реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Порядок создания предприятия: финансовые и нормативно-правовые аспекты

Порядок создания предприятия: финансовые и нормативно-правовые аспекты

Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Курсовая работа

По дисциплине «Финансы предприятий»

На тему: Порядок создания предприятия: финансовые и нормативно-правовые аспекты



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1 Сущность и классификация предприятий, проблемы создания

1.1 Понятие фирмы и предпринимательства, признаки и классификация

1.2 Организационно-правовые формы предприятий

1.3 Основные проблемы при создании предприятия

2 Организация предприятия

2.1 Порядок создания нового предприятия

2.2 Разработка бизнес-плана

2.3 Финансирование деятельности вновь созданного предприятия

3 Особенности создания ЗАО "Гуляйпольский сырзавод"

Заключение

Список используемых источников



ВВЕДЕНИЕ


Наиболее важное место в социально-экономическом развитии общества занимает предпринимательская деятельность. Субъектом предпринимательской деятельности является прежде всего предприятие. Предприятие - основное организационно-экономическое звено любой рыночной экономики. Совокупность фирм определяет эффективность национальной, региональной и мировой экономики в целом. От того насколько эффективно работают фирмы, насколько устойчиво его финансовое состояние, зависит здоровье экономики и индустриальная мощь государства.

Предпринимательская деятельность оказывает значительное влияние на благосостояние общества в целом посредством повышения уровня ВВП, смягчения безработицы, развития научно-технического потенциала, увеличения налоговых поступлений в бюджет, формирования масштабного среднего класса как экономически самостоятельного социального субъекта.

Порядок создания и прекращения деятельности предприятий, а также проблемы, возникающие при этом весьма актуальны для современной российской действительности. Данная курсовая работа представляет собой попытку раскрыть эти аспекты деятельности предприятий.

Целью данной курсовой работы является определение особенностей создания предприятия. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать определение понятию фирма и предпринимательская деятельность;

2. Раскрыть организационно-правовые формы предприятий;

3. Определить основные этапы создания предприятия;

4. Дать анализ и характеристику создания конкретного предприятия.

Объектом исследования в данной работе является процесс создания предприятий, а предметом исследования – процесс создания ЗАО «Гуляйпольский сырзавод».

Поставленные задачами курсовой работы, определённые целью, определили структуру данной работы. В первом разделе будет раскрыта сущность, классификация предприятий, а также основные проблемы создания предприятия. Во втором разделе будет охарактеризован порядок создания предприятия от принятия решения о создании вплоть до регистрации. В третьем разделе будет рассмотрено создание предприятия на примере ЗАО «Гуляйпольский сырзавод», основной деятельностью которого является производство твёрдых сыров.



1 СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ

1.1 Понятие фирмы и предпринимательства, признаки и классификация


История предпринимательства начинается со средних веков. Уже в то время купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры представляли собой начинающих предпринимателей. Однако, возникновение предпринимательства, как оформившегося устойчивого явления, относится к семнадцатому веку, а начальный этап охватывает конец 18 и 19 веков. Переход к рыночной экономике, юридическое признание собственности вызвали к жизни и возродили активную предпринимательскую деятельность.

Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятий, организаций. Предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. (ст. 43 ХКУ) [9]. Предпринимательство в Украине осуществляется на основе:

- свободного выбора предпринимателем видов предпринимательской деятельности

- самостоятельного формирования предпринимателем программы деятельности, выбора поставщиков и потребителей производимой продукции, привлечения материально-технических, финансовых и других видов ресурсов, использование которых не ограничено законом, установления цен на продукцию и услуги в соответствии с законом

- свободного найма предпринимателем работников

- коммерческого расчета и собственного коммерческого риска

- свободного распоряжения прибылью, остающейся у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом

- самостоятельного осуществления предпринимателем внешнеэкономической деятельности, использования предпринимателем принадлежащей ему доли валютной выручки по своему усмотрению. (ст. 44 ХКУ) [9]

Таким образом, предприятие – самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, иной хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном ХКУ и другими законами. (ст. 62 ч. 1 ХКУ) [9]

Встречаются понятия «фирма» и «предприятия», сущность которых и разница между ними не определяются нормативными актами. В связи с этим разные авторы по-разному определяют сущность этих определений. Главное отличие между фирмой и предприятием заключается в том, что фирма является более крупным объектом и носит многоотраслевой характер. С точки зрения концентрации производства в составе фирмы в качестве структурных звеньев выступает предприятие различных отраслей экономики. Отличие фирм от учреждений заключается в том, что учреждения (школы, больницы) по большинству государственные, не стремящиеся к извлечению прибыли, а фирма - экономический субъект, участник рыночных отношений, главной целью которой является получение прибыли. Как правило, в нормативно-правовых актах под организацией понимается фирма, предприятие. [12]

Основным субъектом предпринимательской деятельности выступает предприниматель, который взаимодействует с потребителем, как основным его контрагентом, а также с государством, которое в различных ситуациях может выступать в качестве помощника или противника. И потребитель, и государство также относятся к категории субъектов предпринимательской активности, как и наемный работник (если предприниматель работает не в одиночку), и партнеры по бизнесу (если производство не носит изолированного от общественных связей характера).

Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым и ведется их классификация. Основными признаками классификации по группам являются отраслевая и предметная специализация, структура производства и мощность производственного потенциала (размер предприятия). Одними из главных до сих пор считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. При создании предприятия четко определяется, для какого конкретного вида продукции (вида работ) оно предназначено. В зависимости от этого предприятия разделяются на:

- промышленные предприятия по выпуску продуктов питания, одежды и обуви, по изготовлению машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и другие;

- сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;

- предприятия строительной индустрии, транспорта.

Важнейшими с точки зрения потребностей человека являются предприятия, производящие предметы потребления - предприятия сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, а также машиностроения, химической, деревообрабатывающей промышленности, изготавливающие товары массового потребления, предприятия жилищного и коммунального строительства. Принадлежность предприятия к той или иной отрасли производства должна конкретизироваться по видам внутриотраслевой специализации. Крупные отрасли народного хозяйства делятся на более мелкие и специализированные, например, промышленность, которая делится на 2 большие группы специализированных отраслей - добывающую и перерабатывающую промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность подразделяется на отрасли легкой, пищевой и тяжелой промышленности и т. д.

По различным причинам специализация предприятий не обязательно совпадает с административной структурой и основной специализацией отрасли. Например, во многих не машиностроительных отраслях (металлургических, угле- и нефтедобывающих) имеются крупные цехи и заводы, участки по производству машин и оборудования, их ремонту. Наряду с этим в хозяйственных объединениях машиностроения имеются металлургические и химические предприятия, электростанции, транспортные подразделения и другие, поэтому в народном хозяйстве используются 2 вида определения отраслей принадлежности предприятия - по административно-организационному и продуктовому признакам. При использовании административно-организационного признака учитывается основной заявленный вид деятельности, а также принадлежность предприятия тому или иному ведомству или фирме (холдингу, концерну). Предприятия, выпускающие, например, машиностроительную продукцию, будут учитываться в той отрасли, с которой они административно связаны (к примеру, в угольной). В соответствии с продуктовым признаком, т. е. с отраслевой принадлежностью выпускаемой продукции, определяется структура и объем производства по каждой так называемой чистой отрасли. Т.о. все машиностроительные предприятия и цехи (независимо от их административной подчиненности) относятся к машиностроению, транспортные - к транспортной отрасли, строительные - к строительной и т. д.

На практике все реже встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить, большинство из них имеют межотраслевую структуру. Этим по структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные, комбинированные. Узкоспециализированными считаются предприятия, изготавливающие ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, (по выпуску тканей, пошиву одежды, производству чугуна, стального проката, литья, поковок для машиностроения, выработке электроэнергии, производству зерна, мяса и т. д.). К многопрофильным, относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие организации чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. В промышленности они могут специализироваться одновременно, скажем, на изготовлении компьютеров, морских судов, автомобилей, детских колясок, станков, инструмента и т. д.

С усилением конкуренции многие узкоспециализированные предприятия, экономически окрепнув, выходят за рамки прежней специализации, резко расширяя ассортимент продукции и услуг, захватывая новые рынки сбыта. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся межотраслевыми - диверсифицированными предприятиями. Одновременно они могут заниматься, например, выпуском различной промышленной продукции, строительством, транспортными и коммерческими операциями. Примером является химический концерн «Дюпон-де-Немур», объединяющий производство химических волокон, лекарств, самолетов.

Основу продуктовой дифференциации (расчленение целого на многообразные и различные формы и ступени) составляет товарный ассортимент продукции предприятия - группа аналогичных или тесно связанных между собой товаров. В рамках продуктовой дифференциации предприятие может предлагать узкий ассортимент продукции (например, автомобили BMW), и в этом случае говорят о фокусировании на дифференциации. Сервисная дифференциация - это предложение разнообразного и более высокого(по сравнению с конкурентами) уровня услуг, сопутствующих продаваемым товарам (срочность и надежность поставок, послепродажное обслуживание и консультирование клиентов). Комбинированные предприятия в классическом виде чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что 1 вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид. Например, выплавленный в доменных печах чугун (наряду с его реализацией на сторону) используется собственным предприятием, переплавляясь в стальные слитки. Часть стальных слитков поступает в продажу потребителям в качестве готовой продукции, другая - идет в дальнейшую переработку в стальной прокат на собственном заводе. Отличие диверсифицированных предприятий от комбинированных состоит в том, что диверсифицированные занимаются выпуском разнородной продукции, а комбинированные сосредотачивают свое внимание на одном продукте, создавая его различные виды для дальнейшего использования.[11]

Имеются и другие направления классификации. Совокупность перечисленных ниже классификационных признаков характеризует отраслевую принадлежность предприятия:

1) По степени механизации и автоматизации производства: предприятия с автоматизированным, комплекс-механизированным, частично-механизированным и ручным производством.

2) По признаку технологической общности: предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства.

3) По признаку хозяйственной деятельности предприятия: промышленные, торговые, транспортные, работающие в сфере услуг.

4) По времени работы в течение года: предприятия сезонного и круглогодового действия.

Группировка предприятий по мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы; малые, средние и крупные в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за год.

Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 лиц, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год не превышает 70 миллионов гривен. Они образуют самый крупный сектор хозяйства, где находят себе работу более половины всех занятых. Их роль в рыночной экономике заключается в том, что такое предпринимательство является своего рода фундаментом рыночной экономики, так как она связывает воедино все звенья, не допуская появления «лоскутной экономики». Малые предприятия постоянно поддерживают конкуренцию благодаря своей многочисленности и гибкости, невысоким ценам, низким издержкам производства из-за отсутствия расходов на управление, рекламу. Обычно они выбирают такую сферу деятельности, где нет необходимости в массовом производстве, больших затрат, то есть часто имеют свою сферу деятельности, не вставая на путь большого бизнеса. Немаловажную роль играет поддержка такого бизнеса со стороны государства как символа национальной предприимчивости. Этим объясняется «живучесть» малых предприятий в условиях жесткой конкуренции.

Наиболее типичными формами малого бизнеса стала система франчайзинга и венчурного предпринимательства. Франчайзинг - это система мелких частных фирм, которые заключают контракт на право пользования фабричной маркой фирмы в своей деятельности на определенной территории и в определенной сфере. Они имеют льготы в виде скидок на цены, помощь в доставке товаров, приобретении оборудования, в кредитах. Венчурная фирма - это коммерческая организация, занимающаяся разработкой научных исследований для их дальнейшего развития и завершения. Она может также финансировать и консультировать компании, обладающие этими новшествами. Данные предприятия делают бизнес на нововведениях.

Большими предприятиями признаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает 250 лиц, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму 100 миллионов гривен. Крупные предприятия - наиболее могущественные субъекты рыночной экономики, только им доступно массовое производство, значительная экономия общественного труда через экономию на масштабах производства, комбинирование, обеспечение занятости в крупных масштабах. К преимуществам больших предприятий относиться то, что они помогают существовать научно-техническому прогрессу (в основном только они имеют возможность освоения новых отраслей), а также что у них есть устойчивое положение на рынке, способствующее повышению стабильности в экономике.

Все другие предприятия признаются средними, которые являются непрочными, так как приходится конкурировать как с большими, так и с малыми предприятиями, в результате чего перерастают либо в крупные, либо перестают существовать вообще. Исключение составляют лишь фирмы, являющиеся своего рода монополистами в выпуске какой-либо специфической продукции, имеющей своего постоянного потребителя (производство инвалидной техники), где средняя фирма становится более устойчивой, чем мелкая. В развитых странах они не так многочисленны, в настоящее время существует тенденция к их сокращению.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.