реферат, рефераты скачать Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
реферат, рефераты скачать
реферат, рефераты скачать
МЕНЮ|
реферат, рефераты скачать
поиск
Ценообразование в ГК и ТФ

Ценообразование в ГК и ТФ

Ценообразование

Законодательная база

Формирование ценообразования в Украине на продукцию и услуги производится в соответствии с законом Украины «О ценах и ценообразовании» (1990 г.) Цена является самой сложной экономической категорией.

Цена -  выражение стоимости товара в денежных единицах определённой валюты за качественную единицу товара или услуг.

Закон о ценах и ценообразовании определяет политику ценообразования государства: 1) Равные экономические условия и стимулы для развития всех форм собственности и экономическая самостоятельность предприятий. 2) Расширение сферы применения свободных цен 3) Ориентирование цен внутреннего рынка на уровень мирового. Закон также определяет виды цен (розничные, оптовые, цены предприятия, оптовые цены промышленности), а также способ установки цен и регулирования цен государством. (гос.цены, регулируемые цены, свободные цены).

Цены являются активным инструментом формирования структуры производства, способствующим повышению эффективности производства, влияют на распределение и использование рабочей силы, предопределяют уровень жизни населения.

Правильный выбор ценовой стратегии, экономически выверенной методики составляют основу успешной деятельности любого предприятия.

Оптовая цена – цена на продукцию или услуги, предназначенных для дальнейшей реализации.

Различают оптовые цены предприятия и оптовые цены промышленности.


Состав оптовой цены предприятия –цены изготовленной продукции

НДС

 

Оптовая цена предприятия

 

Надбавки (скидки) к цене

 

Прибыль

 

Издержки (себестоимость)

 
                                      











Ц опт. пр = Себестоим + Прибыль + НДС

К ценам допускаются надбавки и скидки (к ценам без НДС)

Оптовая цена промышленности (отпускная)

Состав оптовой цены промышленности

НДС

 

Акциз

 

Издержки снабженческо-сбытовой или оптовой организации

 

Оптовая цена

предприятия

 

Прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации

 
                                                                                                                                

 







Оптовая (отпускная) цена промышленности

 

Оптово-сбытовая скидка (наценка)

 








Цопт. пром = Ц опт. пр. + Циздержки+Прибыль+НДС + Акциз

Оптовая цена промышленности больше оптовой цены производства на величину издержек и прибыли торговых посредников.

 *Нижний предел цены – себестоимость

Состав розничной цены

Торговая надбавка (скидка)

 

НДС

 

Акциз

 

Оптовая (отпускная) цена промышленности

 
                                                                                                                                



 



Прибыль торговых организаций

 

Издержки торговых организаций

 









Розничная цена

 
 






Р.ц.= Цопт.пр +Акциз +НДС + Торговая надбавка


Розничная цена – цена на товары и услуги, предназначенные для продажи конечному потребителю.

Права предприятий в вопросах ценообразования

Согласно действующему законодательству, предприятия самостоятельно рассчитывают цены на товары и услуги. Расчёт производится экономистом или бухгалтером-экономистом. Цены утверждаются руководителем предприятия. Указывается дата, с какого числа вводятся цены.

Прейскурант на услуги.

Приказом утверждается дата, с которой вступают в силу новые цены.

В гостиницах прейскуранты должны быть в службе приема и размещения, бухгалтерии, плановом отделе.

Виды цен в зависимости от способа установления.

Цены: гос., гос-регулируемые, свободные.

Государство оставляет за собой право устанавливать цены на базовую продукцию и услуги, работы, которые имеют важное народно-хозяйственное значение. Применимо к электроэнергии.

Регулируемые цены, которые в зависимости от эффективности производства, соотношения между спросом и предложением могут либо понижаться, либо повышаться, но не сверх определенного «потолка». «Потолок» может устанавливаться в абсолютной сумме или ограничении уровня рентабельности.

Свободные цены – складываются в зависимости от спроса. Цены устанавливаются самими предпринимателями.

Свободные цены – цены на товары и услуги, на которые не ограничивается уровень рентабельности.

В зависимости от места реализации продукции различают франко-станция отправления и франко-станция назначения.

Система цен

В основе взаимосвязи всех цен лежит принцип сообщающихся сосудов – движение цен в 1-й подсистеме вызывает автоматические изменения во всех других подсистемах.

Тариф – цена на услуги

Взаимосвязь и взаимозависимость цен образуют единую систему обуславливает 2 обстоятельствами : 1) формирование цен на единой методологической основе. На законах стоимости, предложения, спроса.

2) Взаимосвязь производства, предпринимательства, отраслей хозяйственной деятельности, которая обуславливается ценами.

Система цен характеризуется такими параметрами: 1) структура цены 2) уровень цены 3) динамика цены

Уровень цены – абсолютное количественное выражение цены в деньгах.

Структура – определяет соотношение элементов цены в  % или долях.

Динамика – изменение уровня цен. В условиях рынка динамика цен формируется непредсказуемо.

Однако государство способно экономически воздействовать на динамику цен. Характерны 2 основные системы ценообразования: 1) рыночная, функционирующая на базе возникновения спроса и предложения. 2) централизованная система –государственное ценообразование – формирование цен государственными органами.

Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это характерно для бедных стран и неимущих групп населения, применительно к продуктам и ТНП.

Подходы фирм к проблемам ценообразования

Каждая фирма делает это по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемой ценообразования, как правило, занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формируя цены, политику цен и утверждает цены.

Независимо от того, как ведется формирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие отклонение уровня цен (вверх или вниз) от потребительской стоимости. Критерии разделяются на внутренние ( зависят от самого производства и деятельности руководства) и внешние (независимые от фирмы). К внутренним критериям можно отнести: 1) реклама 2) специфика продукции, услуг, - чем выше степень сервиса, качество услуг и тд, тем выше цена. 3) особый производственный процесс . Продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость, товары массового производства имеют более низкие издержки и не столь высокую цену. 4)рыночная стратегия и тактика производителя. 5) организация сервиса при продаже и в последующий период 6)имидж производителя, как на внутреннем, так и на внешнем  рынке.

Внешние критерии: 1) политическая стабильность страны-производителя и государств, где происходит сбыт продукции и услуг. 2) отсутствие на свободном рынке каких-либо ресурсов – материальных, финансовых, трудовых. 3) характер регулирования экономики государства. 4) уровень и динамика инфляции. (цена х индекс инфляции) 5) Объём и отличительные черты существующего и перспективного покупательского спроса. 6)наличие и уровень конкуренции между производителями однородной продукции.

Чего хочет добиться фирма, формируя свою цену?

1)       получить в полной мере запланированную прибыль

2)       Увеличить объём продаж

3)       Завоевать более солидную долю рынка

4)       Попытаться добиться более высокой прибыли от реализации конкретного товара

5)       Ослабить конкурентов















Формирование оптимальной цены изделия

 


Демонстрация пробных образцов изделий на выставке

 

Анализ рыночной цены аналогичного изделия

 

Минимизация фин. потерь

 

Постепенное обновление ОС

 

Приобретение и запасы недорогого и качественного сырья

 

Резкое уменьшение накладных расходов

 
        



 


Маркетинговое заключение

 

Экономичное расходование сырья

 

Изготовление изделия, пользующегося спросом

 






Ликвидация затратного производства

 

Ликвидация простоев

 

Минимизация налоговых выплат без нарушения действующего законодательства

 

Приобретение современного быстро окупаемого оборудования

 

Сокращение управленческого ИТР, неквалифицированных рабочих

 

Уменьшение командировочных расходов

 

Упрощение производственного процесса

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.