реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Налоги и сборы СССР

Налоги и сборы СССР

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы»

Экономический факультет

Кафедра налогообложения и аудита






КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»

НАЛОГИ И СБОРЫ СССР






Выполнила: Кучерова С. О.

Группа Н-200

Руководитель: д-р экон. наук,

профессор Гончаров А. И.







Волгоград – 2009

Содержание

история налогообложение война перестройка

Введение

Глава 1.  Налогообложение в СССР в 1922-1965 гг

1.1. Налоги и сборы в СССР в период с 1922 по 1930 гг

1.2. Реформы налоговых платежей в период Великой Отечественной войны и после нее, до 1965 г

Глава 2. Налоги и сборы Союза ССР в 1965-1991 гг

2.1. Налоговая система СССР с 1965 по 1985 гг

2.2. Изменения в налоговой системе, связанные с перестройкой

Глава 3. Особенности налоговой системы в период существования СССР

3.1. Анализ налогов и сборов 1922-1965 гг

3.2. Характеристика налоговой системы 1965-1991 гг

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Введение


Понятие «налоги» как конкретная реальность имеет столь же древнюю историю, как и само общество. Т.Ф. Юткина отмечает: «Факт того, что налоги – наиболее древнее явление, существующее как таковое во все времена и эпохи, бесспорен, независимо от того, в какие формы ни облекало бы его сознание, и какие бы определения наука ни формулировала понятию «налог». Налоги как социально значимые явления никто персонально не изобретал и не основывал. Они возникли в результате естественноисторического развития общества как социально значимого организма. Понятие «налог» в ассоциативном научном сознании представляет собой общественно значимое явление, объективно необходимый процесс в любом обществе, обеспечивающий его неуклонное развитие и совершенствование»[1].

Рассмотрение темы «Налоги и сборы в СССР» в настоящее время очень актуально. Это позволяет на основе анализа налоговой системы 1922-1991 гг. сделать выводы о том, какие ошибки были допущены в системе, что нужно изменить, а что, действительно, является приемлемым и может быть применено на практике. Другими словами, изучение истории налогов необходимо для разработки эффективной налоговой системы в последующие периоды времени, для учета ошибок и восприятия положительного опыта прошлых лет. Объектом изучения в нашей работе являются налоги эпохи новой экономической политики, налоговая реформа 1930-1932 гг., налоговая система периода Великой Отечественной войны, сельскохозяйственный налог 1953 г., налоговые реформы 1960-х гг., изменения в налоговой системе в период перестройки и распада СССР. Цель работы – изучение и анализ налогов и сборов в СССР.

Работа состоит из трех глав, включающих шесть параграфов, введение, заключение, список литературы и приложения. Объем работы 38 страниц текста, 2 приложения и 15 библиографических источников.

Глава 1. Налогообложение в СССР в 1922-1965 гг


1.1.         Налоги и сборы в СССР в период с 1922 по 1930 гг


Начало данного периода связано с введением новой экономической политики (нэп),  которая была разработана В. И. Лениным. Переход к нэпу обусловил возрождение налоговой системы. Характерной чертой налоговой системы периода нэпа являлась множественность налогов и сборов и многократность обложения торгово-промышленного оборота в различных его звеньях. Систему налогов и сборов при нэпе составляли следующие виды:

1)                прямые налоги – основной налоговый источник доходов государства. Они включали в себя:

а) промысловый налог, который состоял из двух платежей: патентного сбора, уплачиваемого по твёрдым ставкам в зависимости от разряда предприятия, а также пояса местности и уравнительного сбора, который взимался в процентах от оборота. Поступления по промысловому налогу к 1928 г. давали около ⅓ всех налоговых поступлений.

б) денежный подворный налог, являвшийся основным видом налогообложения в сельском хозяйстве. Его взимание было прекращено в 1923 г. при введении сельскохозяйственного налога.

в) единый натуральный налог представлял собой вид обложения сельского населения в период Гражданской войны, заменивший систему продразверстки.

г) подоходно-имущественный налог, представлявший собой прямой налог, взимавшийся с доходов и имущества физических и юридических лиц.

д) единовременный общегражданский налог был введен для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов на оказание помощи голодающим, борьбы с эпидемиями и улучшение жизни детей, находящихся на государственном обеспечении.

е) военный налог, которым облагались мужчины в возрасте от 21 года до 40 лет, не подлежащие призыву в Красную Армию.

ж) квартирный налог, который взимался с владельцев торговых и промышленных предприятий, строений в городах и сдаваемых внаем помещений вне городов.

з) налог на сверхприбыль вводился с целью изъять доходы частнокапиталистических элементов, полученных в результате применения спекулятивных цен.

и) налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Им облагалась вся стоимость наследства или дарения по резко прогрессивной шкале ставок, которые колебались от 1 до 90% в зависимости от стоимости имущества.

к) индивидуальное обложение кулацких хозяйств сельскохозяйственным налогом. Данным налогом облагались доходы от всех источников сельского хозяйства и от всех видов неземледельческих заработков[2].

2)                косвенные налоги в период нэпа взимались в форме акцизов на потребительские товары и обеспечивали 11-20% всех доходов государства. К косвенным налогам относились:

а) акцизы, уплачиваемые с некоторых товаров (вино, спички, табачные изделия, гильзы, спирт, мед, соль, сахар, кофе, галоши) предприятиями-производителями.

б) налог от демонстрации кинофильмов, уплачивавшийся с валового сбора (оборота) от продажи билетов на киносеансы[3].

3) пошлины и сборы.

а) патентная пошлина представляла собой плату за предоставление исключительного права на использование изобретений в соответствии с выдаваемым патентом.

б) судебная пошлина, являвшаяся платой за различные судебные документы.

в) патентный сбор – платеж в бюджет в составе промыслового налога, взимавшийся с торговых и промышленных предприятий, а также с граждан, имевших доходы от занятия промыслами.

г) прописочный сбор взимался в виде платы за прописку документов.

д) канцелярский сбор – плата за выдаваемые гражданам СССР предприятиям документы и копии.

е) гербовый сбор взимался с отдельных лиц и организаций в качестве платы при оформлении гражданско-правовых сделок, выдаче документов[4].

Следующий этап налоговых преобразований – это налоговая реформа 1930-1932 гг. основные задачи налоговой реформы заключались в устранении множественности платежей в бюджет; реорганизация налоговой формы платежей государственных и кооперативных предприятий и организаций в плановое рапределение и перераспределение национального дохода в соответствии с целями государства.

В обобществленном секторе был введен налог с оборота, заменивший прежде существовавшие 53 платежа, отчисления от прибыли госпредприятий включили в себя 5 ранее существовавших платежей[5]. В частном секторе промысловый налог объединил 32 существовавших платежа. Упразднение акцизов и введение налога с оборота фактически усложнило систему косвенного налогообложения. Существенная особенность налоговой реформы 2 сентября 1930 г. – разграничение системы обложения обобществленного и частного секторов, наиболее резко выразившееся в разделении ранее единого промыслового налога на налог с оборота государственных предприятий и промысловый налог с частных предприятий и промыслов. Им облагалась выручка от реализации по розничным или оптовым ценам промышленности товаров собственного производства или собственной закупки всем покупателям, а также при отпуске по указанным ценам отдельных товаров внутри объединения или предприятия. Устанавливался разный уровень ставок для государственных предприятий и предприятий промкооперации (Прил. 1). С налогом с оборота связанны введенные в середине 1931 г. бюджетные наценки, устанавливавшиеся для отдельных видов и подвидов товаров и различающиеся для товаров в зависимости от места их реализации[6]. Наценки не входили в состав отпускной цены товаров, а начислялись на эту цену, тогда как налог с оборота входил в отпускную цену. К другим налогам, взимаемым с товарооборота предприятий обобществленного сектора, относились налог с оборота кинотеатров (был объединен с налогом со зрелищ), налог с нетоварных операций предприятий обобществленного сектора, налог с совхозов[7].

В ходе налоговой реформы были введены новые массовые целевые платежи. Была отменена попенная плата (плата за древесину). Создается система областных, районных и городских налоговых инспекций.

Помимо вышеперечисленных налогов существовали и другие платежи. Платежи из прибыли государственный объединений, предприятий, организаций представляли собой форму распределения прибыли между хозрасчетными предприятиями и государством и являлись одним из основных источников формирования доходов госбюджете СССР. Дополнительным видом косвенного налогообложения в СССР был налог с нетоварных операций, представлявший собой изъятие части денежных доходов государственных, кооперативных, общественных предприятий и организаций от реализации услуг и нетоварных работ.

Что касается налогов, взимавшихся с частного сектора, то к ним относились:

а) косвенный промысловый налог;

б) налоги, взимаемые с доходов, - подоходный налог с частных лиц, сельскохозяйственный налог, налог на сверхприбыль др.

в) поимущественные налоги – налог со строений (им облагались жилые дома, фабрики, склады и разного рода строения и сооружения), земельная рента (данный налогом облагались застроенные и незастроенные земельные участки, если только за эти участки не взималась арендная плата) и др.

Систему пошлин и сборов в рассматриваемый нами период составляли: единая государственная пошлина, таможенные пошлины, сбор с грузов, разовый сбор на колхозных рынках, паспортный, прописочный, курортный, билетный, рыболовный, водный, консульский сборы[8].

Таким образом, изменения затронули все сферы государственного устройства, в том числе и налоговую систему, комплексное реформирование которой, на наш взгляд, началось в годы нэпа, т.е. когда Советская власть полностью стала управлять государством. «Результаты налоговой реформы были официально представлены как крупное достижение финансовой политики»[9]. Были выполнены основные задачи: устранена прежняя запутанная система, были преобразованы виды платежей в бюджет.


1.2. Реформы налоговых платежей в период Великой Отечественной войны и после нее, до 1965 г


В период Великой Отечественной войны продолжала действовать система обязательных платежей из прибыли государственных предприятий, установленная в предвоенный период, но дополнительные потребности бюджета обеспечивались рядом новых налогов и сборов с населения и увеличением размеров налогов.

В качестве чрезвычайного налога периода войны вводится налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, установленный с целью привлечения средств бездетных граждан к расходам государства на общественное воспитание и содержание детей в детских домах, оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям. Указом Президиума Верховного Совета (ВС) СССР от 29 декабря 1941 г. вводится военный налог, который уплачивался по твердым ставкам в размере от 150 руб. до 600 руб. в зависимости от района[10]. Производится также реформирование системы подоходного налогообложения населения в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 30 апреля 1943 г. «О подоходном налоге с населения». Его уплачивали советские и иностранные граждане, имевшие на территории СССР источники доходов. Плательщики в зависимости от них подразделялись на несколько групп. Объектом обложения являлся совокупный доход, включавший основную заработную плату, выплаты за сверхурочные и сдельные работы, премии и т.д. Подоходный налог взимался по прогрессивным ставкам. Была установлена 100%-ная надбавка к подоходному и сельскохозяйственному налогам. Необлагаемый минимум доходов не устанавливался. Ставки налога дифференцировались в зависимости от категории плательщиков и размеров доходов. В годы Великой Отечественной войны в связи с ростом цен были увеличены ставки сельскохозяйственного налога. Введен сбор за регистрацию охотничье-промысловых собак, единый налог со зрелищ (Указ Президиума ВС СССР от 10 сентября 1942г.) . В городах и поселках местными Советами вводится сбор с владельцев скота (Указ Президиума ВС СССР от 10 апреля 1942г.). Некоторые платежи в государственный бюджет были заменены или объединены с другими. Единая государственная пошлина была заменена государственной пошлиной (Указ Президиума ВС СССР от 10 апреля 1942г.) – денежными суммами, взимавшимися специально уполномоченными учреждениями за совершение действий и выдачу документов. Был отменен налог с наследств и дарений (за предоставление данного вида услуг взималась госпошлина). В 1943 г. был отменен сбор на нужды жилищного и культурно-бытового строительства (этот сбор был объединен с подоходным налогом). В годы Великой Отечественной войны были широко распространены добровольные взносы – сборы средств населения в Фонд Обороны и Фонд Красной Армии.

В послевоенный период (до 1953 г.) налоговая система в СССР оставалась практически неизменной. Новая система была заложена Законом о сельскохозяйственном налоге от 8 августа 1953 г. Плательщиками налога становятся хозяйства членов колхозов, а также хозяйства других граждан, которым были выделены приусадебные земельные участки и служебные наделы пахотной земли на территории сельских Советов народных депутатов.  Сельскохозяйственный налог исчислялся с каждого хозяйства по площади выделенного в пользование земельного участка, но в расчет не принимались земли, занятые постройками, кустарником, лесом, дорогами общественного пользования и т. д. Налог не взимался с участка площадью менее 50 м² и исчислялся по твердым ставкам с 0,01 га земельной площади. По этому налогу бала установлена широкая система льгот. Освобождались от уплаты налогов учителя, агрономы, зоотехники, гидротехники и др[11].

В 1953 г. были снижены ставки разового сбора на колхозных рынках и освобождены от его уплаты колхозы, колхозники и другие граждане за торговлю отдельными видами продуктов. В 1957 г. отменяется взимание патентного сбора, размер которого определялся исходя из разряда предприятия, который устанавливался для производственных предприятий в зависимости от годового объема валовой продукции, а для торговых – в зависимости от плана товарооборота. С 1958 г. сельское население было освобождено от дорожных повинностей, а строительство и ремонт местных автомобильных дорог было возложено на колхозы, совхозы, промышленные, транспортные, строительные и другие предприятия и хозяйственные организации.

В середине 60-х годов в СССР планировалось осуществление коренной хозяйственной реформы. Целями реформы были совершенствование системы управления народным хозяйством и усиление экономического стимулирования производства. В сфере налогообложения к важнейшим мероприятиям по реформированию хозяйственного механизма следует отнести:

-изменение порядка распределения прибыли государственных предприятий. Были введены плата за производственные фонды, рентные платежи и взносы свободного остатка прибыли в целях усиления хозяйственного расчета;

- введение платы за фонды (постановление ЦК КПСС и Совета Министров (СМ) СССР от 4 октября 1965г.), которая представляла собой форму распределения прибыли. Была введена в целях повышения заинтересованности предприятий в лучшем использовании производственных основных фондов и оборотных средств. Плата за производственные фонды взималась с первоначальной стоимости основных производственных фондов, что должно повышать заинтересованность предприятий в их своевременном обновлении и повышении технического уровня производства;

- введение фиксированных (рентных) платежей являвшиеся формой изъятия в доход государства части прибыли объединений, предприятий, получение которой было обусловлено факторами, не зависящими от деятельности коллектива. Фиксированные платежи были установлены для объединений, предприятий, у которых образовывался дифференциальный чистый доход, имевших рентабельность выше, чем в среднем по отрасли, вследствие благоприятных природных, транспортных, технико-экономических условий производства и не использующих расчетные цены. Платежи исчисляли сами плательщики и вносили в бюджет со своих расчетных счетов;

-реформирование системы подоходного обложения колхозов, который был установлен в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 10 апреля 1965г. Плательщиками налога выступали колхозы. Подоходным налогом облагался чистый доход за вычетом части дохода, соответствовавшей рентабельности в 25% и часть фонда оплаты труда колхозников. Чистый доход колхоза определялся в виде разницы между суммой выручки от реализации продукции, оказания услуг, стоимости продукции, выдаваемой в порядке оплаты труда колхозникам и лицам, привлеченным для работы в колхозе со стороны, и себестоимостью этой продукции и услуг. Уровень рентабельности хозяйства исчислялся в процентах как отношение суммы чистого дохода к себестоимости реализованной продукции, оказанных услуг и стоимости продукции, предусмотренной к выдаче колхозникам и другим лицам в порядке оплаты труда. Облагаемая часть фонда оплаты труда определялась как разность между суммой, выделенной для оплаты труда колхозников и необлагаемой суммой фонда, рассчитываемой на среднегодовое число колхозников, работающих в общественном хозяйстве[12].

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.