реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
История российских денег

История российских денег

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1.                Возникновение денег на Руси

2.                Состояние денежной системы с XVII – XIX вв

2.1 Денежная реформа Петра I

2.2 Реформа Екатериной II

2.3 Денежная реформа Канкрина

2.4 Денежная реформа Витте

3. Состояние денежной системы в XX в

3.1 Денежная политика Советской власти

3.2 Денежные реформы 1947 и 1961 годов

3.3 Деньги в постперестроечной России

Заключение

Литература


Аннотация


Селиверстова Ю.М. Коммерция, история российских денег. – Челябинск: ЮУрГУ, 2009. – 36с.. Библиография – 7 наименований

В курсовой работе рассмотрено формирование денег России с древних времен и до наших времен.

Полностью разобраны реформы Петра I, Екатерины II, Канкрина и Витте, далее разобрана денежная политика Советской власти, реформы 1947 и 1961 гг. также деньги в постперестроечной России.


Введение


В дореволюционной России денежная система развивалась от биметаллизма и серебряного монометаллизма к золотому монометаллизму.

После 1917 года денежная система СССР была сформирована в результате проведения денежной реформы 1922-1924 годов. Денежной единицей стал банковский билет – червонец -10 руб. с 1924 года начался выпуск наряду с банкнотами, казначейских билетов, которые не обеспечивались золотом.

В 1930 году была создана денежная система, отвечающая запросам административно-командной системы управления и плановой системы ценообразования. Соответственно в кассовом плане Госбанка СССР устанавливалась величина наличных денег на начало и конец планируемого периода для определения размера эмиссии или изъятия денег из обращения. Степень обеспечения наличных денег товарами и платными услугами устанавливалась на основе баланса денежных доходов и расходов населения.

Современная денежная система функционирует в соответствии с Федеральным законом «О центральном банке РФ (Банк России) (1995 г.).

Официальной денежной единицей является рубль. Официальный курс рубля к иностранным денежным валютам определяется Центральным банком РФ и публикуется в печати.

На территории РФ функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает Центральный Банк РФ.

1 . Возникновение денег на Руси


Деньги, всеобщий эквивалент, товар всех товаров. Главная черта денег, отличающая их от любого другого товара, - их ликвидность, т.е. способность обмениваться на любой другой товар. Деньги известны с древнейших времён, с тех пор, когда возник регулярный обмен продуктами между первобытными племенами. Первоначально роль денег играли самые разнообразные вещи: ракушки, скот, меха, куски металла и прочее. В летописях и других документах упоминаются «деньги»: это куны – шкурки куницы, веверицы или векши – шкурки белки, скоры (шкуры). Вместо мелкой монеты считали на уши, половину ушей, морды, лбы, черевы (брюшки), зубы куниц и белок. Мехами собирали дань, их приносили в жертву богам и преподносили в качестве подарков иностранным государям. Северные народы- саамы, зыряне и др. – издавна платили Москве и Новгороду дань пушниной, в основном беличьими шкурками. Беличья шкурка – белка приравнивалась к двум деньгам, или одной копейке.

В древней Руси богатство. Деньги, серебро называли словом скот, княжескую казну – скотницей, казначея – скотником, а жадных до денег людей обзывали кунолюбцами и скотолюбцами. Однако постепенно, с развитием обмена и созданием мирового рынка, в силу физических и химических свойств, позволяющих удобно производить обмен, роль денег стали выполнять золото и серебро.

Денежная система Древнерусского государства сложилась в 9-10 веках, в конце 10 – начале 11 века началась чеканка первых русских монет их золота и серебра (Злотников и серебряников, с древнейших времён до 18 века в русском денежном обращении использовались привозные золото и серебро).

Множество монет скапливалось в княжеских сокровищницах. Но к X веку их поток сократился. Киевская Русь стала ощущать недостаток так необходимых ей для торговли денег. Тогда киевский князь Владимир I Святославич (980-1015гг.), а за ним Святополк Окаянный (1015-1019 гг.) начали в небольшом количестве чеканить собственные монеты.

В международной торговле и для крупных платежей во внутренней торговле вместо монет стали использовать серебряные слитки. В XIII веке новгородские слитки в форме палочки- бруска весом около 200 грамм стали называться рублём.

В конце XIV века в России в Москве чеканилась деньга (денга). В первой четверти XV века деньга изготовлялась уже свыше, чем на двадцати русских монетных дворах. Русская деньга по составу серебра была лучшей европейской серебряной монетой XIV-XV веков. Первоначально она весила 0,92 грамма и являлась 1/100 частью московского рубля или 1/216 провинциального новгородского рубля. Новгородский рубль сохранился в западной Руси вплоть до XVI века. К середине XV века московская деньга упала в весе вдвое и стала соответствовать 1/200 части московского рубля, а новгородская деньга продолжала оставаться его сотой частью. На одной стороне деньги помещалось обычно имя князя или название города, в котором производилась чеканка, а на другой различные изображения.

Современная денежная система России имеет длительную историю. Денежная система и денежное обращение формировались постепенно, в связи с присоединением в XV-XVI веках к Москве русских княжеств.

В 1534-1535 гг. была проведена денежная реформа, получившая название реформой Елены Глинской, по имени матери Ивана Грозного, которая правила в то время. По реформе запрещались к приёму все монеты старого образца, был начат чекан новых. Из 204,7 г (гривны) серебра стали чеканить монет на 3 рубля. В каждом рубле было 100 новых монет – денег. Это были самые крупные серебряные русские деньги того времени. Важную роль в формировании денежного обращения сыграла денежная реформа 1535-1538 гг.

Её суть заключалась в изъятии из денежного обращения неполноценных денег, упорядочении весового содержания рубля и введении десятичной системы денежного счёта. Реформа юридически закрепила общерусскую денежную систему. Указом 1535 года была проведена унификация веса и изображений на деньге. Из гривенки серебра (48 золотников) стали изготовлять 600 денег-сабляниц или 300 копеек. Эта норма оставалась неизбежной до 1620 года, после чего она неоднократно снижалась. На деньгах-сабляницах изображался всадник с саблей, на копейках всадник с копьём. В XVII веке и в первой четверти XVIII века наряду с чеканкой деньги из серебра началась её чеканка из меди. Суть денежной реформы заключалась в изъятии из денежного обращения неполноценных денег, упорядочение весового содержания рубля и введении десятичной системы денежного счёта. Реформа юридически закрепила общерусскую денежную систему.

В 1625-1627 гг. в стране завершился процесс формирования единой денежной системы: впервые вся чеканка монет была сосредоточена на Московском монетном дворе, который находился в ведении Приказа большой казны.

В 1654-1655 гг. была сделана попытка ввести в денежное обращение серебряный рубль в виде монеты. Однако регулярная чеканка серебряных рублей началась лишь в 1704 г. в ходе проведения денежной реформы 1700-1718 гг. Впервые в обращение рубль представлял собой 28грамм серебра 84-ой пробы. Одновременно появились серебряные и медные разменные монеты (копейки).

Попытка реорганизовать денежную систему России и приблизить её к европейской предпринимались ещё до Петра I. Однако денежная реформа 1654-1663 годов окончилась полной неудачей и вызвала социальный взрыв (медный бунт в Москве в 1662 году). Причина провала заключалась в том, что реформа проводилась неумело, без знания элементарных основ денежного обращения. Новые рубли чеканились на талерах весом 28-29 грамм и были вдвое легче счётного рубля (45грамм) старыми копейками, не изъятыми из обращения. Государственная цена талера составляла 50 копеек, а из него чеканили рубль, который сразу же становился неполноценным. На медные деньги(полтины, алтыны, затем копейки) был установлен принудительный курс, приравненный к серебру. К тому же материально - технически реформа была совершенно не подготовлена.



2. Состояние денежной системы с XVII – XIX вв.


2.1 Денежная реформа Петра I


Существовавшая в XVII веке денежная система была архаичной, не отвечала потребностям развивавшихся товарно-денежных отношений, внутренней и внешней торговли. Чеканились проволочные серебряные копейки, денги (денежки)- 0,5 коп. и полушки - 0,25 коп. В основном делались копейки, более мелкие номиналы почти не выпускались, потому что казна не хотела нести двойные и четверные расходы на чеканку, и в ходу фактически были только копейки. Копейка не отвечала запросам рынка, затрудняла расчёты. Подсчёт значительной суммы требовал огромной затраты времени, Чтобы уплатить несколько сот рублей, надо было отсчитать десятки тысяч маленьких невзрачных копеек, Приходилось содержать большой штат счётчиков.

Кроме того, для оплаты мелких покупок или расходов серебряная копейка была дорога, а денежек и полушек почти не было в обращении. Население выходило из положения, разрезая монетку на две или три части. Такие деньги назывались «сечеными». В указе 1700 года отмечалось, что во многих городах за скудостью денежек на размену в мелких торгах пересекают серебряные копейки на двое или трое». В ряде городов использовались и местные денежные суррогаты, «кожаные жеребья» - клеймёные кусочки кожи. Подобные явления наблюдались давно, они свидетельствовали о нехватке мелких денег, несмотря на увеличение чеканки серебряной монеты.

В то время, как в Европе начиная с XVI века, обращалась крупная серебряная монета – талер и его части, в России по-прежнему основные денежные единицы – рубль, полтина (50 коп.), полуполтина (25 коп.), гривна (10 коп.), алтын (3 коп.) существовали только как счётные понятия. Между тем Россия всё более и более вовлекалась в мировую торговлю и её денежная система не могла стоять особняком, а неизбежно должна была строиться на тех же основаниях, что и системы других европейских государств, сохраняя при этом свою самостоятельность и особенности (десятичный счёт, названия номиналов, надписи на русском языке).

Кроме своих основных функций (служить мерой стоимости, средством обращения, платежа и образования сокровищ), деньги выполняют и прокламативную роль, являясь средством пропаганды. В конце XVII – начале XVIII века речь шла об утверждении идеи божественного происхождения царской власти и её самодержавного, неограниченного характера. Маленькая, неправильной формы серебряная копейка давала в этом отношении скромные возможности. Иное дело – монеты рублёвого достоинства, типа талера, с большим монетным полем, позволявшим поместить на обеих сторонах и изображение монарха, и государственный герб, и развёрнутую легенду. Архаичная денежная система, вызывавшая критическое отношение иностранцев, не отвечала и возросшему международному престижу России.

Опыт работы английского и других монетных дворов Европы убедил Петра I в необходимости отказаться от ручной чеканки и использовать в монетном деле машинную технологию.

При этом возникало сразу несколько задач: требовалось создать гибкую денежную систему с использованием не только серебра, но и других металлов. Надо было определить приемлемую весовую норму и пробу для серебряных, золотых и медных монет, обеспечив изготовление их машинным способом. Предстояло установить единство денежного обращения на всей территории России, включая Украину, Прибалтику и другие регионы, где имела хождение иностранная монета. Реформа преследовала и фискальные цели, она должна была значительно увеличить доходы казны от чеканки монет для покрытия возросших расходов в связи с Северной войной.

Реформа проводилась постепенно. Делали определённый шаг, выжидали, каковы будут последствия, и только затем переходили к следующему этапу. Ещё с 1696 года стали чеканить датированные проволочные серебряные копейки (ранее даты ставились крайне редко). Это новшество должно было подготовить население к грядущим переменам в денежном деле. Спустя несколько лет ввели в обращение датированную разменную медную монету. Параллельный выпуск одинаково датированных серебряных и медных денег приучал население к тому, что та и другая монета равноценны, тем самым укреплял и доверие к медной монете.

Постепенно создавалась серия серебряных монет: 50, 25, 10, 5 и 3 копейки; в 1704 году она получила своё завершение в рубле, равном по весу талеру (28 грамм). Таким образом, все основные номиналы новой денежной системы вошли в обращение в 1700-1704 годах. В основу её положен десятичный принцип с привычным денежным счётом, ведущим начало с XV-XVI веков: рубль – гривенник – копейка, с производными деления единиц пополам (полтина – пятак – денга – полушка). Со старым счётом на денги и алтыны было покончено, денежные суммы исчислялись в рублях и копейках.

С 1701 года на Кадашевском монетном дворе чеканились и золотые червонные, равные по пробе и весу дукату – золотой международной монете. Выпуск червонных монет означал создание золотой монеты, которой ранее не было в денежном обращении страны.

Пётр I отказался от введения общепринятых в Европе надписей на латыни. На всех деньгах в России легенды были на русском языке.

Руководство денежным хозяйством до 1711 года возлагалось на Приказ Большой казны. В его подчинении находились все монетные дворы, за исключением Кадашевского. С 1711 по 1714 годы денежное хозяйство находилось в подчинении непосредственно Сената, затем вновь Приказа Большой казны и Камер – коллегии (1714-1720). А в 1720-1727 годах в ведении Берг – коллегии. Для контроля за деятельностью денежных дворов Берг- коллегия создала особый орган – Контору монетного правления. Главная задача этих учреждений состояла в обеспечении монетных дворов сырьём, его быстрого передела с целью получения прибыли и насыщения денежного рынка монетой.

Чеканка медной монеты была важной составной частью общей программы денежной реформы. Она позволяла экономить серебро, которого недоставало (да и стоило оно дорого), избавиться от постоянной нехватки мелкой разменной монеты – уязвимого места денежного обращения всего XVII века. Выпуск медных монет начался с 1700 года на Набережном медном дворе по именному указу от 20 октября 1699 года «для всенародной пользы и для общей прибыли ко всякому торгу». В первые три года медная монета чеканилась только на Набережном денежном дворе, а с 1704 года – и на Кадашевском, точнее в его медном отделении. В течение пяти лет (1705-1709) чеканка медной монеты возросла более чем в 12 раз и достигла в среднем почти 100 тыс. рублей в год.

В истории денежной реформы Петра I можно наметить три этапа.

1.                на первый (1698-1704 гг.) – самый важный – приходится внедрение в денежное обращение наряду с серебряной монетой также медной и золотой монеты, понижение веса серебряной копейки до 1/100 части веса талера. Или будущего рубля, основание новых денежных дворов и постепенный переход от ручной чеканки к машинной, разработка новой денежной системы.

2.                Сущность второго этапа (1711-1717 гг.) состоит в отказе от чеканки мелких серебряных монет талерной пробы и понижении её до 70-й, т.е. в сокращении содержания в них серебра и, следовательно, уменьшении их реальной ценности.

3.                На третьем этапе реформы (1718-1724 гг.) происходят радикальные изменения в нескольких направлениях. Полностью прекратилась выделка серебряных проволочных копеек, и ведущее место в чеканке заняли монеты крупного достоинства (главным образом рублёвая), для которых тоже была установлена 70-я проба. Казна, руководствуясь исключительно фискальными соображениями, перешла к чеканке медной монеты к новой 40-рублёвой, весовой норме, что привело к резкому обесценению медных денег.

4.                Выделка медной копейки прекратилась, её заменила полушка, а с 1723 года – пятак. Подверглась изменениям и золотая монета. Выпуск червонцев высокой пробы. Соответствующей международной валюте – дукату – прекратился. Вместо них стали делать золотые двухрублёвики 75-ой пробы.

Подобно многим нововведениям Петра I, денежная система, созданная в процессе реформы и основанная на десятичном принципе, показала свою жизнеспособность. Она с некоторыми изменениями просуществовала почти до конца XIX века и сохранила некоторые основные черты в наше время.


2.2 Реформа Екатерины II


В сфере денежного обращения Екатерина начала свою политику с того, что отменила перечеканку медных денег, предпринятую Петром III по инициативе генерал-фельдмаршала Петра Шувалова. В результате предложений Шувалова облегчался вес и удваивалась нарицательная стоимость медных монет. Предполагалось, что это принесет казне 20,5 млн рублей. Прежде чем принять окончательное решение о чеканке легковесной монеты, Екатерина II поручила представить заключения на этот счет. В результате она приняла предложение князя Якова Шаховского и его единомышленников об обратном переделе медных монет и возвращении им прежней 16-рублевой стопы вместо 32-рублевой. В 1763 году императрица издала соответствующий указ, и к 1767-1768 годам процесс перечеканки в основном завершился.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.