реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Место и роль небанковских финансово-кредитных организаций в экономике РБ

Место и роль небанковских финансово-кредитных организаций в экономике РБ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра денежного обращения, кредита и фондового рынка










КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Деньги, кредит, банки

на тему: Место и роль небанковских финансово-кредитных организаций в экономике РБ



Студент

ФФБД, 3 курс, РФМ-1 СОКОЛ Т.В.

Руководитель

Доцент, канд. экон. АВСЕЙКО М.Н.

наук





МИНСК 2010

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Небанковские кредитно-финансовые организации в Республике Беларусь

1.1 Небанковские кредитно-финансовые организации в РБ: их сущность, виды, роль

1.2 Правовой аспект деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций в РБ

2.Лизинговые компании в РБ

3. Инвестиционные компании (фонды) в РБ

4. Ломбарды в РБ

5. Страховые компании в РБ

6. Финансовые компании в РБ

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ


На современном этапе возрастает потребность физических и юридических лиц в обеспечении устойчивых гарантий защиты своих экономических интересов, а также в обеспечении экономической свободы. Одним из её показателей является наличие в экономике государства небанковских финансово-кредитных организаций.

Небанковские финансово-кредитные организации являются субъектами финансово-кредитной системы государства, работают на денежном рынке и специализируются на выполнении одной или нескольких банковских операций.

Для Республики Беларусь характерен процесс становления небанковских кредитно-финансовых организаций, перечень которых пока относительно небольшой (лизинговые компании, инвестиционные фонды, страховые общества, валютно-фондовая биржа, ломбарды и др.). Поэтому вопрос развития таких компаний является весьма актуальным для современного белорусского общества.

В первой главе данной курсовой работы раскрыта сущность небанковских финансово-кредитных организаций, перечислены их основные виды, функции, роль для экономики нашего государства. Также приведено сравнение данных организаций с банками, отмечены их основные отличия и схожие черты. Отражен правовой аспект деятельности небанковских финансово-кредитных организаций на территории Республики Беларусь.

Каждая последующая глава посвящена отдельному виду небанковских финансово-кредитных организаций, представленных на белорусском рынке финансовых услуг.

Вторая, третья и последующие главы раскрывают сущность лизинговых, инвестиционных, страховых, финансовых компаний, ломбардов. Это перечень тех небанковских финансово-кредитных организаций, которые сегодня функционируют на территории Республики Беларусь и оказывают специализированные финансовые услуги населению нашего государства.

Вторая, третья и последующие главы описывают отдельные виды небанковских финансово-кредитных организаций и на первый взгляд являются независимыми друг от друга. Но связывает их тематическая нить, проходящая через весь текст курсовой работы и ведущая к логическому завершению – раскрытию сущности понятия «небанковские финансово-кредитные организации».

Данная курсовая работа выходит за рамки теоретического аспекта деятельности небанковских финансово-кредитных организаций. В работе приведены конкретные примеры всех видов действующих небанковских финансово-кредитных организаций в Республике Беларусь, что свидетельствует о стремлении автора к раскрытию практической стороны и актуальности выбранной темы.

1. НЕБАНКОВСКИЕ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

небанковский финансовый инвестиционный

1.1 НЕБАНКОВСКИЕ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: ИХ СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, РОЛЬ


Небанковские финансово-кредитные организации (далее НФКО) являются субъектами финансово-кредитной системы государства, работают на денежном рынке и специализируются на выполнении одной или нескольких банковских операций [11, с. 43].

Задача небанковских финансовых посредников состоит в аккумулировании свободных денежных средств физических и юридических лиц и кредитовании отдельных сфер и отраслей народного хозяйства. В отличие от банков, которые можно отнести к многопрофильным институтам, НФКО занимаются специализированными финансовыми операциями и имеют свою клиентуру.

НФКО обслуживают главным образом ту часть рынка, которая не обслуживается (недостаточно обслуживается) банковской системой. К ним можно отнести:

лизинговые компании;

ссудо-сберегательные общества;

кредитные союзы и кооперацию;

инвестиционные компании (фонды);

страховые общества;

взаимные (паевые) фонды;

пенсионные фонды;

благотворительные фонды;

инкассаторские фирмы;

ломбарды;

организации финансовых рынков;

трастовые компании;

расчетные, клиринговые центры;

пункты проката;

дилинговые предприятия;

иные кредитно-финансовые организации.

НФКО выполняют следующие основные функции:

1. специализации (небанковские финансовые посредники обслуживают клиентов в определенной сфере).

2. снижения риска финансовых операций. При наличии в стране многих финансовых посредников граждане с относительно небольшими сбережениями могут направить свои средства на денежный рынок, предоставив их в распоряжение заслуживающего доверие посредника. Тем самым снижаются потери, связанные с неправильным выбором.

3. снижения издержек по проведению финансовых операций (услуги небанковских финансовых учреждений дешевле, чем в банках, так как их накладные расходы меньше в силу их специализации) [3, с.251].

Функционирование разнообразных НФКО играет важную роль в обеспечении эффективности экономики и реализации её потенциала. Деятельность НФКО в Республике Беларусь оказывает положительное воздействие на экономику страны:

- расширение сети таких организаций должно обеспечить наиболее полную мобилизацию средств государственных, акционерных, частных предприятий и организаций, населения в целях удовлетворения требований субъектов экономики в кредите;

- клиентуре предлагаются новые нестандартные услуги;

- благодаря расширению услуг финансовых посредников на фондовом рынке этот рынок развивается;

- кредитные отношения приходят в соответствие с рыночными отношениями;

- вся кредитная система (и не только банки) содействует быстрейшему развитию экономики, повышению ее эффективности;

- создается здоровая конкуренция в кредитной сфере [5, с. 416].

Небанковские кредитно-финансовые организации ориентируются либо на обслуживание определенных типов клиентуры, либо на осуществление конкретных видов кредитно-расчетных и финансовых услуг. Их деятельность концентрируется в большинстве своем на обслуживании относительно ограниченного сегмента рынка и, как правило, предоставлении специфических услуг специфической клиентуре.

Для Республики Беларусь характерен процесс становления небанковских кредитно-финансовых организаций, перечень которых относительно небольшой (лизинговые компании, инвестиционные фонды, страховые общества, валютно-фондовая биржа, ломбарды и др.) [5, с. 416].


1.2 ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕБАНКОВСКИХ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


Банковская система Республики Беларусь – двухуровневая. Первый уровень представлен Национальным Банком РБ, второй – коммерческими банками и небанковскими финансово-кредитными организациями.

Небанковская кредитно-финансовая организация создается в форме хозяйственного общества и осуществляет свою деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь [5, с. 417].

Деятельность НФКО регулируется Банковским кодексом РБ от 25.10.2000 №441-3 (ред. от 14.06.2010).

Как элемент (звено) банковской системы небанковская финансовая организация несет на себе некоторые общие признаки:

участвует в обеспечении денежного оборота;

оказывает своим клиентам услуги по хранению денежных средств;

предоставляет кредиты юридическим и физическим лицам.

Правовой статус этих организаций во многом идентичен правовому положению банков. Их создание происходит в том же порядке, что и банков, т.е. носит регистрационно-лицензионный характер. На них распространяется тот же порядок изменения и прекращения деятельности, что и на коммерческие банки. Причем орган, допускающий включение небанковской финансовой организации в сферу банковской деятельности, тот же — это Национальный банк РБ [11, с 42].

Небанковская финансовая организация как участник денежного оборота и финансового рынка действует в соответствии с нормами национального законодательства, а также нормами международного права, если в процессе своей деятельности и при наличии соответствующего разрешения главного банка государства оказывает своим клиентам услуги по международным расчетам, переводам, кредитам. В силу этого обстоятельства она должна находиться в сфере государственного контроля и надзора, которые осуществляет центральный банк и другие контролирующие органы государства [11, с 42].

Небанковские кредитно-финансовые организации имеют практически двойную подчиненность: с одной стороны, будучи связанными с осуществлением кредитно-расчетных операций, они руководствуются банковским законодательством и требованиями центрального банка; с другой стороны, специализируясь на каких-либо финансовых, страховых, инвестиционных, залоговых операциях, они подпадают под регулирование других законов и соответствующих ведомств [5, с.416].

Однако как самостоятельный элемент национальной банковской системы небанковские финансовые организации обладают специфическими признаками, что позволяет отграничить их непосредственно от банков. Прежде всего, обратим внимание на формальную сторону вопроса. НФКО запрещено в своем наименовании иметь слово банк. Таким образом, государство четко определяет, что банк - это организационное образование одного вида, а небанковская финансовая организация - другого. Впрочем, из практики других стран известно, что в некоторых случаях небанковские структуры, работающие на денежном рынке, постепенно "обрастают" таким количеством оказываемых услуг, что у них возникают основания для изменения своего правового статуса. Однако при любых обстоятельствах это должен закрепить орган, осуществляющий регистрацию и лицензирование субъектов банковской деятельности.

Отличие НФКО от банков не сводится только к формальным признакам. Они отличаются от банков прежде всего с точки зрения содержательной. Если банки могут оказывать своим клиентам широкий спектр услуг (современные банки способны предоставлять порядка ста банковских услуг), то небанковская финансовая организация может оказывать, таких услуг одну или несколько. Таким образом, банки — это более универсальная структура, небанковская финансовая организация — специализированная [11, с 43].

В Беларуси отдельные небанковские кредитно-финансовые организации имеют право осуществлять некоторые банковские операции и виды деятельности, предусмотренные Банковским кодексом Республики Беларусь, за исключением следующих банковских операций:

привлечения денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);

размещения привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет в кредиты;

открытия и ведения банковских счетов физических и (или) юридических лиц.

Допустимые сочетания банковских операций, которые могут осуществлять небанковские кредитно-финансовые организации, устанавливаются Национальным банком РБ [5, с.417].

2. ЛИЗИНГОВЫЕ КОМПАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


Лизинговые компании — это организации, фирмы, осуществляющие лизинговые операции. В самом общем смысле лизинг представляет собой комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование.

В классическом лизинге участвуют три стороны:

собственник имущества (лизингодатель);

пользователь имущества (лизингополучатель);

продавец имущества (поставщик).

Однако число участников может быть и большим, как правило, в них участвуют еще и банки, к услугам которых за получением кредита обращается будущий лизингодатель.

В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и права собственности на объект лизинга в белорусском законодательстве различают финансовый и оперативный лизинг. При финансовом лизинге в течение договора лизинга, заключенного на срок не менее одного года, лизингодателю через лизинговые платежи возмещается более 75 процентов первоначальной стоимости объекта лизинга. Содержание оперативного лизинга заключается в том, что в течение договора лизинга лизингодателю возмещается посредством лизинговых платежей менее 75 процентов первоначальной стоимости лизинга.

Юридическое оформление лизинговых отношений воплощается в договоре лизинга, в котором указываются стороны договора, вид и объект лизинга, его стоимость, размер и способы уплаты лизинговых платежей, срок действия договора, права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств, условия эксплуатации объекта лизинга и некоторые другие условия [11, с. 155].

Контракты по лизингу отражают типичное распределение интересов между лизингодателем и лизингополучателем.

По окончании договора лизингополучатель имеет право выбора из следующих возможностей:

покупка предмета лизинга по остаточной стоимости;

заключение нового лизингового соглашения на этот же предмет лизинга (как правило, на меньший срок и по льготной ставке) или на новую, более совершенную технику;

возврат лизингодателю предмета лизинга в той же натурально-вещественной форме. Лизингополучатель может не стремиться приобрести в свою собственность потребительскую стоимость материальных ценностей в связи с временной потребностью в ней [5, с. 422].

Лизинговые компании могут быть специализированными и универсальными. Специализированные компании имеют дело с одним видом товаров (например, автомобилями) или группой однородных товаров (например, строительным оборудованием, компьютерами). Такие компании обычно сами осуществляют техническое обслуживание объекта лизинга и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии. Универсальные компании передают в аренду самые разнообразные объекты, техническое обслуживание и ремонт которых могут осуществлять как сама лизинговая компания, так и лизингополучатель [5, с. 417].

Использование лизинга в Беларуси относится к началу 90-х годов. Пионером в этом деле стал "Приорбанк". В эти годы была создана Ассоциация лизингодателей как общественная организация [11, с. 154].

Сейчас рынок лизинговых услуг динамично развивается на фоне кредитной экспансии и роста белорусской экономики.

В последние годы в практике белорусских лизинговых компаний начинают появляться сделки оперативного лизинга. Несмотря на то, что его доля в лизинговом портфеле на 01.01.2008 не превышает 0,1%, сам факт его существования может свидетельствовать о выходе лизинговых отношений в Республике Беларусь на новый этап развития.

В качестве положительной тенденции можно назвать постепенный отказ банков от активного участия в лизинговых проектах в качестве лизингодателя. Так, если в первые годы XXI в. банки занимали более 60% рынка лизинговых услуг по объему переданного в лизинг имущества, то к настоящему времени их доля сократилась до менее чем 36% (35,8% в 2007г.), причем более 80% активных лизинговых операций банков приходится на три банка (Беларусбанк, Белинвестбанк и Белпромстройбанк) [12, с. 4].

В настоящее время лизинговые операции активно осуществляет 22 банка и около 55 специализированных лизинговых компаний [12, с. 5].

Возросло количество лизинговых компаний с участием иностранного капитала, что говорит о привлекательности рынка лизинга в Республике Беларусь для иностранных инвесторов, добротной и благоприятной законодательной базе и развитости инфраструктуры лизинга в стране [12, с. 10]. Так, существующие нормы свободной амортизации объекта лизинга (возможность его полной амортизации за год) являются практически беспрецедентными в мировой истории развития лизинговых отношений [12, с. 20].

С зарубежными инвесторами активно сотрудничают такие лизинговые компании, как группа «Вестлизинг» (71,1% в структуре рефинансирования), ИООО «Парекс Лизинг» (63,5%), СООО «Райффайзен-лизинг» (59,6%), СООО «РЕСО-БелЛизинг» (56,7%), а также группа мобильный лизинг (5,2%) [12, с. 24].

Основными объектами лизинга белорусских компаний являются транспортные средства, машины и оборудование, здания и сооружения, оргтехника.

По видам объемов лизинга наметился значительный рост доли транспортных средств, с 21% в 2005 году до 48% в 2007 году и уменьшение доли машин и оборудования с 72% в 2005 году до 40% в 2007 году. Транспортные средства - наиболее ликвидный объект лизинга и лучший предмет финансирования для получения быстрого дохода, но транспортная отрасль относится к сфере услуг. Основа экономики - промышленность и именно здесь слабо используются возможности лизинга для создания новых производств и внедрения современных технологий. Финансирование лизинговых объектов, задействованных в промышленности, длительный процесс, сами объекты обладают низкой ликвидностью на вторичном рынке. Необходимо создание благоприятных условий для привлечения лизингодателей в финансирование новых технологий в промышленности и сельском хозяйстве [12, с. 12].

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.