реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Совершенствование механизма межбюджетных отношений

Совершенствование механизма межбюджетных отношений

Содержание

Введение

Глава 1. Сущность и особенности построения межбюджетных отношений

1.1 Межбюджетные отношения: понятие, современная ситуация, проблемы и пути их решения

1.2 Особенности межбюджетных отношений

Глава 2. Совершенствование механизма межбюджетных отношений

2.1 Понятие и принципы механизма межбюджетных отношений

2.2 Элементы организации механизма межбюджетных отношений

Глава 3. Основные направления формирования межбюджетных отношений в Тамбовской области

3.1 Механизм межбюджетных отношений в Тамбовской области

3.2 Пути совершенствования механизма межбюджетных отношений в Тамбовской области

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Объектом настоящей курсовой работы являются межбюджетные отношения. Актуальность выбранной для исследования темы заключается в первостепенной важности бюджета для функционирования национальной экономики, в его сложности и многогранности.

Целью исследования является попытка анализа сущности механизма межбюджетных отношений, его структуры и функционирования. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд конкретных задач: описать основные черты и принципы межбюджетных отношений Российской Федерации; рассмотреть особенности межбюджетных отношений; изучить понятие механизма межбюджетных отношений, рассмотреть его принципы и элементы.

Цели и задачи работы определили её композицию.

Курсовая работа со- стоит из следующих частей:

Введение, в котором определяется объект исследования, описываются цели, задачи, композиция курсовой работы;

Глава 1, в которой описываются межбюджетные отношения- понятие, особенности, современная ситуация, проблемы и пути их решения.;

Глава 2, в которой характеризуются принципы и элементы организации механизма межбюджетные отношения;

Глава 3, в которой анализируется механизм и пути совершенствования в Тамбовской области;

Заключение, содержащее общие выводы по работе;

Список использованной литературы, включающий 18 наименований.

Представляется, что проведенное исследование может иметь определенное практическое значение. Материалы и выводы по работе могут использоваться на семинарах по курсу финансы.

Глава 1. Сущность и особенности построения межбюджетных отношений

1.1 Межбюджетные отношения – понятие, современная ситуация, проблемы и пути их решения


Все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимодействуют в рамках межбюджетных отношений. Межбюджетные отношения – это отношения между органами государст- венной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов. Межбюджетные отношения основываются на следующих принципах: распределения и закрепления расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы РФ; разграничения регулирующих доходов по уровням бюджетной системы Российской Федерации; равенства бюджетных прав субъектов РФ, равенства бюджетных прав муниципальных образований; выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований; равенства всех бюджетов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенства местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов федерации.

Исходя из этих принципов можно сказать, что в основе межбюджетных отношений в России лежит бюджетный федерализм.

В строго научном смысле теории бюджетного федерализма, равно как и канонического определения не существует. Вместе с тем анализ построения бюджетно-налоговых систем в государствах федеративного устройства позволяет выделить следующие положения, которые в совокупности выражают суть стандартной модели бюджетного федерализма : сосуществование нескольких уровней бюджетно-налоговой системы; законодательное или договорное распределение полномочий и ответственности каждого из уровней власти за конкретные направления и виды деятельности на соответствующей территории; наличие устойчивых представлений о величине необходимых расходов для реализации каждым уровнем власти его полномочий и ответственности; использование надежных и общепризнанных субъектами Федерации способов учета их особенностей для корректировки величины расходов; закрепление за каждым уровнем бюджетной системы налоговых и неналоговых доходных источников; установление в классификации расходов федерального и региональных бюджетов специальных позиций финансирования таких направлений региональной политики, как компенсация нижестоящим бюджетам недостаточности их собственных средств для покрытия нормативно распределяемых расходов; реализация программ поддержки развития отдельных регионов; принятие мер по поддержке депрессивных территорий и т.п.

По мнению В. Лескина и А. Швецова, все эти характеристики стандартной модели бюджетного федерализма претерпевают неизбежные изменения при её адаптации к условиям конкретной страны. «Стандарт» надо приспосабливать к характерному только для данной страны и для данного периода её истории множеству взаимосвязанных задач социального, экономического и регионального развития.


Российская модель бюджетного федерализма формально строилась в соответствии с описанным «стандартом». Она опиралась на конституционно декларированное распределение предметов ведения между Федерацией, её субъектами и муниципальными образованиями и исходила из законодательно установленной структуры разделения между всеми уровнями власти собираемых в стране налогов.

В её рамках использовался «формульный», внешне свободный от субъективизма механизм бюджетного выравнивания с помощью федеральных трансфертов субъектам РФ .

Главной проблемой российского бюджетного федерализма является его низкая эффективность. Одной из основных причин этого является очень значительная дифференциация регионов по уровню доходов. Так по оценке Министерства финансов, 66% всего налогового потенциала страны сосредоточено в 12 субъектах РФ.

Получается, что эти 12 субъектов получают на своей территории две трети всех налогов страны, а 76 субъектов – одну треть. Углубление горизонтальной дифференциации по доходам способствует увеличению объема средств, необходимых для подтягивания регионов до средне-российского уровня. Так как межрегиональная дифференциация усиливается, то всё больший объем ресурсов будет уходить в бедные регионы. Существующая методика выделения трансфертов приводит к тому, что при сокращении собственных бюджетных доходов субъект Федерации имеет больше прав на получение средств из федерального бюджета.

Существующий механизм выделения трансфертов поощряет регионы к уменьшению их доходной базы.

Принцип выравнивания расходов при отсутствии стимулов к увеличению собственных доходов обусловливает усиление иждивенческих настроений в регионах. В таких условиях необходимы коренные изменения трансфертной политики, направленные на повышение финансовой самостоятельности и ответственности регионов, поощрение их собственных усилий в преодолении бюджетного кризиса, наращивании доходной базы как регионального так и федерального бюджета, ускорении социально-экономических реформ.

Для повышения заинтересованности регионов в наполнении федерального бюджета доходами должна быть установлена прямая зависимость получения из федерального центра финансовой помощи от степени выполнения задания по мобилизации доходов в федеральный бюджет.

Федеральный центр должен разработать и довести до регионов рекомендации по программам бюджетного оздоровления, следование которым будет важнейшим условием выделения финансовой помощи. Основными пара- метрами при этом должны стать: доля приоритетных расходов (здравоохранение, образование, социальное обеспечение и пр.) в расходах регионального бюджета; доля населения в оплате жилищно-коммунальных услуг и общественного транспорта; наличие административного контроля цен; наличие и интенсивность ограничений доступа на региональные рынки отечественных товаров и услуг; предельные бюджетные заимствования и объем налоговых освобождений и льгот.

Оздоровлению региональных бюджетов должно способствовать упорядочение бюджетного процесса в регионах: обеспечение «прозрачности» статей бюджета, их соответствие федеральному классификатору, консолидация в бюджет региональных внебюджетных фондов, казначейское исполнение бюджетов.

Важным условием нормального функционирования межбюджетных отношений является финансовый контроль со стороны федерального центра за правильным и целесообразным расходованием средств региональных бюджетов.

Необходимо восстановить практику проведения ревизий исполнения бюджетов субъектов Федерации, получающих средства из федерального бюджета по каналам межбюджетных отношений. Обязательна также оценка потенциала и степени использования доходной базы региона, в том числе находящихся в его собственности и распоряжении природных ресурсов, недвижимости и т.д.

Аналогично должны декларироваться и расходы, потому что вполне возможны ситуации, когда регион, претендующий на финансовую помощь, расточительно использует свои средства, «живет не по средствам». Логическим развитием вышесказанного может стать требование обязательного подтверждения соответствующими органами власти фактической результативности использования ранее выделенных средств. Такие официальные подтверждения могли бы быть дополнительными основаниями для получения очередной порции средств поддержки. При этом важно не полное расходование полученных средств, а именно результативность их использования для улучшения или стабилизации в регионе по конкретным параметрам (снижение уровня бедности, рост числа рабочих мест и т.д.).

Большое значение для модернизации межбюджетных отношений имеет изменение предмета государственной финансовой поддержки. Им должно стать не расплывчатое «социально-экономическое развитие региона», а конкретные задачи, которые можно решить с осязаемыми результатами в установленные сроки и за счет выделенных средств федерального бюджета, консолидированных с ресурсами региона. Инициатива по решению таких задач, равно как и готовность взять на себя всю ответственность за целевое использование бюджетных средств и за достижение заявленных результатов, должна исходить от потенциальных получателей поддержки – руководства субъектов Федерации и муниципальных образований.

1.2 Особенности межбюджетных отношений


В особенности межбюджетных отношений входят: федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, внебюджетные фонды. Федеральный бюджет. Федеральный бюджет – это основной финансовый план государства, утверждаемый Федеральным Собранием в виде федерального закона. Именно федеральный бюджет является основным орудием перераспределения национального дохода и ВВП, через него мобилизуются финансовые ресурсы, необходимые для регулирования экономического развития стран и реализации социальной политики на всей территории России. Федеральный бюджет строится с учетом необходимости осуществления избранной социально-экономической стратегии.

Так, основными приоритетами бюджетной политики на 2001 год были названы : Принятие налоговых законов, составляющих основу части второй Налогового кодекса (введение единой ставки подоходного налога; уменьшение обложения фонда оплаты труда; ликвидация налогов, уплачиваемых с выручки от реализации товаров и услуг; отмена большинства льгот).

Инвентаризация и оценка эффективности всех бюджетных расходов. Уточнение и сокращение обязательств, которые не могут быть профинансированы в 2000-2001 годах. Концентрация ресурсов федерального бюджета на решении ключевых задач при одновременном сокращении заведомо неэффективных расходов. Четкое разграничение расходных и налоговых полномочий между бюджетами трех уровней. Урегулирование кредиторской задолженности федерального бюджета. Завершение реструктуризации государственного долга, начало функционирования единой системы управления государственным долгом. Завершение формирования казначейской системы на федеральном уровне, ускорение этого процесса на других уровнях бюджетной системы. Обеспечение прозрачности бюджетов и бюджетных процедур. Переход к управлению государственными активами на новых принципах. Нужно провести инвентаризацию государственного имущества, его оценку, завершить разграничение прав собственности на государственное имущество по уровням власти.

Основными функциями федерального бюджета являются: перераспределение национального дохода и ВВП; государственное регулирование и стимулирование экономики; финансовое обеспечение социальной политики; контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств. Конкретное представление об источниках формирования федерального бюджета можно получить из анализа основных положений федерального бюджета на 2001 год. Он был утвержден по расходам в сумме 1193482,9 млн. рублей и по доходам в таком же размере исходя из прогнозируемого объема ВВП в сумме 7750 млрд. рублей и уровня инфляции 12,0%. Таким образом, бюджет 2001 года является первым бездефицитным бюджетом за весь период экономических реформ.

Основными доходами федерального бюджета являются налоговые, они составляют 93,5%, а около 34% от них составляет налог на добавленную стоимость. Необходимо отметить, что ряд федеральных налогов поступает в федеральный бюджет не полностью, часть из них направляется в бюджеты субъектов РФ и в местные бюджеты. Например, из налога на доходы физических лиц в федеральный бюджет поступает лишь 1% от общей суммы, из акцизов на этиловый спирт, водку и ликероводочные изделия и спиртосодержащие растворы – 50% (ФЗ «О федеральном бюджете на 2001 год», ст.20).

Полностью в федеральный бюджет поступают, например, налог на операции с ценными бумагами, акцизы на товары, ввозимые на территорию РФ, таможенные пошлины, сборы и иные таможенные платежи. В доходы федерального бюджета также были включены средства Фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии (13893 млн. рублей) (ФЗ «О федеральном бюджете на2001 год», ст. 8). 10 остальных федеральных целевых фондов были упразднены.

В настоящее время необходимость в них отпала, потому что когда бюджет не выполнялся на 100%, их создавали для защиты некоторых статей расходов, закрепляя за такими фондами определенные доходы государства. В пример можно привести систему Дорожного фонда, которая в прошлом году вобрала в себя 136 млрд. рублей, а это больше, чем все расходы на здравоохранение, и почти столько же, сколько страна тратила на оборону. Теперь дорожные фонды будут заменены бюджетными ассигнованиями через дорожные субвенции регионам.

Они пойдут через систему федерального казначейства без бартера и зачетов. Исключительно из федерального бюджета финансируются следующие виды расходов: обеспечение деятельности Президента Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, Счетной палаты РФ, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;

функционирование федеральной судебной системы;

осуществление международной деятельности в общефедеральных интересах;

национальная оборона и обеспечение безопасности государства;

фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу; государственная поддержка железнодорожного, воздушного и морского транспорта;

государственная поддержка атомной энергетики;

ликвидация стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций федерального масштаба;

исследование и использование космического пространства;

содержание учреждений, находящихся в государственной собственности формирование федеральной собственности; обслуживание и погашение госдолга РФ;

компенсация государственным внебюджетным фондам расходов на выплату государственных пенсий и пособий, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета; пополнение государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, государственного материального резерва;

проведение выборов и референдумов Российской Федерации; обеспечение реализации решений федеральных органов власти, приведших к увеличению расходов или уменьшению доходов бюджетов других уровней; финансовая поддержка субъектов Российской Федерации;

официальный статистический учет и др.

Кроме этого, средства федерального бюджета используются для финансирования мероприятий регионального и местного значения, включаемых в целевые региональные и местные программы. Совместно могут финансироваться такие виды расходов, как государственная поддержка отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи; обеспечение правоохранительной деятельности; обеспечение социальной защиты населения; охрана окружающей среды; развитие рыночной инфраструктуры; обеспечение развития федеративных и национальных отношений; финансовая помощь другим бюджетам и прочее.

Можно сказать, что если в 2000 году центральной темой реформирования финансовой системы были вопросы доходной части бюджета, то в 2001 году первостепенное внимание должно быть уделено реструктуризации расходов. Бюджетные расходы пока не были объектом сколько-нибудь систематического регулирования. Их формирование происходило в значительной мере стихийно, с ориентацией на возможные доходы, вне продуманной системы экономических и политических приоритетов и представлений о стратегических направлениях развития страны.

Система бюджетных расходов является комплексной проблемой, в которой переплетаются вопросы макроэкономической политики, структурной реформы, а также собственно политические. По сравнению с прошлым годом ассигнования на «силовой» блок уменьшатся с 29,2% до 26,8%, сократятся расходы по обслуживанию госдолга с 24,3% до 23,1%. Зато вырастут социальные расходы (с 14,1% до 19,5%), а так же государственная поддержка развития сельского хозяйства(с 8,9% до 11,9%). Это говорит об укреплении социальной роли федерального бюджета.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.