реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Особенности формирования и становления налоговой системы в РФ в период перехода к рыночному механизму хозяйствования

Особенности формирования и становления налоговой системы в РФ в период перехода к рыночному механизму хозяйствования

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ГОУ ВПО КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине Финансы


на тему: Особенности формирования и становления налоговой

системы в РФ в период перехода к рыночному механизму

хозяйствования







Кемерово, 2007

Содержание


Введение

1. Состояние налоговой системы в СССР

2. Особенности формирования и становления налоговой системы РФ

3. Проблемы и пути совершенствования налоговой системы РФ

Заключение

Список литературы

Введение


Финансы как совокупность финансовых отношений – сложная система, элементы которой имеют многочисленные связи между собой. Каждый элемент отражает реальные группы общественных денежных отношений, обладающие внутренним единством. Построение звеньев финансовой системы соответствует федеральному устройству России. Вместе с тем структура финансовой системы основана на экономической природе общественных денежных отношений, составляющих содержание финансовой деятельности государства.

Одним из важнейших рычагов, регулирующих финансовые взаимоотношения предприятий и граждан с государством в условиях перехода к рыночному хозяйству, является налоговая система. Она призвана обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для решения важнейших экономических и социальных задач. Посредством налогов, льгот и финансовых санкций, являющихся неотъемлемой частью системы налогообложения, государство воздействует на экономическое поведение предприятий, создавая при этом равные условия для всех участников общественного производства. Налоговые методы регулирования финансово-экономических отношений в народном хозяйстве в сочетании с другими экономическими рычагами создают необходимые предпосылки для формирования и функционирования единого целостного рынка.

Налоговая система, которая представляет собой совокупность действующих налогов и сборов; принципов их установления, введения, отмены; организации налогового контроля, налоговой ответственности необходима для государства и разных бюджетов. В налоговую систему Российской Федерации входят федеральные, установленные федеральным собранием (налоговым кодексом РФ) – содержат 9 налогов; региональные, устанавливаемые регионами – содержат 3 налога и местные налоги, устанавливаемые законодательством местных органов власти – содержат 2 налога.

Цель написания данной курсовой работы – это дать представление об особенностях формирования и становления налоговой системы РФ в период перехода к рыночному механизму хозяйствования.

Задачи:

1.      Дать описание состояния налоговой системы СССР.

2.      Рассказать об особенностях формирования и становления налоговой системы Российской Федерации.

3.      Охарактеризовать проблемы и пути совершенствования налоговой системы РФ.

1. Состояние налоговой системы СССР


Классовый характер марксистского учения о государстве, природе стоимости, смысле и целях распределения, товарно-денежных отношениях был положен в основу реформирования производственных отношений в СССР начиная с конца 20-х годов. Советский Союз, приступив к построению социализма, отошел от пути налоговых преобразований, по которому пошли США, Великобритания, Германия, Франция, Япония.

Экономическая мысль о налогах советского периода сводилась к констатации текущих событий, рекомендации вырабатывались в соответствии с резолюциями партийных съездов, всецело определявших финансовую политику. Принижение значения товарно-денежных отношений практически уничтожило созданную в дореволюционной России налоговую систему. Налоги перестают здесь быть экономическим воплощением существования государства. Государство в условиях социализма опирается на всю постоянно растущую в своем объеме социалистическую собственность и социалистическое производство, поэтому оно получает основную часть доходов от социалисти-ческого хозяйства.

Стремление к уничтожению налогов приняло в 30-е годы характер закономерности. Об этом свидетельствует принятие Закон СССР "Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих" от 7 мая 1960 г. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1962 г. сроки освобождения рабочих и служащих от налогов с заработной платы были перенесены, а затем эта идея была вовсе забыта. Другие кардинальные преобразования в системе производственных отношений продолжались. В 1917 году учреждается Народный комиссариат финансов (Наркомфин). Начало жесточайшей централизации финансовых ресурсов, подчинившей впоследствии региональные экономические интересы целям и задачам центрального аппарата власти, было положено принятием постановления ЦИК и СНК СССР от 21 декабря 1931 г. "О республиканских и местных бюджетах". Региональные бюджеты были переведены с собственной доходной базы на формирование подавляющей части доходов за счет ежегодно устанавливаемых отчислений от общесоюзных государственных налогов и доходов. Эта система оказалась чрезвычайно живучей. В видоизмененной форме она действует до сих пор, позволяя центру определять экономическую политику на местах. Во всем мире развитие регионов основано на собственной налоговой базе, что обеспечивает их хозяйственную самостоятельность.

В 1917 году закончилась эпоха естественных качественных преобразований налогов. Революция 1917 г. породила революционный налог на буржуазию и кулачество. В октябре 1918 г. введен чрезвычайный 10-миллиардный налог. Вместе с тем налоги как правовая система перестали играть главную роль в финансировании государственных потребностей. Эту роль выполняли контрибуции, эмиссия денег и продразверстка.

Налоги некоторым образом начали возрождаться при НЭПе. Однако их возрождение происходило в специфических условиях. Экономическая политика без денежных налогов - парадокс. Идею натурализации налога развили в работе "О продовольственном налоге". Целью перехода от продразверстки к продналогу было создание у крестьян стимулов к восстановлению и расширению хозяйства, увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Продналог был значительно меньше продразверстки. В этот период были заложены основы советской финансовой системы. В 1922 г. был осуществлен переход к единому натуральному налогу на продукты сельского хозяйства, который исчислялся в единой весовой мере (пуде). С 1923 г. к уплате сельскохозяйственного налога были привлечены колхозы. На жителей деревень был распространен трудгужналог, заменивший трудовую и гужевую повинность 1919 г., денежный подворный налог и еще два гражданских целевых налога для борьбы с эпидемиями. Кроме того, взимались дополнительные налоги: квартирный, военный и др. В целом налоговая политика, в то время представлявшая собой политику борьбы за построение нового общества, была сведена к чрезвычайным мерам по наведению порядка.

Но из-за просчетов в экономической и финансовой политике, прямого административного диктата к концу 20-х годов сформировалась громоздкая бюджетная система, в казну поступило 86 видов платежей. В период НЭПа основным источником доходов государства являлись прямые налоги. В 1921 г. были введены промысловый налог, которым облагались обороты частных промышленных и торговых предприятий, а также акцизы на спирт, вина, пиво, спички, табачные изделия, гильзы и другие товары. В 1922 г. для регулирования размеров накоплений частнокапиталистических элементов был введен подоходно - поимущественный налог. Наряду с ним взималось несколько налогов: с грузов, перевозимых железнодорожным и водным путем, со строений, рента с городских земель, гербовый сбор со сделок, документов, счетов, векселей и других государственных бумаг, плата за пользование государственными угодьями и др. В 1923 г. был введен подоходный налог с первоначальной ставкой 10 %, затем - 20 % прибыли предприятий. Кроме этого налога предприятия после утверждения годового отчета перечисляли в бюджет дифференцированную процентную долю отчислений от прибыли.

В 1930 году основным законодательным актом - постановлением ЦИК и СНК от 2 сентября 1930 года "О налоговой реформе" были проведены кардинальные преобразования состава и структуры платежей, поступающих в государственное пользование. В 1931 году принимается еще несколько постановлений, корректирующих ход налоговой реформы. Два обязательных платежа государственных предприятий и организаций - налог с оборота и отчисления от прибыли - стали основными платежами в бюджет. Налог с оборота вобрал в себя: акцизы, промысловый налог, лесной доход, страховой и другие платежи, ранее уплачиваемые предприятиями. Отчисления от прибыли предприятий также стали включать подоходный налог, платежи с векселей и некоторые другие. Налоговая реформа не затронула колхозов, продолжавших после 1930 г. платить сельскохозяйственный налог. Вместе с тем с этого года к ним стал применяться пропорциональный метод обложения, который действовал при взимании налогов с кооперации. Постепенно колхозы стали переводиться на обложение по доходам, исчисленным не по нормам доходности, а на основе данных отчетности соответствующих хозяйств.

После преобразования системы платежей государственных предприятий и колхозно-кооперативного сектора были начаты изменения налогов с населения. Подоходный налог с граждан вобрал в себя некоторые другие налоги с населения, а часть таких налогов была отменена. Потерявший свое назначение как средство борьбы с частным сектором промысловый налог постепенно трансформировался в налог с кустарей и ремесленников, сборы на колхозных рынках, разовые казначейские сборы. С 1931 года стали вводиться повсеместные сборы на культурно-хозяйственное и жилищное строительство, преобразованное в 1933 году в культжилсбор. Доход государства формировался не за счёт налогов, а за счёт прямых изъятий валового национального продукта, производимого на основе государственной монополии.

Дальнейшая трансформация налогов была связана с Великой Отечественной Войной. В 1941 г. был введён военный налог (отменён в1946г.), в том же году для поддержки одиноких матерей был введён налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, который просуществовал до 90-х годов. Налог с оборота был в то время основным платежом в бюджет, он составлял 41% от суммы всех доходов бюджета в1954г.

Система нормативных платежей предприятий и отчасти граждан в бюджет, сформированная к началу 1970-х годов, явилась прототипом налоговой системы образца 1991 года. Ориентируясь на западные налоговые системы и объем государственных расходов в 1990 году, Правительство М.С. Горбачева приступило к созданию концепции налоговой системы РСФСР. Эта концепция была модифицирована в 1991 году в налоговую систему РФ. Общий состав платежей в бюджет государства, взятый как прототип при формировании структуры налоговой системы на начало 90-х годов.

Конец 1980-х годов можно назвать периодом возрождения налоговой систе-мы в России. Налоговая политика вновь становится орудием политической борьбы: в России Борис Ельцин вводит особый суверенный режим налогообложения.

Основной вывод, который следует из смысла налоговых преобразований 30-х гг., - это трансформационный крен налогов к их неналоговым формам. Доход государства формировался не за счет налогов, а за счет прямых изъятий валового национального продукта, производимого на основе государственной монополии.


2. Особенности формирования и становления налоговой системы РФ


Наиболее губительны для общества революции, преобразующие весь прежний уклад жизни общества. По сути, переход к другой модели рыночной экономики – это та же самая революция, когда из-за этого в стране начинается хаос и даже, если все законы замечательны, то люди то еще не привыкли к новой жизни, новому укладу, нет соответствующих условий, которые приходят только со временем.

В этом самая главная, на мой взгляд, проблема стран с переходной экономикой, в том числе России, с ее переходом к рыночному механизму хозяйствования.

Качественную сторону экономики переходного периода определяют два основных начала: коренные преобразования процесса производства товарного продукта и его конечного распределения. Осуществление этих процессов может как подчиняться идеологическим устремлениям правящей власти, так и быть неполитизированным.

На примере российской экономической истории видно, что ни при каких условиях развития событий не устраняется пагубная зависимость экономического менеджмента от борьбы политических сил за власть в стране. Первопричина этому в РФ – отсутствие в стране реального собственника на средства производства.

Российская Федерация по Конституции РФ является страной, переходящей к рыночной экономике.

В 1985 году начался новый переходный период в истории государства. Он определяется как начало демократизации общества, его возврат к естественному развитию.

Но условий для перехода в России так и не создали, большинство граждан РФ так и остались лишенными главного – частной собственности на средства производства, землю, частного права решать свою судьбу по своему собственному усмотрению. Демократические преобразования были только продекларированы. Весь приватизационный процесс протекал так, что больше экономических и политических возможностей было у тех, кто находился ближе к руководящей элите. Большинство граждан так и осталось бесправными, как в экономическом, так и в политическом смысле этого слова. Передел собственности и концентрация богатства в руках олигархов не только истощили экономику, но и обесценили демократический лозунг.

Период с 1990 по 1998 гг. можно назвать не периодом демократических преобразований, а хождением по кругу. Потому что за это время так и не были окончательно определены социально-политический статус государства и стратегия экономики.

Для переходной экономики России поразительно характерен тезис о причинах, которые увеличивают и делают более тягостными различные виды государственных расходов (нежелание населения оплачивать государственные расходы, которое проистекает от убеждения, что проволочкой и сопротивлением можно вовсе избавиться от их оплаты; подозрение, что обложение слишком велико или что собранные суммы расхищаются или неправильно расходуются или же что они неравномерно взимаются и распределяются). В демократических странах расходование общественных фондов и средств государственного бюджета находится под жестким контролем и имеет характер строго целевых назначений. Поэтому сопротивление налогам там не является массовым явлением. Следовательно, избавившись от причин, порождающих сопротивление налогам, мы приблизим состояние своей налоговой системы к уровню цивилизованных государств.

В Конституции РФ установлено право частной собственности, принят ряд законов, развивающих это право, в частности, действует Закон об акционерных обществах. Однако эта норма не получила реального подтверждения на практике.

Системная оценка содержания и целей российских реформ за последнее десятилетие выявляет их главный недостаток – отсутствие последовательности, комплексности в проводимых преобразованиях, а также их излишняя ориентация на западные ценности. За отсчет была принята модель рыночной демократии.

Смысл этой модели заключается в том, что под реформой подразумевается переход к рыночной демократии посредством либерализации цен, приватизации государственной собственности и стабильной национальной валюты. Все эти процессы в России были проведены, однако они привели к прямо противоположным результатам. Причин этого много, но одна из них – это то, что ни одна из известных моделей преобразования стран на их пути постсоциалистического развития к России не применима; насаждение какой бы то ни было модели в столь огромной и многообразной стране, как Россия, и в столь короткое время губительно1.

В целях проведения эффективной социально-экономической политики налоговая система России требует модернизации.

Сейчас происходит третий этап, необходимо вырабатывать стратегию социально-экономического прорыва в условиях современного постиндустриального общества. Сам по себе факт перехода к данному этапу реформ еще не гарантирует достижения стоящих перед страной стратегических целей. Успех или неуспех дальнейшего развития зависит от политики власти. На этом этапе ключевыми становятся вопросы развития человека, инвестиций в человеческий капитал, задачи укрепления и совершенствования политических институтов. Практически нет успешного зарубежного опыта достижения подобных целей, на который можно было бы ориентироваться. Эти проблемы не могут быть решены согласно сколько-нибудь типовому стандарту – всем странам, которым удалось с ними справиться, пришлось находить собственные пути их решения.

Для экономического рывка сейчас недостаточно иметь хорошие трудовое и земельное законодательства, законы о банках и банкротстве, налоговое и бюджетное законодательство. Чтобы они успешно реализовывались на практике, необходим действенный госаппарат, справедливый суд, достойная правоохранительная система. Именно поэтому остро стоит вопрос о коррупции в судебной системе.

В принципе можно сказать, что страны с переходной экономикой являются наиболее сложными для изучения, потому что в каждой такой стране действует своя модель экономики, не похожая на другие. Провести аналогии можно, но брать полностью и копировать с другой страны модель экономики невозможно, иначе в стране начнется ее развал.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.