингодателей, которые получают финансовые ресурсы в России. Это, вероятно, будет выражаться в повышении ставок по предоставляемым кредитам и может привести к отказу в выдаче долгосрочных финансовых ресурсов. Сложности с привлечением долгосрочных кредитов вызовут необходимость заимствовать средства на краткосрочный период, то есть будет наблюдаться перекос в сторону краткосрочных займов. При этом произойдет ужесточение требований по обеспечению кредитов. По оценкам, лизинговые компании в ближайшем будущем могут рассчитывать лишь на ссуды под 20% годовых, в то время как год назад ставка кредитования лизингового сектора в зависимости от уровня риска финансируемой сделки составляла не более 17%.

В общем, влияние кризиса на западном рынке достаточно ограничено, оно затронуло пока лишь сегмент банковских услуг для частных лиц: ипотеку, потребительское кредитование (выросли ставки, ужесточились требования). Однако благодаря грамотным действиям Банка России этот кризис пока практически никак не отразился на рынке банковских услуг для юридических лиц. Тем не менее, несмотря на проблемы, российские лизингодатели продолжают наращивать свой бизнес на внутреннем рынке. А вот будут ли выходить лизинговые компании на международные рынки, хотя бы для начала в ближнем зарубежье, остается вопросом [29].

Целью курсовой работы является предоставление цельного и системного понимания становления и развития лизинга в России.

А – актуальность. Сегодня понимание лизинга и финансовых инструментов на его основе, в условиях мирового финансового кризиса как никогда актуальны.

Ц – цели. Целью, данной курсовой работы, является изучение формирования лизинга, истории его возникновения, фактического применения в наше время, как в мире, так и в нашей стране, а также в связи с постоянными изменениями в мировом сообществе изучить тенденции возможного его развития.

З – задачи. Поэтому в своей работе я поставил задачи: изучить материалы по лизингу, используя свежие учебные пособия по финансам, печатные издания («Банковское кредитование», «Организация продаж банковских продуктов» и др.) опубликованные в системе «Гарант», а также самую новую информацию, находящуюся на финансово-экономических порталах всемирной сети Интернет.

1. История возникновения и понятие лизинга


Исторические исследования впервые упоминают о лизинге в 1066 г., однако определенных точек зрения относительно возникновения лизинга не существует.

Собственность во все времена признавалась не просто показателем богатства, но была средством его приращения (это неоднократно подтверждалось в высказываниях мыслителей-философов).

Возможно, эта житейская мудрость перекликалась и с практикой древних цивилизаций, в которых зародились некоторые черты лизинга. В древнем государстве Шумер заключилась сделка, схожая с лизингом, предметом которой была аренда земли, скота, сельскохозяйственных орудий и т.п. В Законах Хаммурапи (1777-1750 гг. до н.э.) отдельно выделялись положения об аренде.

Отношения собственности и их развитие не могли остаться без внимания и в Древнем Риме. При кодификации римского права, которое традиционно считается "колыбелью" частного права, также находили отражение арендные отношения.

Современные истоки лизинга уходят в середину XIX века в практику иностранных государств, прежде всего США, определяющую новые формы инвестирования денежных средств в экономику, связанные с использованием такого способа, как приобретение финансовыми организациями по просьбе промышленных фирм машин и оборудования с последующей передачей их этим фирмам в аренду.

В этот момент лизинг как отношения, определяющиеся известной спецификой, законодательством облекаются в форму соответствующего договора.

В других странах Запада лизинг как юридический институт появился несколько позже - в середине XX века.

Активному применению лизинга способствовало развитие железнодорожного транспорта: железнодорожные компании, стремясь уйти от обременительных расходов, старались приобретать локомотивы, вагоны и иные транспортные средства не в собственность, а лишь в пользование.

Следующим этапом является сдача в лизинг эксплуатирующим организациям технологического оборудования, машин, морских судов, самолетов начале 50-х годов XX века в США, которая приобрела массовый характер.

Примерно в это же время появились первые специализированные лизинговые компании. В лизинговых операциях стали принимать непосредственное участие коммерческие банки США, получившие разрешение на создание дочерних фирм для осуществления лизинговых операций.

В настоящее время лизинг как экономический и правовой институт сформировался во многих странах. Достаточно быстрыми темпами идет его развитие и в России, что обусловлено потребностью рынка в формировании производственной базы коммерческих предприятий, удовлетворении потребностей в основных средствах производства.

Поэтому лизинг как форма взаимоотношений между предпринимателями служит целям их поддержания и стабильного развития их экономики.

Термин "лизинг" имеет иностранные корни (США) и произошел от английского глагола "to lease", что в переводе означает "нанимать", "брать в аренду".

При этом в английском юридическом языке словом "leasing" обозначается как традиционная сдача имущества в аренду, так и собственно лизинг как разновидность аренды.

Мировое распространение получило второе значение термина "лизинг", которое используется для обозначения строго определенного вида договора имущественного найма.

Стоит отметить также синонимичность понятий "аренда" и "имущественный найм", а также вытекающие из них понятия "арендодатель"-"наймодатель" и "арендатор"-"наниматель". Это определяет их семантическое тождество. Однако в российском правопорядке используется конструкция "арендодатель" - "арендатор" в силу выделения аренды в отдельный вид обязательства с определенным наименованием сторон.

Понятия "лизинг" и "финансовая аренда" в отечественном законодательстве равнозначны. В Гражданском кодексе РФ это четко выделено в названии параграфа 6 главы 34, которая называется "Финансовая аренда (лизинг)".

Термин "лизинг" как в законодательстве, так и в научной литературе используется как многоаспектное понятие, имеющее различные значения. Для наиболее точного обозначения различных аспектов лизинга предлагается использовать следующие понятия:

1) вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг - "лизинговая деятельность";

2) особая форма инвестирования или кредитования - "лизинговые инвестиции";

3) совокупность всех отношений, связанных с лизинговыми операциями, включая отношения, складывающиеся при выдаче займов лизингодателю и обеспечении исполнения последним заемных обязательств - "лизинговые операции";

4) комплекс операций, совершаемых лизингодателем по приобретению лизингового имущества;

5) совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга (легальное определение лизинга) [9].

Классический лизинг предусматривает участие в нем трех сторон: лизингодателя, лизингополучателя и продавца (поставщика) имущества.

Рис. 1. Схема лизинговой сделки и финансовых потоков [10].

2. Российское и международное законодательство о лизинге. Совершенствование российского законодательства о лизинге

Правовое регулирование лизинга в нашей стране имеет незначительную историю, обусловленную отсутствием подобных экономических отношений в советский период. В России становление лизинга проходило в непростых условиях формирования свободного рынка, создания предприятий и организаций, основанных на частной инициативе.

Сегодня можно перечислить несколько этапов, определяющих правовую основу развития лизинговой деятельности:

1) первый этап закладывает основу, является отправным элементом в регулировании лизинга. Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" является первым в России правовым актом в сфере лизинга, определившим разработку и утверждение временного положения о лизинге. Данное положение было утверждено постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности";

2) второй этап определяет потребность регулирования лизинговой деятельности посредством лицензирования субъектов лизинга. Эти целям служило Положение о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. N 167). Отношения по лицензированию приобрели более взвешенный характер путем принятия 25 сентября 1998 г. Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", включившего лизинговую деятельность в число лицензируемых (в дальнейшем акты, регулирующие лицензирование лизинговой деятельности, утратили силу в связи с отменой лицензирования финансовой аренды);

3) третий этап устанавливает правовое регулирование лизинга как гражданско-правового обязательства, определяющего самостоятельный вид договора. Основы обязательств из лизинга были введены с 1 марта 1996 года во второй части ГК РФ, содержащей в главе 34 нормы о договоре финансовой аренды (лизинга) - ст. 665-670 ГК РФ;

4) четвертый этап характеризует активизация лизинговых отношений в организационном плане. Необходимые меры государственного стимулирования лизинговой деятельности находят отражение, например, в постановлениях Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 915 "О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997-2000 годы", от 3 сентября 1998 г. N 1020, которым утвержден Порядок предоставления государственных гарантий на осуществление лизинговых операций;

5) пятый этап становления лизинга в России является итогом современного развития российской правовой базы лизинга, который определяется принятием в 1998 г. Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)".

Закон о лизинге является прежде всего нормативным актом гражданско-правового характера. На данном этапе в законе выведены нормы, раскрывающие экономическое содержание лизинговых правоотношений, состав лизинговых платежей. Нормы Закона о лизинге относятся к материальным нормам внутреннего законодательства, непосредственно регулирующим гражданские правоотношения.

С 1992 г. лизинг получает развитие в нашей стране, наряду с зарубежной практикой, несмотря на отсутствие специального регулирования (лизинг не регламентировался ни гражданским, ни налоговым законодательством). Между тем из-за отсутствия законодательной базы основой заключения договоров служили арендные отношения.

В концепции построения Гражданского кодекса РФ лежит принцип исчерпывающего регулирования включенных в него поименованных гражданско-правовых договоров.

Исключительность в приоритете ведения федеральным законодателем сферы гражданского права в полной мере распространяется на нормы, регулирующие договоры, в том числе договор финансовой аренды (лизинга).

В настоящий момент нормы, регулирующие лизинг как гражданско-правовое обязательство, сосредоточены в главе 34 Гражданского кодекса РФ, в параграфе, именуемом "Финансовая аренда (лизинг)".

Стабильное развитие лизинговых отношений и увеличение на этом фоне лизинговых операций определяет влияние не только на экономику, но и на законодательство во многих странах. При этом лизинговое законодательство в них имеет существенные различия. В научной литературе выделяют три уровня режимов правового обеспечения лизинговых отношений:

1) страны, имеющие специальные законы, регулирующие лизинговые сделки (Франция, Бельгия, Италия и др.);

2) страны, имеющие специальные законодательные акты (Англия, Австралия);

3) страны, не имеющие специальных законов и подзаконных актов (США, Германия).

Россия принадлежит к тем странам, где главенствующую роль имеет нормативный акт и где имеется специальное законодательство, регулирующее договор лизинга. В США же, напротив, большой вес имеет судебный прецедент: нормативные акты создаются под влиянием не только практики применения договора лизинга, но и судебной практики по разрешению споров, вытекающих из его реализации.

Нормативная база стран прецедентного права в большей степени "опережается" развитием лизинга, что позволяет наиболее устоявшиеся модели правоотношений закрепить законодательно.

В России развитие лизинга инициировалось нормативными актами и двигалось ими же.

В настоящее время УНИДРУА (Международный институт по унификации частного права) в рамках проекта LIX-A осуществляет разработку Модельного закона о лизинге.

Основным актом, регулирующим процессы унификации законодательства о лизинге, международного финансового лизинга в настоящий момент является Конвенция о международном финансовом лизинге.

Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (заключена в Оттаве 28 мая 1988 г.) является открытой для государств, желающих присоединиться к положениям Конвенции полностью или в части. Страны - участницы конвенции следуют положениям Конвенции применительно к условиям внутреннего правопорядка (Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 1 января 1999 г.).

Россия присоединилась к Конвенции с оговоркой о применении норм своего внутреннего гражданского законодательства вместо положений п. 3 ст. 8 Конвенции.

При этом ст. 20 Конвенции предусматривает такое право, вызванное интересами правовой системы или особенностями регулирования соответствующих правоотношений.

В Российском законодательстве несколько по-иному и в целом строже регулируется ряд вопросов ответственности в рамках лизинговых правоотношений (ст. 401 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает основания ответственности за нарушение обязательств). Таким образом, дополнительно защищаются интересы отечественных лизингополучателей.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.