реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Современные способы хеджирования валютных рисков

Сегодня в государствах с развитой экономикой управление рисками уже сформировалось как самостоятельное направление деятельности. Экономические субъекты этих стран в подавляющем большинстве понимают необходимость идентификации важнейших рисков (один из основных приоритетов высшего руководства), оценки рисков и контроля за ними. Также считается, что управление рисками способствует существенному увеличению стоимости акционерного капитала. В то же время для государств с развивающейся экономикой, в том числе и для стран СНГ, управление рисками является еще достаточно "молодым" направлением деятельности, что проявляется не всегда в адекватном понимании природы рисков, их особенностей и реальной подверженности этим рискам.

Среди основных целей по управлению рисками могут быть [21., с. 33]:

• обеспечение выполнения задач, поставленных перед субъектом хозяйствования. Исходя из того, что максимизация прибыли для центральных банков при управлении резервами является подчиненной задачей (по отношению к обеспечению их сохранности), этот вариант определения цели управления рисками является наиболее приемлемым;

• снижение уровня неопределенности, например, волатильности (изменчивости) финансового результата до уровня, совместимого с терпимостью к риску (склонностью, "аппетитом" к риску) высшего руководства банка. Принимая во внимание, что деятельность банков в конечном счете направлена на максимизацию прибыли, очевидно, что данное определение цели управления рисками больше подходит для банков;

• выполнение законов, норм, требований, налагаемых на организацию (как внутренних, так и внешних). Данный вариант может выступать в качестве дополнительной цели к уже перечисленным либо в качестве самостоятельной цели управления рисками, например, в органах государственного управления.

В свою очередь, задачи по управлению рисками можно разделить на две группы.

Первая — задачи на период до наступления случая проявления риска (события): обеспечение нормального функционирования предприятия и/или поддержка экономической эффективности его деятельности. Эти задачи предполагают максимизацию прибыли, что означает принятие определенного уровня риска. При этом, чем больше требуется обеспечить уровень прибыльности предприятию, тем больше риска он вынужден на себя принять.

Вторая — задачи на период после наступления случая проявления риска (события): минимизация потерь в случае наступления финансовой угрозы; обеспечение продолжения осуществления операций и/или другой необходимой деятельности предприятия в случае наступления технической, информационной угрозы. Задачи данной группы направлены на ограничение подверженности влиянию рисков, то есть на ограничение уровня рисков, принимаемых предприятием.

Таким образом, первая группа задач находится в противоречии с задачами второй группы. При этом "крен" в сторону решения первой группы будет способствовать максимизации прибыли субъекта хозяйствования, но может поставить его существование под угрозу (вплоть до банкротства). "Крен" в обратную сторону минимизирует риски, однако из-за "зарегулированности" может привести к существенному снижению эффективности деятельности предприятия (в том числе экономической), что негативно отразится на его конкурентоспособности и шансах на "выживание".

В целях недопущения возникновения перечисленных крайностей к решению поставленных задач целесообразно подходить на компромиссной основе.

Главными закономерностями динамики валютных курсов, которые следует принимать во внимание при организации управления валютными рисками, являются следующие:

1.                При относительной стабильности внутренних и внешних цен колебания валютного курса национальной валюты отбивают изменение относительных цен, то есть изменение конкурентоспособности товаров. Удешевление (повышение курса) национальной валюты приводит к тому, что товары, произведенные в данной стране, на заграничных рынках будут дешевыми, а иностранные товары на национальном рынке - дороже. Это означает, что повышение курса национальной валюты оказывает содействие увеличению объемов экспорта и сокращению объемов импорта, а снижение курса (подорожание) национальной валюты, наоборот, оказывает содействие увеличению объемов импорта и сокращению объемов экспорта.

2.                Наличие отрицательного сальдо платежного баланса является отображением того, что спрос на иностранную валюту превышает предложение, а это в свою очередь, приводит к обесцениванию национальной валюты. Положительное сальдо платежного баланса, наоборот, характеризует повышение предложения иностранной валюты и оказывает содействие подорожанию национальной валюты.

3.Движение капиталов из страны в страну зависит от уровня процентных ставок и ожидаемых изменений валютных курсов. Страны, в которых установленные высокие процентные ставки и функционирует стабильная денежная единица, являются более привлекательными для иностранного капитала. Инвесторы лишаются валют, которым угрожает девальвация, и переводят свои капиталы в валюты тех стран, где проводится твердая денежно-кредитная политика, которая обеспечивает высокие процентные ставки и дорогую национальную валюту.

Рассмотрим основные этапы управления рисками.

1. Идентификация рисков — процесс выявления внешних и внутренних рисков. Для идентификации рисков могут использоваться следующие методы: анализ данных бухгалтерского учета, отчета о прибыли и убытках, годового отчета (в том числе отчет аудиторов — основные виды деятельности, проблемные вопросы и т. д.); анализ статистических данных и сценариев; • анализ внешних и внутренних экспертов.

2. Оценка рисков — определение возможной величины риска. Оценка (измерение) риска может быть количественной, качественной или смешанной в отношении вероятности наступления события и его возможных последствий. В частности, количественная оценка осуществляется путем расчета соответствующих показателей риска. Качественная осуществляется путем присвоения оцениваемому событию определенного уровня риска (низкий, средний, высокий), смешанная — путем количественной оценки вероятности наступления события и качественной оценки его возможных последствий (высокие, средние, низкие потери) либо путем качественной оценки вероятности наступления события (высокая, средняя, низкая вероятность) и количественной оценки его возможных последствий.

3. Оптимизация рисков — процесс, направленный на минимизацию негативных и/или максимальное использование позитивных последствий и, соответственно, их вероятности. В целом оптимизация рисков может заключаться в следующих действиях:

• предотвращение риска — решение не быть вовлеченным в рискованную ситуацию или действие, предупреждающее вовлечение в нее;

• принятие риска — решение о принятии риска;

• уменьшение последствия события — ограничение любого негативного последствия конкретного события;

• снижение риска — действия, предпринятые для уменьшения вероятности негативных последствий или того и другого вместе, связанные с риском;

• перенос (страхование) риска — разделение бремени потерь или выгод от риска с другой стороной;

• финансирование риска — предусмотрение финансовых средств для финансирования последствий риска. Для обеспечения оптимального подхода к финансированию потерь требуется получить ответы на ряд вопросов, а именно: за счет каких средств будут покрываться расходы; каковы последствия для бухгалтерского учета (в балансе и за балансом) до и после потерь, последствия для налогообложения до и после потерь; кто будет нести неопределенность (кто берет на себя риск), и др.

4. Мониторинг рисков — процесс отслеживания фактических показателей риска предприятия, направленный на обеспечение соблюдения установленных ограничений, предполагающий подготовку соответствующей отчетности для ее представления заинтересованным специалистам, структурам, а также внесение корректировок в деятельность по управлению рисками в случае необходимости.

В развитии деятельности по управлению рисками можно выделить три основных этапа (данное разделение достаточно условно, и в каждом конкретном случае развитие этой деятельности может происходить по-своему) [21., с.36]

На первом этапе управление рисками, как правило, осуществляется на децентрализованной основе по главным направлениям деятельности предприятия. Нормы по идентификации, оценке, минимизации и мониторингу рисков закреплены в документах, регламентирующих соответствующие направления деятельности. Управление рисками осуществляется в значительной мере на интуитивном уровне, как подэтап других видов деятельности. При этом управление рисками может носить фрагментарный и эпизодический характер. Поэтому термин "риск" на данном этапе вообще может не использоваться, вместо этого применяется понятийный аппарат соответствующих видов деятельности. Это означает, что конкретные цели и задачи по управлению рисками не устанавливаются, не выделяются этапы управления рисками с определением иерархии принятия соответствующих решений, не осуществляется мониторинг показателей риска на постоянной основе.

На втором этапе развития управление рисками выделяется как обособленный вид деятельности предприятия. Как правило, происходит централизация данной функции путем создания подразделения, отвечающего за организацию работы по управлению рисками в рамках конкретных направлений деятельности. При этом нередко распространено мнение, что создание подобного подразделения решает все проблемы по управлению рисками, так как в нем работают (или должны работать) специалисты, обладающие необходимыми знаниями и опытом, которые будут выявлять все риски, оценивать их и минимизировать. Однако на практике подобный подход не является решением возникающих проблем. Это связано с тем, что специалистом, наилучшим образом разбирающимся в деятельности конкретного подразделения, является именно работник данного подразделения (в силу специализации, меняющихся условий работы и т. д.). Поэтому, если в управлении рисками не будут участвовать специалисты подразделений, осуществляющие операции (то есть непосредственно сталкивающиеся с рисками), обеспечить надлежащее качество управления ими будет вряд ли возможно. Так, например, предположим, что в рамках деятельности автомобильного завода поставлена задача повышения надежности выпускаемой продукции. Создание отдельного подразделения, которое будет отвечать за повышение надежности автомобиля, само по себе не решает данной проблемы. Даже если оно определит все факторы, влияющие на надежность, даст им количественную и качественную оценку, определит мероприятия, способствующие повышению надежности, для обеспечения поставленной задачи этого недостаточно. Причина в том, что решение проблемы непосредственно зависит от деятельности ряда сборочных участков, в частности, от тех, кто делает раму, собирает двигатель, тормозную систему и т. д. Следовательно, для обеспечения повышения надежности автомобиля необходимо, чтобы работники каждого участка владели указанной информацией, понимали ее и реализовывали на практике требуемые мероприятия (причем такое требование должно закрепляться в соответствующих документах), а также представляли информацию о любых фактических и возможных отклонениях или срывах в производственном процессе.

Третий этап развития деятельности по управлению рисками является наиболее эффективным. Он также предполагает централизацию функции управления рисками главным образом в методологии, минимизации и мониторинге рисков. Но в отличие от второго данный этап подразумевает в каждом подразделении, деятельность которого сталкивается с рисками, выделение отдельного сотрудника, в том числе выполняющего функции идентификации, оценки рисков. Очевидно, что подобный вариант организации деятельности по управлению рисками в банке целесообразен, когда поставлена задача охватить все направления работы банка мероприятиями по управлению рисками.

Независимо от уровня развития деятельности по управлению рисками необходимым условием построения адекватной системы управления ими является соблюдение следующих правил:

1. Документальное формулирование целей и задач по управлению рисками предприятия.

2. Установление принципов идентификации и оценки рисков в качестве основы при постановке целей и задач.

3. Использование данных правил в качестве базы для создания важнейших процедур управленческого контроля (при создании схемы организационной структуры, подготовке документов о делегировании полномочий).

4. Определение процедуры обеспечения ответственности.

5. Разработка механизма мониторинга и обратной связи.

Таким образом, еще раз можно отметить многообразие существующих рисков, их непростую природу, многоаспектность деятельности по управлению рисками.


2.2 Анализ валютных рисков как основа для разработки программ хеджирования


Постоянно возрастающая волантильность валютных курсов увеличивает риски отечественных субъектов хозяйствования, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. В результате значительных колебаний курсов валют возрастает неопределенность финансовых результатов от проведения экспортно-импортных операций, снижается эффективность финансового планирования.

В результате субъекты хозяйствования все чаще задумываются о необходимости внедрения в практику финансово-хозяйственной деятельности новых финансовых инструментов, позволяющих контролировать валютные риски. Одним из таких инструментов в практике зарубежных компаний являются деривативы, с помощью которых управление рисками становится простым и эффективным. Необходимость разработки механизма использования деривативов в качестве инструментов управления валютными рисками во внешнеэкономической деятельности возникает в связи с осознанием масштаба потерь, которые несет организация, и которые могут возникнуть в будущем.

Однако для того, чтобы правильно организовать процесс управления рисками при помощи деривативов, необходима четкая и продуманная Программа, основой которой становится анализ валютных рисков.

Разработка Программы управления валютными рисками во внешнеэкономической деятельности с использованием деривативов (Программы хеджирования) включает несколько этапов, на первом из которых следует сформулировать основные цели и задачи хеджирования, а также идентифицировать и оценить риски [11, с.16].

Для оценки рисков в мировой практике используются различные методики, наиболее популярной из которых является методика определения рисковой стоимости.

Рисковая стоимость (VaR) отражает максимально возможные убытки от изменения стоимости активов, которые могут иметь место за данный период времени с заданной вероятностью их возникновения. Рисковая стоимость — это размер убытка, который может быть превышен с вероятностью не более х% (не будет превышен с вероятностью (100 -х)%) в течение последующих п дней. Для определения величины рисковой стоимости необходимо знать зависимость между размерами прибылей и убытков и вероятностями их возникновения [11., с. 16].

В результате проведенных исследований белорусского валютного рынка различными методами были получены следующие данные (таблица 1) [11, с. 17]:


Таблица 2.1 – Расчет и верификация дневной рисковой стоимости


Доллар США

Евро

Российский

рубль

исторического моделирования

дельта-нормальный

исторического моделирования

дельта-нормальный

исторического моделирования

дельта-нормальный

Рисковая стоимость за день, в % к стоимости контракта

0,5%

1,68%

1,22%

1,99%

1,01%

1,076%

Вероятность

100%

100%

89,38%

91,38%

93,97%

93,6%


Из содержания таблицы 1 следует, что с вероятностью 95% максимальный размер убытков на 1 млн. валюты контракта не превысит по доллару США - 80,9 млн. белорусских рублей, по евро - 34,2 млн. белорусских рублей, а по российскому рублю - 1.6 млн. белорусских рублей.

Подтверждением необходимости использования производных финансовых инструментов могут стать графики динамики дневной рисковой стоимости, рассчитанной на основании данных 2000-2009 гг. (рисунок 1), которые подтверждают тенденцию роста рисковой стоимости внешнеэкономических контрактов, заключенных в евро и российских рублях и относительную ее стабилизацию по долларовым контрактам в 2008 году. В 2009 году рисковая стоимость экспортно-импортных контрактов, заключенных в различных валютах выровнялась, что обусловлено переходом Национального банка Республики Беларусь на новый способ курсообразования, основанный на использовании валютной корзины [11, с. 17]


Рис. 1 - Динамика дневной рисковой стоимости по внешнеэкономическим контрактам, заключенным в различных валютах


На втором этапе разработки Программы управления рисками при помощи производных финансовых инструментов следует сделать расчет возможных прибылей-убытков с учетом прогнозируемого диапазона изменения курсов валют.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.