реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Негосударственные пенсионные фонды на российском финансовом рынке

Негосударственные пенсионные фонды на российском финансовом рынке

Оглавление


Введение

Глава 1. Инвестиционная политика негосударственных пенсионных фондов России

1.1 Сущность инвестиционной политики НПФ

1.2 Классификация НПФ

Глава 2. Анализ деятельности инвестиционного фонда «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»

2.1 История Фонда

2.2 Миссия фонда

2.3 Услуги и программы фонда

2.4 Крупнейшие клиенты фонда

2.5 Управляющие компании фонд

2.6 Показатели и достижения фонда

2.7 Инвестиционная политика фонда

Глава 3. Взаимодействие Банков и пенсионных фондов

3.1 Регулирование инвестиционной деятельности НПФ

3.2 Механизм взаимодействия Банка и НПФ

Заключение

Список литературы


Введение


Актуальность. Глубинные качественные изменения, происходящие в Российской Федерации, затронули все сферы жизнедеятельности российского общества и государства. В связи с этим возникла объективная необходимость пересмотра укоренившихся представлений о деятельности существующих социальных институтов, их финансовых источников и рационального использования имеющихся средств.

Наиболее важным для членов общества направлением преобразований социальной политики государства является реформирование пенсионной системы, затрагивающей интересы нескольких поколений на протяжении длительного времени.

Негативные демографические изменения заставляют искать новые подходы в решении задач, связанных с материальным обеспечением нетрудоспособных при наступлении старости, инвалидности, по случаю потери кормильца.

Пенсионная система и механизм управления ее финансами требуют изменений, адекватных современным экономическим, социальным и демографическим условиям с учетом передового мирового опыта, накопленного финансовой наукой. Это вызывает необходимость глубокого научного анализа проблем, связанных с реализацией пенсионной реформы, ее последствиями, функционированием пенсионной системы и, главное, деятельностью пенсионного фонда государства.

Пенсионный фонд, выступая структурным элементом системы пенсионного обеспечения, служит механизмом социальной защиты работающих граждан и играет важную роль в мобилизации и эффективном использовании сбережений населения.

Пенсионный фонд имеет огромное влияние на экономику страны, так как главной целью его является – обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения средств во времени и в пространстве – где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем.

Предмет исследования – пенсионный фонд Российской Федерации.

Объект исследования – негосударственные пенсионные фонды.

Цель исследования – изучить особенности негосударственных пенсионных фондов.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть корпоративные и отраслевые НПФ.

2. Изучить территориальные и другие НПФ.

3. Проанализировать негосударственные пенсионные фонды как субъекты рынка пенсионных услуг.

4. Определить дифференцированный подход к оценке НПФ различных типов.

5. Рассмотреть регулирование инвестиционной деятельности НПФ.

6. Изучить механизм взаимодействия Банка и НПФ.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Галаганов В.П., Горшков А.В., Денисова И.П., Долженкова Г.Д., Люлев Ю.Д., Медведик В.П. и других.


Глава 1. Инвестиционная политика негосударственных пенсионных фондов России


1.1 Сущность инвестиционной политики НПФ

 

НПФ (негосударственный пенсионный фонд) - организация некоммерческого типа, имеющая по федеральному законодательству право только на деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Под пенсионным обеспечением в этом смысле понимается негосударственное (иначе - дополнительное) пенсионное обеспечение (сокращенно - НПО или ДПО).

Под пенсионным страхованием понимается работа НПФ с накопительной частью государственной трудовой пенсии граждан (обязательное пенсионное страхование - ОПС, а также добровольное - ДПС в рамках системы софинансирования пенсий) и с льготными пенсиями, связанными с вредными условиями труда (профессиональное пенсионное страхование).

Пенсионные резервы НПФ. Совокупность средств, состоящая из пенсионных взносов всех вкладчиков НПФ и начисленного на их пенсионные счета инвестиционного дохода за вычетом выплаченных пенсий и выкупных и наследуемых сумм, плюс к этому страховой пенсионный резерв НПФ.

Пенсионные резервы НПФ по действующему законодательству являются собственностью НПФ, обремененной безусловным обязательством НПФ по выплате пенсий. Эта норма обеспечивает юридическую защиту пенсионных накоплений граждан и организаций от судебных исков любых третьих лиц.

НПФ свои собственное имущество и пенсионные резервы держат на разных банковских счетах и ведут по ним раздельные бухгалтерский и налоговый учет.

Инвестиционная политика НПФ определяется федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах» (№ 75 - ФЗ от 7 мая 1998 года), постановлениями Правительства РФ (самое последнее - № 63 от 1 февраля 2007 года) и приказами ФСФР (с 2004 года). Диктуемые этими документами основные ограничения инвестиционной политики выглядят следующим образом.

Пенсионные резервы НПФ (ПР) можно размещать (иначе - инвестировать) в федеральные государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, банковские депозиты, недвижимость, торгующиеся на биржах акции и облигации предприятий, паи ПИФов.

Нельзя размещать пенсионные резервы в казначейские обязательства РФ и ее субъектов, производные ценные бумаги, фьючерсы, ценные бумаги управляющей компании, депозитария, аудитора и актуария НПФ, в любые займы (кредиты), интеллектуальную собственность и многое другое.

Но это не все. В какой либо один объект (вид ценных бумаг) нельзя размещать более 10 % пенсионных резервов, в акции и облигации предприятий нельзя размещать по совокупности более чем по 70 % пенсионных резервов и так далее.

За выполнением всех этих требований государство в лице ФСФР следит только ежемесячно. Разумеется, этого недостаточно. Поэтому с 2000 года постановлением Правительства РФ был введен институт обязательных для НПФ специализированных депозитариев. Специализированный депозитарий контролирует инвестиционную политику НПФ в ежедневном режиме и, в случае нарушения со стороны НПФ хотя бы одного из установленных законодательством ограничений, предупреждает НПФ о необходимости немедленного его устранения и одновременно информирует ФСФР о таком нарушении. А у ФСФР в случаях достаточно грубых нарушений или промедления НПФ в их устранении есть право приостанавливать действие лицензии у НПФ в части приема пенсионных взносов (но не в части выплаты пенсий).

Пожалуй, единственный способ накопить непосредственно пенсию самому - инвестирование в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Многочисленные комиссии и налоги серьезно снижают их доходность, зато это надежный инструмент. С помощью НПФ можно копить пенсию постоянно, вкладывая деньги небольшими порциями в течение длительного срока. Большинство работающих сегодня в России фондов позволяют вносить средства в удобном режиме, выбирая периодичность и сумму взносов.

 Как правило, у НПФ есть две классические схемы накопления вашей пенсии - с установленными взноса и с установленными выплатами. В первом случае вкладчик сам решает, какие суммы и с какой доходностью он будет вносить. Оговаривается, как правило, минимальная сумма взноса, например не менее 300 руб. ежемесячно. После этого начинается накопление: можно вкладывать и большие суммы, можно - в случае форс-мажора пропускать платежи. Этим схема накопления в НПФ отличается от страхования жизни. Пенсия зависит от того, сколько денег накопится на клиента к моменту выплаты, и только тогда вкладчик сможет определить срок и размер выплат. Клиент может выбрать пожизненную или срочную, скажем в течение 15 лет, пенсию в зависимости от этого выбора рассчитывается размер ежемесячной выплаты.

Второй вариант предусматривает, что клиент сразу говорит, какую пенсию в течение какого периода времени хотел бы получать. Исходя из этой информации, НПФ рассчитывает итоговую сумму, а также определяет график платежей - их размер и периодичность. Во избежание риска в расчеты закладывается минимальная доходность вложений от их размещения на фондовом рынке. Если фонд заработает больше, он может оставить эту разницу себе, если меньше - обязан доплатить из собственных средств. Эта схема напоминает один из вариантов накопительного страхования жизни.

Пенсионные схемы, применяемые НПФ, также делятся на индексируемые и неиндексируемые. Индексируемые отличаются тем, что после начала выплат весь доход от размещения пенсионных взносов идет на сохранение покупательной способности пенсии без дополнительных взносов со стороны вкладчика. Индексируемые пенсионные схемы применяются, например, в НПФ «МДМ».

Неиндексируемые пенсии характерны тем, что доход от взносов не увеличивает абсолютный размер пенсии. В редких случаях избыточный доход (разницу фактически полученного дохода и расчетного) НПФ может направить на увеличение пенсии.

 Кроме того, перед началом выплаты индексируемой пенсии производится перерасчет либо размера пенсии, либо срока ее выплат, так как фактический доход за период накопления, как правило, всегда превышает расчетный в момент заключения договора.

Поэтому индексируемые пенсии стоят дороже неиндексируемых. Какой из этих вариантов пенсий предпочтительнее, каждый из клиентов решает сам.

 При определении размеров взносов или пенсий важное значение имеет ставка доходности, которая закладывается менеджерами фонда в расчеты. НПФ приходится прогнозировать ставку на несколько десятилетий вперед. При консервативном подходе ставка принимается небольшой, например 3%.

В пенсионных схемах с установленными выплатами низкая прогнозная ставка дохода несколько увеличивает взносы. Однако перед выплатами происходит перерасчет, и весь незапланированный доход, скопившийся па пенсионном счете, позволяет назначить более высокую пенсию или удлинить срок выплат.

 Высокая прогнозная ставка, напротив, снижает взносы, но повышает риск неисполнения НПФ своих обязательств, Конечно, пенсии фонд обязан выплатить в любом случае. но, если возникнет дефицит средств. НПФ должен покрывать его из других источников, которых может не хватить.

Для пенсионных схем с установленными взносами последствия те же, только при единственном расчете накануне выплат.

У разных НПФ разные периоды начисления дохода - как правило, от квартала до года. Чем больше периодов начисления дохода, тем больше разница в доходе за счет реинвестирования. На этот момент полезно обратить внимание при выборе фонда.

Главная задача НПФ - сохранение средств будущих пенсионеров, поэтому фонды не гонятся за максимальной доходностью на фондовом рынке. Они и не могут этого делать, ведь им, как и страховым компаниям, разрешено вкладывать деньги в консервативные, зато надежные инструменты. Это государственные облигации и банковские депозиты. Поэтому фонды зачастую передают свои средства в управление нескольким управляющим компаниям - чтобы снизить риск ошибки одного управляющего. Управляющие компании могут вкладывать средства пенсионеров в субфедеральные и корпоративные облигации, акции и недвижимость.


1.2 Классификация негосударственных пенсионных фондов

На практике существует условное деление НПФ на те, которые обслуживают участников по договорам с юридическими лицами, и те, что работают в основном с физическими лицами, а также их классификация (их типизация и деление) на закрытые и открытые.

Первые работают с определенным кругом вкладчиков, действующих в конкретных сферах экономики. Это - корпоративные и отраслевые фонды, предназначенные для организации дополнительного пенсионного обеспечения определенной компании или отрасли. Примерами корпоративных фондов могут служить "Лукойл-Гарант", "Сургутнефтегаз", "АвтоВАЗ" и многие другие. К числу отраслевых негосударственных пенсионных фондов относятся такие фонды, как "Электроэнергетики", "Уголь", "Газ-фонд".

Корпоративные пенсионные фонды являются своего рода рычагами реализации долгосрочных стратегий развития компаний. Прежде всего, они выступают в качестве одного из инструментов осуществления кадровой политики, поскольку наличие пенсионной программы позволяет повысить уверенность работников в завтрашнем дне, способствует проведению политики омоложения кадров.[1]

Корпоративные НПФ помогают созданию в организации благоприятного социального климата, стабилизации кадрового состава, способствуя тем самым росту эффективности экономической деятельности. По существу, НПФ обеспечивают работникам негосударственные профессиональные пенсии, которые формируются на добровольной основе и выплачиваются работодателями. Последние берут на себя обязанности основных вкладчиков, при этом работники предприятий зачастую также получают право вносить пенсионные взносы лично. В конечном счете, это укрепляет отношения социального партнерства.

Корпоративные пенсионные программы сегодня оказались наиболее востребованным инструментом управления персоналом. Размеры государственных пенсий, как известно, невелики, корпоративные же пенсионные программы гарантируют их существенное увеличение. Владельцы корпораций, имеющих НПФ, автоматически получают статус "социально ответственного работодателя".[2]

При определении размеров взносов работодатель (в лице администрации) исходит из оценки вклада каждого работника в производственный процесс; соответственно устанавливаются дифференцированные размеры отчислений в пенсионный фонд. Таким образом, администрация получает мощный экономический рычаг повышения дисциплины и закрепления кадров. Гарантированные регулярные пенсионные взносы в корпоративный фонд работники воспринимают как особую форму прибавки к заработной плате. Очевидно, что для работников привлекательность предприятий, имеющих корпоративные пенсионные фонды, возрастает: при выборе места работы люди, конечно же, принимают в расчет возможность получения дополнительной пенсии.[3]

Посредством корпоративных фондов в систему негосударственного пенсионного обеспечения вовлечено большинство финансово устойчивых организаций. В их числе - многие финансово-промышленные группы федерального и регионального значения, предприятия топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, электро- и атомного машиностроения, общего машиностроения, горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности, АПК, транспорта, связи и телекоммуникаций и т.д.

Наряду с обеспечением приемлемого уровня пенсий развитие корпоративного пенсионного обеспечения способствует:

решению комплекса социальных проблем с учетом потребностей кадровой политики предприятия;

увеличению объема компенсационного социального пакета работающих;

накоплению существенных инвестиционных активов и использованию их в интересах предприятия;

осуществлению принципов социального партнерства.

К преимуществам корпоративных и отраслевых фондов следует отнести и то, что их затраты на обслуживание будущих пенсионеров ниже, чем у мелких фондов, поскольку они работают в основном не с именными, а с солидарными пенсионными счетами, что позволяет им наращивать свои активы более высокими темпами.[4]

Самостоятельным типом НПФ можно считать территориальные фонды, работающие по договорам с организациями и предприятиями в определенных пространственных границах, а также с проживающими в них физическими лицами. Этот тип фондов относится по своей сути к открытым пенсионным фондам, но с ограниченным кругом обслуживаемых участников (в рамках определенной территории).

Социальная функция НПФ этого типа - удовлетворение потребностей в дополнительном пенсионном обеспечении в тех регионах, где не развита инфраструктура других типов НПФ. В качестве примеров можно привести такие фонды, как "Таганрогский" (Ростовская область), "Поволжский" (Ульяновская область), "Хакасский", "Ханты-Мансийский" и "Ставропольский краевой".

Еще одна группа НПФ объединяет открытые фонды, заключающие пенсионные договоры как с юридическими, так и с физическими лицами и при этом практически не ограничивающие приток вкладчиков. В их числе могут быть юридические лица - предприятия и организации различных отраслей, считающие нецелесообразным создавать собственные корпоративные пенсионные фонды. Учредителями таких фондов могут быть и промышленные, и финансовые компании. Среди подобных фондов следует выделить немногочисленную группу НПФ, учрежденных одним юридическим лицом и доступным для всех заинтересованных вкладчиков.[5]

Пример открытого пенсионного фонда, имеющего договоры с юридическими и физическими лицами - НПФ Сберегательного банка России. Он заключает договоры с любыми юридическими и физическими лицами. Основная цель его деятельности - улучшение материального положения участников фонда. Для своей работы этот фонд использует сеть филиалов и отделений Сбербанка. Это значит, что вкладчик может заключить договор не только в офисе фонда, но и в филиалах СБР, расположенных на территории 62 субъектов РФ. То есть услуги этого НПФ доступны самым широким слоям населения. Заключено 350 договоров с юридическими лицами; средний размер выплачиваемой дополнительной пенсии - 600 руб. На 1 марта 2002г. данный фонд занимал 4-е место среди массовых пенсионных фондов страны#"#">#"#_ftn6" name="_ftnref6" title="">[6]

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.