реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Современные способы хеджирования валютных рисков

Волатильность отечественного валютного рынка характеризуется следующими показателями (таблица 2.2) [11, с. 17]:


Таблица 2.2 –Волатильность различных валют на белорусском рынке

Волатильность

На 1 января 2009г.

На 1 октября 2009г.

В рублях

В %

В рублях

В %

Доллар США

21,6

0,93

291,6

10,54

Евро

216,3

7,03

466,4

11,56

Российский рубль

4,8

6,18

5,0

5,49


Согласно теории статистики цена какого-либо актива с вероятностью 66% будет находиться в диапазоне от (100-волатильность)% до (100+волатильность)%; с вероятностью 95% - в диапазоне от (100-2*волатильность)% до (100+2*волатильность)% и, наконец с вероятностью 99% - в диапазоне от (100-3*волатильность) до (100+3*волатильность). С учетом этого можно сделать прогноз возможного диапазона изменения курсов основных валют (таблица 2.3) [17].


Таблица 2.3 – Прогноз диапазонов курсов валют с учетом возможного изменения диапазона волатильности


Доллар США

Евро

Российский рубль

min

max

min

max

min

max

66% по волатильности

2467,51

3030,49

3579,75

4505,61

87,15

97,45

95% по волатильности

2186,02

3311,98

3116,82

4968,54

82,00

102,60

99% по волатильности

1904,52

3593,48

2653,89

4968,54

76,85

107,75


Из данных таблицы 2.3 можно определить, что с 99% вероятностью курс евро до конца 2009 года будет находиться в диапазоне 2653,89-4968,54 белорусских рублей, курс российского рубля - в диапазоне 76,85-107,75 белорусских рублей, а доллара США в диапазоне 1904,52-3593,48 белорусских рублей. Данные диапазоны позволят субъектам хозяйствования провести анализ возможных прибылей и убытков с учетом нескольких сценариев: оптимистичного, нейтрального и пессимистичного.

Высокая волатильность евро (11,56%), доллара США (10,54%), российского рубля (5,16%) вместе с возможным диапазоном изменения курсов увеличивает необходимость использования производных финансовых инструментов. Снижение курса евро до 2654 , доллара США - до 1905, а российского рубля - до 76,85 белорусских рублей может негативно отразиться на белорусском экспорте, также как и повышение этих валют до уровня курсов, соответствующих 99% вероятности, - на затратах импортеров.

Вместе с тем, внедрение деривативов заставило бы отказаться субъектов хозяйствования от получения дополнительной прибыли. Прогнозируемые с учетом волатильности курсы евро в размере 4505,61 белорусских рубля, доллара США в размере 3030,49 белорусских рублей, а российского рубля в размере 97,45 белорусских обеспечили бы дополнительную прибыль экспортерам.

Необходимый компромисс между потерей части доходов и компенсацией валютных рисков может быть найден с помощью исторической волатильности (рисунок 2). [11., с.19]


Рис. 2 - Динамика курса евро с учетом диапазона волатильности


Например, на основании динамики курса евро строится канал изменения исторической волатильности, за пределы которого курс не может выходить с 95% вероятностью. Кроме того, график курса евро сглаживается графиком скользящей средней, на основании которого строится канал волатильности.

При пересечении канала волатильности и дальнейшем возврате в диапазон канала следует проводить операции хеджирования при помощи деривативов: для экспортеров при пересечении верхней границы канала и возврате в его диапазон; для импортеров - при пересечении нижней границы канала и возврате в его диапазон.

Важное значение имеет пересечение графиком курса евро графика скользящей средней. Если курс евро пересекает скользящую среднюю сверху вниз и находится выше нее, то деривативы следует использовать при экспорте, а импортерам рекомендуется воздержаться от проведения операций хеджирования. Если курс евро пересекает скользящую среднюю снизу вверх и находится выше нее, то деривативы следует использовать импортерам, а экспортерам рекомендуется воздержаться от проведения операций по управлению рисками.

В соответствии с рисунком 3 операции хеджирования импорта следовало проводить с середины декабря 2008 года; экспорта - с середины июля 2008 года. Фактически курс евро по отношению к белорусскому рублю за декабрь 2008 - октябрь 2009 гг. повысился на 38,1%. аза июль-ноябрь 2008 г. снизился на 21,3%. Использование данной методики хеджирования позволило бы импортерам сэкономить 1540.0 млн. белорусских рублей на каждом миллионе контракта, а экспортерам - 576,4 млн. рублей на каждом миллионе валюты контракта.

За два анализируемых периода курс евро не раз отклонялся от своего основного направления движения, что могло привести к убыткам по операциям с производными финансовыми инструментами, однако эти убытки были бы практически полностью компенсированы дополнительными доходами от продажи валютной выручки.

Аналогичная ситуация характерна и для других валют.

На третьем этапе разработки программы управления валютными рисками во внешнеэкономической деятельности следует выбрать финансовые инструменты, с помощью которых будет осуществляться управление валютным риском и конкретную методику хеджирования.

Перед внедрением в практику деятельности субъектов хозяйствования определенных методов хеджирования в качестве инструмента управления валютными рисками во внешнеэкономической деятельности следует провести анализ риска, связанного с их использованием.

Определение эффективности хеджирования осуществляется на четвертом этапе разработки Программы управления валютными рисками во внешнеэкономической деятельности [18].

На пятом этапе разработки Программы управления валютными рисками во внешнеэкономической деятельности следует разработать систему контроля.

На основании разработки механизма управления валютными рисками можно сделать следующие краткие выводы:

• основой для разработки механизма управления рисками во внешнеэкономической деятельности являются финансовые расчеты, позволяющие идентифицировать и оценить влияние валютных рисков на финансовые результаты;

• в мировой практике основным показателем оценки риска является рисковая стоимость, которая может быть рассчитана с помощью различных методов;

• расчет рисковой стоимости на базе отечественного валютного риска позволяет выявить ее взаимосвязь с волатильностью валютных курсов и сделать выбор базисных активов для производных финансовых инструментов;

• использование конкретных видов деривативов в качестве инструментов управления валютными рисками обусловлено спецификой отечественного срочного рынка.


3. МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЫЛЮТНЫМИ РИСКАМИ


3.1 Методы страхования валютных рисков


Предприятия и организации, непосредственно выходящие на внешний рынок, сталкиваются с опасностью валютных потерь из-за резкого колебания курсов иностранных валют. Валютные риски существуют при ведении расчетов как в свободно конвертируемых валютах, так и в клиринговых валютах, а также при осуществлении товарообменных сделок. Собственно валютный риск в валюте экспортера вследствие понижения курса иностранной валюты к национальной или увеличения стоимости импортного контракта в результате повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте.

На практике указанный риск может быть устранен путем применения различных методов страхования валютных рисков. Риск упущенной выгоды заключается в возможности получения худших результатов при выборе одного из двух решений — страховать или не страховать валютный риск. Так, изменения курса могут оказаться благоприятными для предприятия, и, застраховав контракт от валютных рисков, оно может лишиться прибыли, которую в противном случае должно было получить. Вместе с тем, фактически невозможно предусмотреть риск упущенной выгоды без достаточно эффективных прогнозов валютных курсов.

Для отечественных организаций и предприятий доступными являются следующие методы страхования валютных рисков:

·                   выбор валюты (или валют) цены внешнеторгового контракта;

·                   включение в контракт валютной оговорки;

·                   регулирование валютной позиции по заключаемым контрактам;

·                   исполнение услуг коммерческих банков по страхованию валютных рисков.

Выбор валюты цены внешнеторгового контракта как метод страхования валютных рисков является наиболее простым. Его цель — установление цены контракта в такой валюте, изменение курса которой окажутся благоприятными. Для экспортера это будет так называемая "сильная" валюта, то есть валюта, курс которой повышается в течение срока действия контракта. К моменту платежа фактическая выручка по контракту, пересчитанная в рубли, превысит первоначально ожидаемую. Наоборот, импортер стремится заключить контракт в валюте с понижающимся курсом ("слабой" валюте). Тогда к моменту платежа ему придется заплатить меньшую сумму в рублях, чем предполагалось, поскольку иностранная валюта в рублях будет стоить дешевле. Удачно выбранная валюта цены позволяет не только избежать потерь, связанных с изменением валютных курсов, но и получить прибыль.

Вместе с тем данный метод имеет свои недостатки. Во-первых, ожидания повышения или понижения курса иностранной валюты могут не оправдаться. Поэтому при использовании данного метода необходимы достоверные прогнозы динамики валютных курсов.

Во-вторых, при заключении внешнеторговых контрактов не всегда есть возможность выбирать наиболее подходящую валюту цены. Например, на некоторых международных товарных рынках цены внешнеторгового контракта устанавливаются в валюте экспортера.

В отношении многих товаров, в частности, сырья и продовольствия, существует реальная возможность выбора валюты цены, применяемой в контракте, по договоренности между контрагентами. Но интересы сторон при выборе валюты цены не совпадают: для экспортера при любых обстоятельствах более выгодно устанавливать цену в "сильной" валюте, а для импортера — в "слабой

В связи с тем, что курсы абсолютно всех валют, в том числе и резервной валюты - доллара США, подвержены периодическим колебаниям вследствие различных объективных и субъективных причин, практика международных экономических отношений выработала подходы к выбору стратегии защиты от валютных рисков. Сущность этих подходах заключается в том, что:

1. Принимаются решения о необходимости специальных меры по страхованию валютных рисков

2. Выделяется часть внешнеторгового контракта или кредитного соглашения - открытая валютная позиция - которая будет страховаться

3. Выбирается конкретный способ и метод страхования риска.

В международной практике применяются три основных способа страхования рисков:

1. Односторонние действия одного из партнеров

2. Операции страховых компаний, банковские и правительственные гарантии

3. Взаимная договоренность участников сделки.

На выбор конкретного метода страхования риска влияют такие факторы, как:

·                   особенности экономических и политических отношений со стороной-контрагентом сделки;

·                   конкурентоспособность товара;

·                   платежеспособность контрагента сделки;

·                   действующие валютные и кредитно-финансовые ограничения в данной стране;

·                   срок покрытия риска;

·                   наличие дополнительных условий осуществления сделки;

·                   перспективы изменения валютного курса или процентных ставок на рынке.

Мировая практика страхования валютных и кредитных рисков отражает происходившие изменения в мировой экономике и валютной системе в целом. Наиболее простым и самым первым методом страхования валютных рисков являлись защитные оговорки.

Золотые и валютные защитные оговорки применялись после второй мировой войны. Золотая оговорка основана на фиксации золотого содержания валюты платежа на дату заключения контракта и пересчете суммы платежа пропорционально изменению золотого содержания на дату исполнения. Различались прямая и косвенная золотые оговорки. При прямой оговорке сумма обязательства приравнивалась к весовому количеству золота; при косвенной - сумма обязательства, выраженная в валюте, пересчитывалась пропорционально изменению золотого содержания этой валюты (обычно- доллара). Применения этой оговорки основывалось на том, что в условиях послевоенной Брентонвудской валютной системы существовали официальные золотые паритеты - соотношения валют по их золотому содержанию, которые с 1934 по 1976 год устанавливались на базе официальной цены золота, выраженной в долларах. Однако из-за периодически происходивших колебаниях рыночной цены золота и частых девальваций ведущих мировых валют, золотая оговорка постепенно утратила свои защитные свойства и перестала применяться совсем со времени принятия Ямайской валютной системы, отменившей золотые паритеты и официальную цену золота.

Валютная оговорка - условие в международном контракте, оговаривающее пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты оговорки с целью страхования валютного или кредитного риска экспортера или кредитора. Наиболее распространенная форма валютной оговорки - несовпадение валюты цены и валюты платежа. При этом экспортер или кредитор заинтересован в том, чтобы в качестве валюты цены выбиралась наиболее устойчивая валюта или валюта, повышение курса которой прогнозируется, т.к. при производстве платежа подсчет суммы платежа производится пропорционально курсу валюты цены.

Для снижения риска падения курса валюты цены на практике получили распространение много валютные оговорки.

Многовалютная оговорка - условие в международном контракте, оговаривающее пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса корзины валют, заранее выбираемых по соглашению сторон. Многовалютная оговорка имеет преимущества перед одновалютной:

·                   во-первых, валютная корзина, как метод измерения средневзвешенного курса валют, снижает риск резкого изменения суммы платежа;

·                   во-вторых, она в наибольшей степени соответствует интересам контрагентов сделки с точки зрения валютного риска, т.к. включает валюты разной стабильности.

Вместе с тем к недостатком многовалютной оговорки можно отнести сложность формулировки оговорки в контракте в зависимости от способа расчета курсовых потерь, неточность которой приводит к различной трактовке сторонами условий оговорки. Другим недостатком многовалютной оговорки является сложность выбора базисной корзины валют. Существует несколько видов валютных корзин. Они различаются составом валют:

1.                Симметричная корзина - в ней валюты наделены одинаковыми удельными весами.

2.                Ассиметричная корзина - в не валюты наделены разными удельными весами.

3.                Стандартная корзина - валюты зафиксированы на определенный период применения валютной единицы в качестве валюты оговорки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.